Капитал в XXI веке

Жанр: Огляди бізнес-книжок

Правовласник: ПрАТ "Київстар"

Дата першої публікації: 2015

Опис:

Как происходит накопление и распределение капитала

Накопление богатства идет так быстро, что под угрозой оказывается демократическая система как таковая. Традиционная философия свободного рынка (который, как принято считать, все расставляет на свои места и вознаграждает самых достойных) мало соответствует сегодняшним реалиям. Со временем перекосы в концентрации богатства только усугубятся. Поэтому не исключено, что в будущем судьбу мира будет решать небольшое число людей. Современная либеральная система не способна справиться с этими вызовами. Яхты олигархов, программы раздачи продуктов питания бедным и финансовые кризисы, которые, скорее всего, последуют один за другим, уже стали ее символами. По каким законам происходит накопление и распределение капитала? И что ждет глобальный рынок в будущем?

Капитал в XXI веке

Как происходит накопление и распределение капитала

Тома Пикетти – французский экономист, которого после огромного успеха его книги стали называть «рок-звездой экономики». Один из основателей Парижской школы экономики и ее первый руководитель. В 2006-м ушел с должности, чтобы принять участие в президентской кампании Сеголен Руаяль, спустя год вернулся к преподавательской деятельности в том же заведении. Ведет постоянную колонку в издании Libération. В 2002 году Пикетти был награжден как лучший молодой экономист Франции.

• Книга – победитель престижного конкурса Business Book of the Year Award 2014

• Книгу рекомендуют к прочтению New York Times, New Yorker и другие издания

• Одна из самых обсуждаемых книг 2014 года

Основная идея

Накопление богатства идет так быстро, что под угрозой оказывается демократическая система как таковая. Традиционная философия свободного рынка (который, как принято считать, все расставляет на свои места и вознаграждает самых достойных) мало соответствует сегодняшним реалиям. Со временем перекосы в концентрации богатства только усугубятся. Поэтому не исключено, что в будущем судьбу мира будет решать небольшое число людей. Современная либеральная система не способна справиться с этими вызовами. Яхты олигархов, программы раздачи продуктов питания бедным и финансовые кризисы, которые, скорее всего, последуют один за другим, уже стали ее символами. По каким законам происходит накопление и распределение капитала? И что ждет глобальный рынок в будущем?

Формула имущественного неравенства

В ХIX веке Карл Маркс предрекал, что богатство будет концентрироваться в руках все меньшего числа семей. Спустя столетие возобладала иная точка зрения. На рынках, пребывающих на ранних стадиях экономического развития, неравенство доходов возрастает, а по мере роста экономики начинает снижаться. Так утверждал лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 года Саймон Кузнец. Как же на самом деле эволюционируют принципы распределения капитала? И станет ли комбинация из экономического роста, конкуренции и научно-технического прогресса основой для достижения большей социальной гармонии?

В стремлении найти ответы на эти вопросы Тома Пикетти исследует динамику распределения капитала и дохода в более чем 20 странах начиная с ХVIII века. Его главный вывод следующий: в долгосрочной перспективе увеличение уровня доходности капитала (r) будет превышать темпы роста экономики (g), что повлечет за собой все большую концентрацию богатства.

Доходы и капиталы

При анализе степени имущественного неравенства автор использует показатель «доля национального дохода, которая приходится на 10% самых богатых семей». Так, во втором и третьем десятилетиях ХХ века в Европе этот показатель составлял 45-50%, в США – немногим более 40%. В конце 1940-х он снизился до 30-35%, после, в 1950-1970 годах, сохранялся на этом уровне. Позднее ситуация изменилась: в период с 1980-х до конца столетия данный показатель вновь составил 45-50%, вернувшись к уровню первых десятилетий ХХ века.

Если же взять концентрацию совокупного капитала, то она всегда была (и есть) гораздо выше, чем концентрация доходов. Как подчеркивает автор, становление среднего класса, обладающего личным состоянием, стало важнейшим изменением в распределении богатства, которое произошло в ХХ столетии в промышленно развитых странах.

Пикетти обращает внимание на то, что несмотря на отсутствие в современном обществе признаков возврата к состоянию имущественного неравенства, которое было перед Первой мировой войной, объемы совокупного капитала, оправившись от потрясений двух мировых войн и Великой депрессии, восстановились до уровня величин, зафиксированных до 1914 года.

В то же время в течение последних 40 лет соотношение капитала к доходу в восьми ведущих промышленно развитых странах постепенно возрастало с примерно 200-300% в 1970-м до 400-600% в 2010-м. Вероятно, в долгосрочной перспективе сегодняшние значения вернутся к величинам XVIII-XIX веков – 600-700%. Возникают вопросы: станут ли главными фигурами в обществе будущего новые «рантье»? Как все же будет эволюционировать кривая концентрации капитала в будущем? И чем можно объяснить тенденцию к большему имущественному равенству, которая проявилась после Первой мировой, особенно если учесть, что до ее начала ничто не указывало на возможность такого развития событий?

Рост и богатство

Модели накопления капитала различными семьями могут резко отличаться в зависимости от количества наследников, более и менее удачных инвестиций, моделей потребления и т. д. Но при этом рост уровня имущественного неравенства в обществе является функцией r (доходность капитала) – g (рост экономики). Чем выше данное значение (то есть чем ниже темпы экономического роста), тем быстрее увеличивается изначальное неравенство. Скажем, при r = 5%, а g = 1% владельцам капитала достаточно инвестировать в среднем 1/5 дохода, который приносит состояние, чтобы обеспечить его увеличение на уровне экономического роста, что делает приумножение капитала делом несложным.

Читати далі
Додати відгук