Дерзкие

Жанр: Огляди бізнес-книжок

Правовласник: ПрАТ "Київстар"

Дата першої публікації: 2015

Опис:

Как расти, создавать богатство и влиять на мир

Настала пора окончательно попрощаться с линейным мышлением. На смену ему приходит экспоненциальное. Это означает, что в мире почти у каждого появилось намного больше возможностей создавать что-то великое, чем когда-либо раньше. Менять мир стало проще, но есть один нюанс: человеку, который хочет это сделать, нужен самый главный компонент – дерзость. Это особый способ мышления, который не признает границ, а видит возможности. Для таких людей весь мир является площадкой для воплощения идей и создания чего-то нового и значимого. Они превращают самые большие проблемы человечества в свои возможности. Их бизнес всегда настроен решать вызовы глобального масштаба.

Дерзкие

Как расти, создавать богатство и влиять на мир

Питер Диамандис – учредитель и глава благотворительного фонда X PRIZE Foundation, созданного для разработки и поддержки крупных инициатив, которые радикально улучшают благосостояние человечества. Помимо этого, Диамандис известен своими достижениями в области коммерческого освоения космоса. Является соучредителем и руководителем частного учебного заведения Singularity University, которое сотрудничает с NASA, Google, Autodesk и Nokia.

Стивен Котлер – автор бестселлеров, удостоенный многих наград журналист, соучредитель и директор Flow Genome Project. Автор публикаций в The New York Times Magazine, Wired, Forbes и Atlantic Monthly.

• Билл Клинтон назвал эту книгу картой для тех, кто верит, что может изменить мир

• Об издании положительно отзываются Financial Times, Booklist и Publishers Weekly

• Книгу рекомендует Майкл Делл, осно­ватель компании Dell Computers

Основная идея

Настала пора окончательно попрощаться с линейным мышлением. На смену ему приходит экспоненциальное. Это означает, что в мире почти у каждого появилось намного больше возможностей создавать что-то великое, чем когда-либо раньше. Менять мир стало проще, но есть один нюанс: человеку, который хочет это сделать, нужен самый главный компонент – дерзость. Это особый способ мышления, который не признает границ, а видит возможности. Для таких людей весь мир является площадкой для воплощения идей и создания чего-то нового и значимого. Они превращают самые большие проблемы человечества в свои возможности. Их бизнес всегда настроен решать вызовы глобального масштаба.

Экспоненциальность вместо линейности

Всю свою историю человечество существовало в линейном мире. Тысячи лет жизнь человека протекала медленно и на одном месте. Максимальное расстояние, на которое он удалялся от своего жилья, можно было преодолеть за один день. Если что-то случалось на другом конце планеты, мы ничего не знали об этом. Жизнь была однообразной, на протяжении веков или даже тысячелетий могло ничего не меняться.

А сегодня мы живем в глобальном мире, который развивается экспоненциально. Проблема в том, что наш мозг и, таким образом, наше восприятие возможностей никогда не были предназначены для обработки информации в таком масштабе или с такой скорос­тью. Наш линейный ум буквально не может осознать логику и суть экспонен­циальной прогрессии.

Эру экспоненциальности можно описать через пояснение шести взаимосвязанных процессов современного бизнеса. Авторы книги назвали их «шесть D» (от англ. Digitalization, Deception, Disruption, Demonetization, Dema­terialization, Democratization).

Диджитализация (Digitalization). Инно­вации появляются благодаря тому, что люди обмениваются идеями. На заре существования человечества единственным способом обмена и хранения информации были истории у костра. С появлением печати, а впоследствии интернета любая информация может сохраняться и передаваться со скоростью света. Все, что переходит в цифровой формат (фотография, биология, медицина, производство и т. д.), попадает под действие закона увеличения вычислительной мощности Мура. Идея диджитализации очень проста: все, что переходит из физического состояния в цифровое, вступает на путь экспоненциального роста.

Пять основных мыслей

1. 3D-печать, искусственный интеллект, робототехника, сети и сенсорные датчики, генетика и синтетическая биология – основные сферы, где в ближайшие годы ожидается значительный прорыв

2. Главными факторами превращения новой технологии в экспоненциальную являются снижение цены, увеличение производительности и разработка простого пользовательского интерфейса

3. У всех дерзких глобальных бизнесменов есть общая черта – видение

4. Движущей силой всех дерзких предпринимателей была идея изменить мир, а не получить выгоду или деньги

5. Краудсорсинг и краудфандинг в ближайшем будущем станут основными механизмами проверки идеи и построения глобального бизнеса

Обманчивость (Deception). Обычно сразу после оцифровывания экспоненциальный рост настолько мизерный, что он часто ошибочно воспринимается как обычный прогресс при линейном росте. Представьте себе первый цифровой фотоаппарат Kodak с 0.01 мега­пикселей. Скорость развития технологии постоянно удваивается, и немного спустя появляется 0.02, потом 0.04, далее 0.08 мегапикселей. Для случайного наблюдателя все эти цифры выглядят как близкие к нулю, однако большие изменения уже на горизонте. Именно на данном этапе экспонен­циальный рост выглядит обманчиво.

Читати далі
Додати відгук