100 знаменитых москвичей

Жанр: Біографії і автобіографії, Люди, Біографії, Література

Правовласник: Фоліо

Дата першої публікації: 2006

Валентина Скляренко

100 знаменитых москвичей

От авторов

«Москва… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!»

Эти пушкинские строки с детства знакомы каждому из нас. Как и призывный клич чеховской героини из пьесы «Три сестры»: «В Москву! В Москву! В Москву!», в котором выразилось стремление к новой, настоящей, богатой событиями жизни. Этот тринадцатимиллионный мегаполис (с пригородами), выросший из небольшого поселения, из века в век воспринимался и воспринимается ныне как отражение русской души, как «соль земли российской». Поэтому вполне понятна та радость и восторженность, с которой известный журналист и бытописатель В. А. Гиляровский, хорошо знавший историю, архитектуру и географию Москвы, восклицал: «Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я — москвич!»

Но это почетное звание не только вселяло гордость в сердца жителей столицы, а и ко многому их обязывало. Каждый из них стремился по мере своих сил и способностей преумножать ее красу и величие, способствовать процветанию науки и техники, литературы, искусства и культуры. В этой книге представлены очерки только о 100 знаменитых москвичах (конечно же, их число намного превышает эту цифру), которые своей жизнью и деятельностью вписали немало славных страниц в историю родного города. Большую часть среди них по праву составляют уроженцы столицы. Иван Федоров и Д. И. Фонвизин, А. С. Грибоедов и М. Ю. Лермонтов, Н. И. Пирогов и С. П. Боткин, П. А. Федотов и В. В. Кандинский, П. М. Третьяков и А. А. Бахрушин, М. И. Бабанова и Е. Н. Гоголева, Р. Н. Симонов и Б. Н. Ливанов, В. Л. Дуров и С. В. Образцов, Н. Г. Рубинштейн и А. Н. Скрябин, С. В. Ковалевская и С. И. Вавилов, С. М. Соловьев и А. В. Мень, А. С. Яковлев и Е. П. Велихов, А. А. Алехин и Н. Н. Озеров, В. А. Долгоруков и Ю. М. Лужков… Эти и многие другие имена коренных москвичей не нуждаются в особом представлении, а их деятельность заслуживает глубокого признания и уважения.

Наряду с этим ряд очерков посвящен людям, родившимся в других городах, но долгое время жившим и плодотворно работавшим в Москве. Среди них один из наиболее чтимых российских историков В. О. Ключевский, профессор Московского университета и Московской духовной академии, автор «Курса российской истории», получившего всемирную известность; И. М. Сеченов, выдающийся физиолог, имя которого носит Московская медицинская академия; Н. В. Склифосовский, ученый-хирург, именем которого назван Институт скорой помощи в Москве. Именно в столице «родилась» киноимперия первого российского кинопредпринимателя А. А. Ханжонкова, одного из родоначальников русского кинематографа; а И. А. Лихачев, организатор отечественной автомобильной промышленности, многие годы возглавлял прославленный Московский автомобильный завод. Более 40 лет проработал в стенах Московской консерватории Г. Г. Нейгауз (родом из Украины), замечательный пианист и педагог, воспитавший таких гениев музыкальной культуры, как Святослав Рихтер и Эмиль Гилельс. Огромный вклад в сохранение неповторимого архитектурного облика Москвы был внесен знаменитыми архитекторами В. И. Баженовым и А. В. Щусевым — представить этот город без их творений просто невозможно. Все эти замечательные люди по праву могут считаться москвичами.

Сила притяжения российской столицы настолько высока, что численность приезжего населения в ней в настоящее время превышает количество коренных москвичей. Между тем число желающих из разных концов бывшего СССР «породниться» с Москвой все увеличивается. И это не случайно, ибо, как справедливо заметил В. О. Ключевский, «Москва тем и стала сильною, и опередила других, что постоянно и неутомимо звала к себе разрозненные русские земли на честный пир народного единства». И в этом смысле жизнь и деятельность знаменитых москвичей — одно из проявлений этого единства.

Читати далі
Додати відгук