10 гениев бизнеса

Жанр: Історія, Лідерство та підприємництво, Люди, Біографії

Правовласник: Фоліо

Дата першої публікації: 2006

Опис:

Имена деловых людей, которых можно назвать гениями бизнеса, известны всему миру, ибо давно стали символами предприимчивости и богатства. Они очень разные: финансовые магнаты Ротшильды; основатель знаменитой галереи Павел Третьяков; изобретатель динамита и промышленник, отдавший свое состояние человечеству, Альфред Нобель; нефтяной магнат Рокфеллер; основатель автомобильной промышленности США Генри Форд, создатель сети роскошных отелей Хилтон. У всех на слуху также имена наших современников: Джорджа Сороса, Руперта Мердока, Теда Тернера и Билла Гейтса. Почти все они создали свои империи практически с нуля, зачастую не обладая ничем, кроме своего характера, ума, энергии, воли и потрясающей интуиции, позволяющей мгновенно принимать нетривиальные решения, которые меняли не только их жизнь, но и порой ход событий в мире. И этот мир признал их гениями, потому что богатых людей на планете достаточное количество, а тех, для кого главное — не владеть деньгами, а распоряжаться ими во благо человечества, — не так уж и много.

Аннотация

Имена деловых людей, которых можно назвать гениями бизнеса, известны всему миру, ибо давно стали символами предприимчивости и богатства. Они очень разные: финансовые магнаты Ротшильды; основатель знаменитой галереи Павел Третьяков; изобретатель динамита и промышленник, отдавший свое состояние человечеству, Альфред Нобель; нефтяной магнат Рокфеллер; основатель автомобильной промышленности США Генри Форд, создатель сети роскошных отелей Хилтон. У всех на слуху также имена наших современников: Джорджа Сороса, Руперта Мердока, Теда Тернера и Билла Гейтса.

Почти все они создали свои империи практически с нуля, зачастую не обладая ничем, кроме своего характера, ума, энергии, воли и потрясающей интуиции, позволяющей мгновенно принимать нетривиальные решения, которые меняли не только их жизнь, но и порой ход событий в мире. И этот мир признал их гениями, потому что богатых людей на планете достаточное количество, а тех, для кого главное — не владеть деньгами, а распоряжаться ими во благо человечества, — не так уж и много.

А. Ходоренко

10 гениев бизнеса

От автора

«Мы будем богаты, как крысы!» – восхищенно говорил один из юных героев книги Марка Твена. На самом деле, конечно, герой писателя — Гек Финн — перепутал крыс со знаменитым лидийским царем Крезом, чье имя на долгие годы стало именем нарицательным, своего рода синонимом роскоши и богатства.

Однако время идет, и символами огромного богатства стали совершенно другие люди, имена которых в той или иной степени становились знаковыми. Так, например, имена Альфреда Нобеля и Павла Третьякова являются символами культурных достижений человечества (Нобелевская премия и Третьяковская галерея). Конрад Хилтон и Генри Форд дали свои имена знаменитым торговым маркам — отельной и автомобильной.

Биографии именно таких людей-символов, с их особым отношением к деньгам, власти, прибыли и вообще отношением к жизни мы и постарались включить в эту книгу. По этой причине здесь нет биографий многих знаменитых богачей, например губернатора Чукотки и владельца английского футбольного клуба Романа Абрамовича, нефтяного магната Михаила Ходорковского, основоположника автомобилестроения в Германии Готлиба Даймлера, американского авиаконструктора, основателя знаменитой авиастроительной фирмы «Макдоннелл—Дуглас» Джеймса Макдоннелла и многих, многих других…

Люди, о которых вы прочтете в этой книге, по-разному относились к своему богатству. Одни считали приумножение своих активов чрезвычайно важным, другие, наоборот, рассматривали свои, да и чужие деньги лишь как средство для достижения иных целей.

В интервью «New York Times» в 1996 году один из героев этой книги Тед Тернер сказал: «Все деньги находятся в руках у нескольких богатых людей, и они не собираются их отдавать. Это опасно для них и для страны. У нас может начаться вторая Французская революция: и тогда их головы полетят с плеч».

Генри Форд в своей автобиографии также писал: «Сила и машина, деньги и имущество полезны лишь постольку, поскольку они способствуют жизненной свободе. Они только средство для некоторой цели». И еще одна цитата из знаменитого создателя известного автомобиля: «Алчность к деньгам — вернейшее средство не добиться денег. Но если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке».

А вот, например, миллиардер Джон Рокфеллер, чтобы не тратить зря ни цента, с первой зарплаты купил маленькую бухгалтерскую книгу, куда записывал все свои расходы, и бережно хранил ее всю жизнь.

Людям, для которых богатство не является абсолютной и важной ценностью, порой бывает сложно понять мироощущение богачей. Великий немецкий поэт Генрих Гейне сравнивал состояние людей, которым так или иначе приходилось сталкиваться с бароном Джеймсом Ротшильдом, с тем состоянием, которое испытывал Моисей на горе Хорив, когда он заметил, что стоит на священной земле: приближаясь к кабинету Ротшильда, они испытывали трепетное благоговение, а входя в кабинет, прежде всего снимали с себя свою обувь, как это делал Моисей. Личный кабинет Джеймса представлялся им поистине удивительным местом…

А например, Билл Гейтс считал добывание огромного состояния вполне обычной работой. Вот как он описывал журналистам свой день: «Я в основном работаю до полуночи с перерывом на обед в компании кого-нибудь из сотрудников. Затем я отправляюсь домой и где-то около часу читаю книги или журнал “Экономист”. В офис я, как правило, возвращаюсь к девяти часам следующего дня».

Цели жизни гениев бизнеса были в чем-то противоположными, для некоторых героев этой книги деньги являлись самым важным в жизни, но многие использовали их как инструмент помощи другим людям. Имена первых, несомненно, стали символами богатства. Однако и имена других героев книги останутся в человеческой памяти — как символы благотворительности и помощи людям.

«Гуманитаризм дает цель моей жизни, позволяет мне чувствовать себя хорошо оттого, что знаю, что я хотя бы пытаюсь что-то сделать, что мои деньги — положительная сила в мире» (Тед Тернер).

Читати далі

Відгуки читачів про книгу:

Додати відгук