Переломный момент (обзор книги)

Опис:

*Одна из ТОП-100 бизнес-книг всех времен
*Международный бестселлер по версиям Los Angeles Times, 800 CEO read, Amazon
*Автор входит в пятерку лучших бизнес-мыслителей мира

Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам

Книга посвящена механизмам возникновения и развития социальных эпидемий. Автор исследует феномены молвы, молодежной моды, преступности и анализирует факторы их возникновения. Социальные эпидемии начинаются с накопления незначительных изменений, каждое из которых в отдельности может не иметь последствий, но все вместе они приводят к переломному моменту — критической точке, с которой начинается неконтролируемое развитие событий.

Малкольм Гладуэлл сформулировал правила возникновения эпидемий, выделил законы их развития, а также описал типажи личностей переломного момента, которые служат катализаторами масштабных социальных перемен.

  • Одна из топ-100 бизнес-книг всех времен
  • Международный бестселлер по версиям The Los Angeles Times, 800 CEO read, Amazon.com
  • Автор входит в пятерку лучших бизнес-мыслителей мира по мнению The Wall Street Journal
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Малкольм Гладуэлл – канадский журналист и социолог. В 2005 году журнал Time включил его в список ста самых влиятельных людей мира. В своих книгах и статьях Малкольм приводит неожиданные и зачастую провокационные результаты исследований в области социальных наук, которые находят широкое применение в социологии, экономике и социальной психологии. Его книги занимали первые места в рейтинге бестселлеров The New York Times. В 2007 году Американская социологическая ассоциация вручила Гладуэллу первую премию за выдающиеся достижения по отчетам в социальных вопросах. 

Основная идея

Книга посвящена механизмам возникновения и развития социальных эпидемий. Автор исследует феномены молвы, молодежной моды, преступности и анализирует факторы их возникновения. Социальные эпидемии начинаются с накопления незначительных изменений, каждое из которых в отдельности может не иметь последствий, но все вместе они приводят к переломному моменту – критической точке, с которой начинается неконтролируемое развитие событий. Малкольм Гладуэлл сформулировал правила возникновения эпидемий, выделил законы их развития, а также описал типажи личностей переломного момента, которые служат катализаторами масштабных социальных перемен.

Hush Puppies

Hush Puppies – классические американские замшевые туфли на легкой резиновой подошве. В 1994 году этот бренд переживал полный упадок: продажи составляли всего 30 тыс. пар в год. Но неожиданно началось нечто странное: давно забытые Hush Puppies стали модными в клубах и барах Манхэттена. Затем эта обувь появилась в бутиках. Покупатели сметали остатки Hush Puppies даже в маленьких магазинах. При этом сами собственники не понимали, почему их давно позабытая продукция вдруг вновь стала популярной – ведь они не прикладывали к этому никаких особых усилий. 


Дальше события развивались еще интереснее. В 1995 году два передовых модельера из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса использовали Hush Puppies в своих коллекциях. Затем появился бутик Hush Puppies, и обувь стали покупать голливудские звезды. Начался настоящий ажиотаж – в 1995 году компания продала 430 тыс. пар обуви, а в следующем – в четыре раза больше. И все это происходило без целенаправленного продвижения обуви самой компанией. 


Что привело к такому успеху? Он стал возможным благодаря социальной эпидемии, которую инициировали несколько чудаков из Манхэттена и два модельера. Они запустили «вирус», который достиг переломного момента. И давно забытые туфли попали во все торговые центры Америки, а затем и всего мира. 


Идеи, товары, информация и стили поведения распространяются подобно вирусам. Никто специально не заражал кого-либо «вирусом Hush Puppies», просто несколько оригиналов продемонстрировали собственное видение моды. И этого оказалось достаточно для эпидемии. 


Этот пример помогает выделить три особенности вирусов: во-первых, им свойственна заразность; во-вторых, мелочи могут привести к большим последствиям; в-третьих, перемены происходят не постепенно, а в некий переломный момент, когда достигается критическая масса. Цель этой книги – найти ответы на два простых вопроса. Первый: почему одни идеи, стили поведения или продукты вызывают эпидемии, а другие – нет? И второй: что мы можем сделать, чтобы целенаправленно вызвать нужные нам эпидемии и контролировать их?


Читати далі
Додати відгук