100 знаменитых тиранов

Опис:

Слово «тиран» возникло на заре истории и, как считают ученые, имеет лидийское или фригийское происхождение. В переводе оно означает «повелитель». По прошествии веков это понятие приобрело очень широкое звучание и в наши дни чаще всего используется в переносном значении и подразумевает правление, основанное на деспотизме, а тиранами именуют правителей, власть которых основана на произволе и насилии, а также жестоких, властных людей, мучителей.

Аннотация

Слово «тиран» возникло на заре истории и, как считают ученые, имеет лидийское или фригийское происхождение. В переводе оно означает «повелитель». По прошествии веков это понятие приобрело очень широкое звучание и в наши дни чаще всего используется в переносном значении и подразумевает правление, основанное на деспотизме, а тиранами именуют правителей, власть которых основана на произволе и насилии, а также жестоких, властных людей, мучителей.

И. Я. Вагман, Н. В. Букина, В. В. Мирошникова

100 знаменитых тиранов

Слово «тиран» знакомо нам с детства. Каждый, кто внимательно изучал курс русской литературы, помнит строки из пушкинской оды «Вольность»:

«Тираны мира! трепещите!

А вы мужайтесь и внемлите,

Восстаньте, падшие рабы!»

А те, кто в той или иной степени интересовался мировой поэзией, наверняка прониклись строками Байрона:

«К оружию! К победам!

Героям страх не ведом.

Пускай за нами следом

Течет тиранов кровь».

(Пер. С. Маршака)

И в первом, и во втором случае тиранам противопоставлен неистовый протест индивидуума, направленный на низвержение единоличной власти вполне конкретных исторических фигур. Но оба поэта не были бы гениальными, если бы, отражая взгляды своих современников (и свои собственные) на конкретные политические ситуации и современных им правителей, не направили бы свое мятущееся сознание в вечность. А их ненависть к тиранам разделяли многие и многие поколения до и после этого.

Принято считать, что поэзия есть квинтэссенция человеческого духа и интуитивно отображает самую суть человеческого мироощущения. Но это мироощущение в сильной степени зависит от множества факторов, связанных с уровнем развития человеческой цивилизации на различных этапах ее развития.

Само слово «тиран» возникло на заре истории и, как считают ученые, имеет лидийское или фригийское происхождение, а в переводе с этих языков означает просто «повелитель». Известно также, что на рубеже VI—V веков до н. э. тиранами в колыбели европейской цивилизации Греции называли персидских ставленников, которым персы вручали власть над захваченными ими греческими городами. Историки называют эту тиранию персидской. Ей на смену пришла позднегреческая тирания, опиравшаяся на военную силу и призванная подавлять движение демоса (свободного народа) и рабов.

По прошествии веков с усложнением форм государственного управления и человеческих взаимоотношений это понятие приобрело очень широкое звучание. Для каждой эпохи понятие «тирания» имело свое толкование. В современном прочтении в древнегреческих полисах под этим понималась форма государственной власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении. В средневековом обществе так называлась форма государственного устройства ряда городов-государств Северной и Средней Италии, например Флоренции и Милана. В наши дни слово «тирания» чаще всего используется в переносном значении и подразумевает правление, основанное на деспотизме. А тиранами в переносном смысле именуют правителей, власть которых основана на произволе и насилии, а также жестоких, властных людей, мучителей. Во всяком случае, такие характеристики дает интересующим нас понятиям «Большой энциклопедический словарь».

С учетом сказанного, при отборе персоналий авторы стремились как можно полнее показать все многообразие тиранов, действовавших на протяжении всего известного периода человеческой истории от античных времен до начала нынешнего тысячелетия. При этом основной упор сделан на близких к нам по времени, то есть живших в XX столетии. Ввиду большого разнообразия, для удобства читателей и лучшего понимания материала персоны сгруппированы по разделам на основании объединяющих их признаков. При этом выделение некоторых разделов может показаться несколько неожиданным. Они, однако, вполне укладываются в рамки современного толкования тирании.

Среди тиранов наряду с отъявленными злодеями вы найдете государственных деятелей, чье правление имело все признаки тирании, но результаты их деятельности оказали положительное влияние на развитие отдельных государств. Им посвящены разделы книги «Тираны-реформаторы» и «Тираны “просвещенные” и “великодушные”». С учетом того, что многие религиозные деятели оказывали огромное влияние на мировую политику и политику отдельных государств, причем действовали явно не в духе гуманистических традиций, им посвящен самостоятельный раздел «Узурпаторы Божественного замысла». И наконец, раздел «Провинциальные тираны» повествует об исторических личностях, масштабы деятельности которых были ограничены небольшими территориями, но которые погубили множество людей в силу неограниченности своей тиранической власти.

Помимо жизнеописания героев очерков авторы стремились, насколько это позволил объем издания, охарактеризовать основные события той или иной исторической эпохи, повлиявшие на становление их характеров и поступки. В книге также сделана попытка показать частную жизнь тиранов как важный фактор оценки их личности и мотивации поступков.

А в целом, помимо популяризации истории, авторы хотели сосредоточить внимание читателя на том, что в любое время тираны появлялись потому, что народ в силу тех или иных причин позволял им править и творить произвол. Ибо, как сказал известный французский историк Шарль Дюкло: «Рабы создают тиранов».

Читати далі
Додати відгук