Знаменитые полководцы

Жанр: Біографії і автобіографії, Історія, Військова справа, Публіцистика

Правовласник: Фоліо

Дата першої публікації: 2014

Опис:

История человечества в определенной степени является историей войн. И, видимо, поэтому полководцы на социальной лестнице всегда занимали одну из высших ступеней, а часто с помощью армии поднимались на эту высшую ступень, становясь во главе страны или целой империи. Среди полководцев были разные люди — тираны и демократы, деспоты и гуманисты, императоры и добросовестные служаки, патриоты и предатели. О самых знаменитых полководцах всех времен и народов и рассказывает эта книга.

Аннотация

История человечества в определенной степени является историей войн. И, видимо, поэтому полководцы на социальной лестнице всегда занимали одну из высших ступеней, а часто с помощью армии поднимались на эту высшую ступень, становясь во главе страны или целой империи. Среди полководцев были разные люди — тираны и демократы, деспоты и гуманисты, императоры и добросовестные служаки, патриоты и предатели.

О самых знаменитых полководцах всех времен и народов и рассказывает эта книга.

И. Я. Вагман, В. А. Мац, А. В. Зиолковская, В. М. Скляренко

ЗНАМЕНИТЫЕ ПОЛКОВОДЦЫ

Аларих I

(род. ок. 370 г. — ум. в 410 г.)

Король вестготов (395 г.). Прославился захватом и разграблением Афин, Коринфа, Аргоса, Спарты (396 г.) и Рима (410 г.).

Известно, что римлянам пришлось вести упорную борьбу с германскими племенами еще в конце периода республиканского правления. Римляне наступали и при жизни императора Октавиана Августа заняли всю область между Рейном и Везером. Однако уже в 9 г. н. э. германцы сумели нанести римским легионам жестокое поражение в Тевтобургском лесу. С этого момента завоевательная тактика Рима пошла на убыль и постепенно сменилась тактикой оборонительной.

В начале III в. на историческую арену вышли германские племена готов, жившие в Причерноморье и делившиеся в зависимости от места проживания на западных (вестготов) и восточных (остготов). Долгое время они вели активную торговлю с Римом наряду с другими народами Причерноморья. Но когда на их земли из Средней Азии пришли племена гуннов[1], объединенные в единый союз, созданный для за­хвата новых территорий и грабежей, готские племена тоже объединились. Около 375 г. оба союза столкнулись, германцы потерпели поражение и вынуждены были отступить в пределы Западной Римской империи. С этого момента начался период, известный в истории как Великое переселение народов. В это время из среды германцев выделилось много талантливых вождей (конунгов). Одним из них и (бла­годаря завоеванию Рима) самым знаменитым был Аларих.

О его жизни до избрания военным вождем мало что известно. Происходил Аларих из рода Балтов, принадлежавших к племени вестготов. Вероятно, вместе с семьей в 376 г. он еще маленьким ребенком перешел Дунай и оказался в пределах Восточной Римской империи. Спасаясь от гуннов и покорившихся им остготов, около миллиона вестготов с разрешения императора Валента обосновались в области Мезия на территории теперешней Болгарии.

Пустив к себе варваров, римляне, не раз практиковавшие прием в федераты целых племен, навлекли на свою голову огромные неприятности. Имперские чиновники позволяли себе произвол в отношении пришельцев, и те вскоре восстали. Наверняка маленький Аларих знал об этих притеснениях, видел несправедливость, а главное, в 378 г. узнал о том, что его соотечественники наголову разбили римское войско близ Адрианополя. Валент был убит, а вестготы двинулись на Константинополь — столицу Восточной Римской империи. Только уступка варварам в виде более плодородных земель Иллирии спасла нового императора Феодосия I от потери столицы.

После смерти Феодосия Римская империя была поделена между его сыновьями. На востоке в Константинополе стал править Аркадий, на западе в Риме — Гонорий. Братья враждовали, и Аркадий стремился натравить на Рим вестготов, что ему и удалось. Впрочем, первой пострадала все же Восточная империя.

В 395 г. варвары опять подняли восстание. Во главе племенного союза уже стоял Аларих. Первым делом он предпринял поход через Фракию в Константинополь. Не добившись успеха, вождь прошел Фермопильским ущельем в Грецию. Афинам удалось уцелеть только ценой огромного выкупа. Зато Аларих совершенно разрушил Коринф, Аргос и Спарту.

Войско вестготов стало угрожать Италии. На борьбу с ним император направил полководца Стилихона, тоже варвара по происхождению. Тот сумел остановить продвижение Алариха и заставил его покинуть Грецию. Но император был вынужден назначить вождя вестготов наместником Иллирии, признав таким образом его право на управление соплеменниками, да и не только ими.

Однако Аларих не успокоился. В 403 г. он вновь двинул войско в Италию. Опасность была так велика, что императору пришлось вызвать легионы из Британии. И опять в сражениях при Полленции и Вероне Стилихон заставил вестготов отступить, причем с существенными потерями. В Полленции римскому полководцу удалось даже захватить в плен жену предводителя вестготов. Тем не менее возобновление нашествия удалось остановить, только заплатив Алариху большую сумму отступного.

До 408 г. грозный варвар больше не тревожил римлян. Но когда в результате дворцовых интриг Стилихон был отстранен от должности, а потом убит, вестготы оказались под стенами Рима. На этот раз попытка взять город окончилась неудачей. Но Аларих был настойчив.

В 409 г., когда он вторично осадил Рим, к нему было направлено посольство. Послы предостерегли его, что у города много защитников. Но вождь дерзко заявил: «Легче косить густую траву, чем редкую», — и добавил, что хочет захватить все золото, серебро и рабов варварского происхождения. Тогда послы спросили, что же будет оставлено римским гражданам. Аларих коротко ответил: «Жизнь». Однако и на этот раз от завоевателя удалось откупиться. Было заплачено: 5 тыс. фунтов золота, 30 тыс. фунтов серебра, 4 тыс. шелковых одежд, 3 тыс. пурпурных кож, 3 тыс. фунтов перца. Получив выкуп, Аларих разрешил населению покинуть город через все городские ворота, а вскоре и сам с войском направился на север, в Этрурию. К нему присоединились и рабы-варвары, которых римляне вынуждены были отпустить.

Летом 410 г. Аларих в третий раз осадил Рим. Город пал благодаря предательству. 24 августа рабы открыли Саларийские ворота, куда хлынули вражеские войска. Впервые со времени основания Вечного города чужеземные воины топтали его мостовые. Есть и другая версия. Следствием осады стал сильный голод, и якобы женщина по имени Проба, видя страдания соотечественников, приказала своим рабам ночью открыть ворота. В любом случае результаты были чрезвычайно кровавыми. Аларих на шесть дней отдал Рим на разграбление своим воинам. В число их трофеев попала сестра Гонория — Галла Плацидия.

Но Рим стал последним из захваченных Аларихом городов. Через Кампанию он двинулся в Южную Италию, но в декабре 410 г. умер в Консенции (Калабрия), так и не осуществив сво­его намерения вторгнуться в Сицилию и Африку. К тому вре­мени знаменитому завоевателю исполнилось всего 34 года.

Вождь был погребен в глубокой могиле, которую рабы вырыли в русле реки Бузент, предварительно отведя воду. По обычаю вместе с ним были захоронены неисчислимые сокровища. Потом реку возвратили в свое русло, а рабов убили, чтобы никто и никогда не смог найти могилу и потревожить покой знаменитого завоевателя Вечного города.

Читати далі
Додати відгук