100 знаменитых художников XIV—ХVIII вв.

Опис:

Уловить неповторимость и красоту мироздания, осмыслить и запечатлеть в безмолвии красок его живой и выразительный образ могут далеко не все. Это под силу лишь большим мастерам, обладающим бесценным даром живописного видения мира и безграничной фантазией. Той самой, которую великий испанец Франсиско Гойя называл матерью искусства и источником его чудес. Герои нашей книги — 100 знаменитых художников XIV—XVIII вв. — были наделены этими качествами сполна. И потому их творения волнуют и восхищают нас сегодня не меньше, чем их современников.

Аннотация

Уловить неповторимость и красоту мироздания, осмыслить и запечатлеть в безмолвии красок его живой и выразительный образ могут далеко не все. Это  под силу лишь большим мастерам, обладающим бесценным даром живописного видения мира и безграничной фантазией. Той самой, которую великий испанец Франсиско Гойя называл матерью искусства и источником его чудес. Герои нашей книги — 100 знаменитых художников XIV—XVIII вв. — были наделены этими качествами сполна. И потому их творения  волнуют и восхищают нас сегодня не меньше, чем их современников.

Валентина Скляренко, Татьяна Иовлева, Юлия Кустовская, Ирина Скачко

100 ЗНАМЕНИТЫХ ХУДОЖНИКОВ XIV—ХVIII ВВ.

От авторов

«...Весь мир — художники», — утверждал известный итальянский живописец XVIII в. Сальваторе Роза. И далее, развивая эту мысль, пояснял: «потому что все, природою созданное, подвластное чувству или разуму, тему для художника дает». Вот только уловить неповторимость и красоту мироздания, осмыслить, постичь и запечатлеть в безмолвии красок его живой и выразительный образ могут далеко не все. Это под силу лишь большим мастерам, обладающим бесценным даром живописного видения мира, гуманистическим мировоззрением и безграничной фантазией. Той самой, которую великий испанец Франциско Гойя называл матерью искусства и источником его чудес.

Герои нашей книги — знаменитые художники XIV— XVIII вв. — были наделены всеми этими качествами сполна. И потому их творения волнуют и восхищают нас сегодня не меньше, а порою и больше, нежели их современников. Как тут не вспомнить мудрые слова немецкого философа культуры Фридриха Шлегеля о том, что «благодаря художникам человечество возникает как цельная индивидуальность. Художники через современность объединяют мир прошедший с миром будущим».

В творчестве мастеров прошедших эпох — от средневековья и Возрождения до Просвещения — чередовалось, сменяя друг друга, немало художественных направлений. И авторы книги, по мере возможности, постарались рассказать о самых замечательных их представителях. Наряду с этим не обойдены вниманием и достаточно интересные художники — кумиры своего времени, ныне незаслуженно забытые. На наш взгляд, без рассказа о них представление о художественной жизни той или иной эпохи было бы не полным.

Творчество любого большого мастера неотделимо от его судьбы. Поэтому очерки о художниках содержат немало сведений об их личной жизни, чертах характера, увлечениях, взаимоотношениях с покровителями и собратьями по искусству. Большинство из них приводится по материалам жизнеописаний и воспоминаний, оставленным современниками. Особенно часто в книге цитируются работы таких известных биографов, как Дж. Вазари, К. ван Мандер, Э. Фромантен, Дж. Беллори и др. Все они более прославились составлением жизнеописаний великих живописцев, нежели собственным творчеством. Поэтому авторы сочли нецелесообразным посвящать им отдельные очерки. Единственное исключение из их числа составил только К. ван Мандер.

Разъяснение наиболее часто встречающихся в книге специальных терминов дается в сносках к очеркам, где они впервые упоминаются, либо непосредственно в текстах.

Получить полное представление о произведениях живописи или скульптуры по их словесному описанию, конечно, сложно. И все же авторы надеются, что в этом читателю отчасти помогут цветные иллюстрации и рассказы об истории создания лучших полотен и статуй. Ибо они, так же, как и их творцы, имеют свою судьбу, которая, как правило, продолжается и после смерти живописца. Недаром великий Микеланджело писал:

«Творенье может пережить творца:

Творец уйдет, природой побежденный,

Однако образ, им запечатленныш,

Веками будет согревать сердца».

Читати далі
Додати відгук