Сплошное волшебство

Опис:

«Сплошное волшебство» − уникальная книга для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста и их родителей, в которой собраны сказочные повести на тему положительных человеческих качеств (таких как бережливость, вежливость, целеустремлённость, честность, щедрость и т. д.). К каждой сказке прилагается «Мамина страничка», на которой даны рекомендации родителям по воспитанию и развитию в ребёнке этих качеств. Многие из предложенных сказок являются обучающими, познавательными сказками, которые помогают ребёнку узнать интересные факты из жизни растений, животных. Автор иллюстраций и обложки — Елена Зинченко. Елена Зинченко − член Национального Союза Писателей Украины, член Международной Гильдии Писателей, лауреат международного фестиваля «Русский Stil − 2013» и обладатель главного приза − Золотой Ники, лауреат конкурса «Зеленая волна − 2012», Кварнерского турнира и многих других. Е. Зинченко также ведет рубрику «Компьютерные сказки» международного детского журнала «Эмотикон» (Германия). Многие сказки этого сборника отмечены дипломами и наградами литературных конкурсов. Они вошли в международные альманахи и сборники лучших сказок современных авторов. По некоторым сказкам созданы пьесы и анимационные фильмы.

Сказочные повести

«Ценность и необычность этой книжки в умении её автора Зинченко Е.В. просто и доступно указать ребёнку (а иногда и взрослому) на его ошибки, предупредить о последствиях неправильных действий ребёнка, продемонстрировать позитивные примеры для подражания.

Специфика данного детского произведения кроется не только в форме, но, прежде всего, в содержании, в особом отражении действительности. Для детей предметы те же, что и для взрослых, но подход к явлениям действительности в силу особенностей детского миропонимания избирательный: что ближе детскому внутреннему миру — видится им крупным планом, что интересно взрослому, но менее близко душе ребёнка — видится как бы отдалённо…»

Из рецензии доктора педагогических наук, профессора кафедры Педагогики и методики начального образования Института педагогики и психологии НПУ им. М.П.Драгоманова

Матвиенко Е.В.

Вместо предисловия

Знакомство с читателем

Если Вы держите в руках эту книгу, то, наверняка, хотите привить Вашему ребёнку не только такие прекрасные черты характера, как бережливость, доброту, сострадание, вежливость и многие другие, но и сформировать необходимые человеческие качества, без которых невозможно представить полноценного Человека: искренность, любовь, милосердие, скромность… Именно о них пойдёт речь в этой книге — «Сплошное волшебство»

Уникальность этой книги в том, что это — книга для семейного чтения. К каждой сказке прилагается «Мамина страничка» — своеобразная «шпаргалка для родителей», в которой даны рекомендации родителям по воспитанию и развитию в ребёнке положительных качеств, которым посвящены сказки.

Многовековой жизненный опыт наших предков и современные научные исследования доказывают, что сказка — самый простой, доступный и, едва ли не самый эффективный инструмент воспитания.

Как помогают сказки? Рассказывая сказку, мы показываем ребёнку его поступки как бы со стороны. Ребёнок начинает понимать, что он делает не так. Сказка может вовремя предупредить о последствиях неправильных действий ребёнка. Сказки не только умело указывают ребёнку (а иногда и взрослому) на его ошибки, но и учат правильному поведению, демонстрируют примеры для подражания. Только в сказках есть очень эффективный приём — преувеличение. Сказка поможет родителям рассказать ребёнку об их негативном отношении к его неправильным проступкам и отрицательным чертам; при этом ребёнок не будет обижаться, проектируя ту или иную ситуацию на сказочных героев. Родители и не подозревают о том, что ребёнок иногда искренне хочет поступить правильно, но забывает об этом. Риторическая фраза мамы «Сколько можно повторять одно и то же!» только раздражает малыша. И именно сказка может подсказать нужное, «кодовое» словечко, которое напомнит ребёнку о правилах, не задев его самолюбия. В особо сложных случаях, можно попытаться заставить ребёнка слушаться сказку, что иногда бывает проще, чем слушаться маму и папу. И, наконец, самое важное: сказку легче запомнить и понять, чем скучные наставления родителей. Не существует ребёнка, который не любит сказок!

Какой должна быть сказка? Сказка должна быть педагогичной. Она должна преследовать определённую воспитательную цель. В ней не должно быть излишеств — обилия колдовства, волшебства и метаморфоз — всё это может способствовать искажению восприятия действительности, нарушению понимания причинно-следственных связей между жизненными явлениями и событиями. Лучше, чтобы сказка была максимально приближена к реальным событиям. Даже если волшебство «сплошное» — оно отнюдь не чрезмерное! Именно такие сказки помогают в воспитании определённых черт характера, полезных привычек, и именно такие сказки я предлагаю Вашему вниманию.

В добрый путь!

Читати далі
Додати відгук