Первый олигарх : Михаил Иванович Терещенко (1886–1956)

Жанр: Історія, Публіцистика, Біографії

Правовласник: Ніка-Центр

Дата першої публікації: 2013

Опис:

Эта удивительная книга написана прямым потомком легендарного рода Терещенко Мишелем. Автор попытался посмотреть на события конца XIX — первой половины ХХ века глазами своего деда — Михаила Ивановича Терещенко. В ней описаны перипетии судьбы этого блистательного человека, который в тридцать один год был обладателем одного из самых больших состояний Российской империи, депутатом Государственной думы России, министром финансов, а затем — иностранных дел во Временном правительстве после Февральской революции 1917 года. Он все потерял, но сумел начать свою жизнь с чистого листа и, живя в эмиграции, стал одним из наиболее уважаемых финансистов мира. Кроме того, эта книга о семье, которую без преувеличения можно назвать образцом трудолюбия, щедрости и заботы о сирых и обездоленных, о семье благотворителей и меценатов, подаривших своей стране больницы и приюты для сирот и инвалидов, университеты и театры, картинные галереи и храмы. Для широкого круга читателей.

Аннотация

Эта удивительная книга написана прямым потомком легендарного рода Терещенко Мишелем. Автор попытался посмотреть на события конца XIX — первой половины ХХ века глазами своего деда — Михаила Ивановича Терещенко. В ней описаны перипетии судьбы этого блистательного человека, который в тридцать один год был обладателем одного из самых больших состояний Российской империи, депутатом Государственной думы России, министром финансов, а затем — иностранных дел во Временном правительстве после Февральской революции 1917 года. Он все потерял, но сумел начать свою жизнь с чистого листа и, живя в эмиграции, стал одним из наиболее уважаемых финансистов мира. Кроме того, эта книга о семье, которую без преувеличения можно назвать образцом трудолюбия, щедрости и заботы о сирых и обездоленных, о семье благотворителей и меценатов, подаривших своей стране больницы и приюты для сирот и инвалидов, университеты и театры, картинные галереи и храмы.

Для широкого круга читателей.

Мишель Терещенко

ПЕРВЫЙ ОЛИГАРХ
Михаил Иванович Терещенко
(1886–1956)

Необычайная история жизни моего деда, как ее рассказала бы мне моя бабушка

Благодарности

Прежде всего я хочу поблагодарить всех моих украинских друзей, которые сумели сохранить и пронести через годы столь глубокое уважение к моим предкам и которые нас — сначала моего отца, а затем и остальных членов семьи, приехавших в Киев в 1993 году, — так тепло приняли. Я хочу выразить отдельную благодарность прежде всего Тамаре Николаевне Солдатовой, в то время директору Музея русского искусства, которая первой приняла нас и благодаря настойчивости которой улица, носившая имя Ильи Репина, в Киеве была в 1994 году переименована в улицу Терещенковскую.

Выражаю свою благодарность коллективам трех музеев, которые сегодня занимают дома моей семьи в Киеве: всем сотрудникам Музея русского искусства и, конечно же, его директору Юрию Евгеньевичу Вакуленко, такому энергичному, творческому и доброжелательному; всем сотрудникам Музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко и его директору Вере Ильиничне Виноградовой, а также заместителю директора Наталье Исааковне Корниенко, к которой я так часто обращаюсь за помощью и консультациями; всем сотрудникам Национального музея Тараса Шевченко и его директору Дмитрию Васильевичу Стусу и предыдущему директору Наталье Михайловне Клименко, которые всегда радушно принимают меня.

Не могу не упомянуть теплый, почти семейный прием, который всегда оказывают мне сотрудники Государственной научной медицинской библиотеки, ее директор Раиса Ивановна Павленко и заместитель директора Остапенко Татьяна Анатольевна. Эти люди много лет поддерживают в надлежащем состоянии дом моего дяди Александра Николовича Терещенко и так мило и трогательно дают мне понять, что я всегда желанный гость в бывшем доме моей семьи.

Особую благодарность хочу вынести историку Виталию Васильевичу Ковалинскому, которого мой отец считал другом нашей семьи, за исследования, посвященные роду Терещенко, которые он ведет вот уже многие годы, в частности, за прекрасную книгу «Семья Терещенко», опубликованную в 2003 году, как раз во время визита моего отца в Киев и Глухов. Я также очень признателен Александру Максимовичу Капитоненко и Леониду Васильевичу Погребному за их исторические изыскания и преданность памяти моих предков. Не могу забыть энтузиазм моего друга Николая Митрофановича Вакуленчука, директора музея в Больших Коровинцах Житомирской области, который меня столь радушно принимал во время моего посещения местного сахарного завода, к сожалению, он нас покинул вскоре после этой встречи.

Хочу вспомнить людей, которые изменили мою жизнь к лучшему, поэтому обращаю слова благодарности всем моим друзьям из Глухова и прежде всего Николаю Андреевичу Деркачу — первому демократично избранному мэру после моего прадеда Ивана Николовича. С момента моего первого приезда в Глухов 31 мая 2002 года число моих друзей в этом славном городе возрастало с каждым днем, и сегодня оно столь велико, что я не смогу их всех перечислить. Хочу особо упомянуть отца Георгия, настоятеля Треханастасиевской церкви, и его семью; Павла Арсентьевича Голобородько, бывшего директора Института лубяных культур, который позволил мне снять офис в бывшей резиденции моей семьи; Дмитрия и Людмилу Савицких; Юрия Москаленко; Юрия Коваленко; Виктора Заику; Владимира Ермакова; Екатерину Кобзар и других членов хора духовной музыки Глухова; Елену Сакун; Анатолия Литвиненко, а также бывшего главу Глуховского района Анатолия Шишканова и его преемника Алексея Ткаченко.

