100 знаменитых художников XIX—XX вв.

Опис:

Творческая и личная судьба выдающихся художников связаны воедино. И бытующие порой представления об их богемной жизни, полной радости и увеселений, часто без­основательны. Мучительные сомнения, вечные поиски и упорный, до самоистязания, труд наполняли жизнь чуть ли  не каждого из тех, чьи имена вошли в историю. Ради творчества многие живописцы и скульпторы отказывали себе во всем, забывая о семейном счастье, простых человеческих радостях, благополучии, и лишь немногие из них получили признание при жизни. В этой книге собраны жизнеописания 100 знаменитых художников ХIX–XX вв., представителей различных направ­лений и течений в изобразительном искусстве: от реализма до авангарда. Несомненно, в рамках одного издания трудно полно и всесторонне рассказать о биографии,  личности и творчестве знаменитых мастеров живописи. Ведь о каждом из них можно написать целые тома. Чтобы дать представление о произведениях художников, книга снабжена цветными иллюстрациями.

Аннотация

Творческая и личная судьба выдающихся художников связаны воедино. И бытующие порой представления об их богемной жизни, полной радости и увеселений, часто безосновательны. Мучительные сомнения, вечные поиски и упорный, до самоистязания, труд наполняли жизнь чуть ли не каждого из тех, чьи имена вошли в историю. Ради творчества многие живописцы и скульпторы отказывали себе во всем, забывая о семейном счастье, простых человеческих радостях, благополучии, и лишь немногие из них получили признание при жизни.

В этой книге собраны жизнеописания 100 знаменитых художников ХIX–XX вв., представителей различных направлений и течений в изобразительном искусстве: от реализма до авангарда.

Несомненно, в рамках одного издания трудно полно и всесторонне рассказать о биографии, личности и творчестве знаменитых мастеров живописи. Ведь о каждом из них можно написать целые тома.

Валентина Скляренко
Татьяна Иовлева
Ирина Рудычева

100
знаменитых
художников
ХІХ—ХХ вв.

От авторов

Люди, о которых идет речь в этой книге, видели мир не так, как другие. И говорили о нем без слов — цветом, образом, колоритом, выражая с помощью этих средств изобразительного искусства свои мысли, чувства, ощущения и переживания. Именно потому французский художник Гюстав Моро назвал живопись «страстным молчанием».

Искусство знаменитых мастеров XIX и XX вв. чрезвычайно напряженно, сложно, нередко противоречиво, а порой и драматично, как и само время, в которое они творили. Ведь оба эти столетия были отмечены в истории человечества глобальными общественными катаклизмами. Многочисленные революции, перевороты, две мировые войны не только унесли миллионы человеческих жизней, перевернули судьбы стран и народов, изменили представления о мире и человеке в нем, но и вызвали переоценку нравственных позиций и эстетических ценностей. Все это не могло не отразиться на путях развития изобразительного искусства ибо, как тонко подметил поэт М. Волошин, «художники — глаза человечества».

Творческая и личная судьба выдающихся мастеров искусства связаны воедино. И бытующее порой представление о богемной жизни художников, полной радостей, наслаждений и увеселений, безосновательно. Чаще их дни были наполнены мучительными сомнениями, поисками и долгим упорным трудом. Ведь некоторые картины писались годами и даже десятилетиями. Ради творчества многие живописцы и скульпторы отказывали себе во всем, забывая о семейном счастье, простых человеческих радостях, карьере и благополучии. Это были творцы нового искусства, идущего вразрез с общепринятыми канонами. Ибо, как говорил великий французский скульптор Огюст Роден, «истинный художник выражает то, что думает, не страшась противодействия вековых предрассудков». Именно так рождались все современные направления в живописи: от реализма и импрессионизма — до экспрессионизма, сюрреализма и авангарда.

Но все «большое видится на расстояньи» и потому творцы нового искусства не всегда были поняты и по достоинству оценены современниками. Лишь немногие из них получили признание при жизни. Неслучайно знаменитый американец Джеймс Уистлер, прошедший через насмешки, унижения и даже судебное разбирательство, с горькой иронией говорил о своей профессии: «Художник — человек, карьера которого всегда начинается завтра».

Отбирая для книги перечень знаменитых художников, авторы стремились показать представителей различных направлений и течений в искусстве. Каждое из них имеет право на жизнь, являясь выражением творческого поиска, экспериментов в области формы, сюжета, цветового, композиционного и пространственного решения произведений искусства. Поэтому среди выдающихся мастеров, очерки о которых включены в эту книгу, есть и немало представителей авангардных течений, в частности абстракционизма, поп-арта и русского андеграунда, которые долгое время у нас либо осуждались, либо замалчивались. Приверженцам же только реалистического направления стоит напомнить слова выдающегося сюрреалиста С. Дали: «Я уважаю любые убеждения, и прежде всего те, которые несовместимы с моими».

Несомненно, в рамках одного издания трудно полно и всесторонне раскрыть биографию, личность и этапы творчества ста знаменитых мастеров живописи. Ведь о каждом из них можно написать целые тома (к счастью, такой литературы у нас становится все больше). Остается лишь надеяться, что, перевернув последнюю страницу этой книги, читатель захочет продолжить знакомство с ее героями и их произведениями на выставках и в библиотеках, чтобы продлить свою встречу с прекрасным.

Читати далі
Додати відгук