Я всякий раз с теплотой вспоминаю моих друзей из Глуховского научно-исследовательского института лубяных культур — Василия Петровича, Рубиля Нуртдиновича, Ирину Михайловну, Сергея Федоровича, Игоря Алексеевича и, конечно же, директора Виктора Михайловича Кабанца, с которым меня связывают почти братские узы. Они открыли для меня такую культуру, как лен, и приняли меня на земле моих предков с добротой и уважением. Я благодарен им за то, что с присущим им терпением они давали мне советы и консультации, в которых я на тот момент чрезвычайно нуждался, поскольку тогда еще плохо разбирался в тонкостях земледелия, в частности, не знал специфики выращивания льна. А еще они привили мне любовь к нашим живописным украинским рекам, пригласив меня на рыбалку на Десну. За это им отдельная благодарность.

Многие люди в Украине мне помогли, и я всем им признателен. Но никто не был мне так дорог, как мой друг и товарищ по льноведению Алексей Романюк. Несмотря на мои наполеоновские планы, он всегда воспринимал меня не как потенциального конкурента, а только как коллегу и настоящего друга. Мы пережили с ним много тяжелых ситуаций… Но в моей памяти останется не это, а те доброта и забота, которыми он меня окружил, его понимание и готовность прийти на помощь в трудную минуту. А еще я никогда не забуду пышный семейный прием, который он, его жена и его трое детей Маша, Саша и Артем, устроили в мою честь. Без него в Украине уже давно бы забыли про такую культуру, как лен, и, наверное, не было бы Терещенко, работающего на украинской земле.

Позвольте мне поблагодарить всех молодых украинцев, которые работают со мной над нашими проектами по льну и меду, — Алену, Ирину, Наташу, Ольгу, Сергея, Николая, Евгения, Владимира, Александра, Андрея и многих других. Мы преодолели вместе многие трудности, поскольку в Украине совсем непросто создать малое предприятие, пытаясь придерживаться этических норм и выполнять экологические и социальные обязательства. Мы принадлежим к разным поколениям, к разным культурам, у нас разные характеры (к счастью, их характеры лучше моего, но они мой приняли и даже немного изменили), но наши амбициозные планы одинаковы — возродить украинские традиции, наладить работу в сложных экономических зонах, которые тем не менее всегда были дороги нашим предкам, доказать всем, что Украина — земля будущего процветания и успешной, счастливой жизни молодого поколения. И в этом стремлении мы — единомышленники.

Думая о тех, кто помогает обучать и воспитывать украинскую молодежь, я хотел бы отметить весь преподавательский корпус Украины, но особо выделить моего друга Лидию Дмитриевну Кришеминскую, директора Высшего коммерческого училища, одного из старейших училищ Киева, созданного Пелагеей и Николой Терещенко еще в 1897 году, и проректора Валерия Сая, неизменно верных в дружбе и уважающих дело моих прапрадедушки и прапрабабушки.

Я также хочу горячо поблагодарить моих новых друзей — Илью Николаевича Емца, его жену Татьяну, равно как и всю великолепную команду Центра детской кардиологии и кардиохирургии Киева, которая каждый день совершает чудо. Было бы несправедливо назвать здесь только Владимира, Инну, Людмилу или Лилию, с которыми я постоянно контактирую, поскольку в этой больнице все сотрудники — герои, каждодневными деяниями которых я восхищаюсь. И несмотря на свою занятость, они всегда находят время, чтобы тепло и очень трогательно меня принять. Каждый день они делают невозможное — спасают от смерти и возвращают здоровье своим маленьким пациентам и при этом нашли время и, проявив невиданное упорство, добились того, что в 2009 году на территории Центра детской кардиологии и кардиохирургии был возведен памятник моему прапрадедушке Николе Артемьевичу. Я был несказанно поражен столь благородным поступком. Огромная им всем благодарность!

Наконец, я хотел бы поблагодарить всех тех, без кого эта книга никогда не увидела бы свет. Конечно же, особая благодарность нашей блестящей переводчице Вере Сергеевне, которая, к сожалению, недавно нас покинула, и ее коллеге Сергею Игоревичу. Хочу отметить также всех тех, кто помогал мне за границей. Спасибо моим норвежским друзьям Перу А. Арнебергу и Эльзе Рейерзен за предоставленные мне личные воспоминания и неожиданный свет, пролитый на последние годы жизни моего деда. А также моим друзьям Жозетте, Наталье, Анне за то, что они не пожалели своего времени и, прочитав мою рукопись по несколько раз, сделали свои очень полезные замечания и дали дружеские, но не менее полезные советы. Спасибо, наконец, нашему издателю Владимиру Самойленко и его команде за доверие и искренний интерес, который они проявили к моей работе.

Без этих людей моя книга никогда бы не попала в руки читателя.

 

И в заключение хочу отметить следующее. Какими бы ни были проблемы, с которыми сталкивается наша молодая нация на пути своего цивилизованного возрождения, Киев уже сегодня является одной из тех европейских столиц, где жизнь интересна и приятна. И я каждый день радуюсь и благодарю моих новых соотечественников за все то, что они предпринимают с настойчивостью и мужеством, с оптимизмом и, как правило, с успехом, чтобы преобразовать, улучшить свою страну. Именно благодаря им мои предки и их девиз — «Стремлением к общественным пользам» — обретают вторую жизнь в современной независимой Украине!

Читати далі
Додати відгук