Первый олигарх : Михаил Иванович Терещенко (1886–1956)

Аннотация

Эта удивительная книга написана прямым потомком легендарного рода Терещенко Мишелем. Автор попытался посмотреть на события конца XIX — первой половины ХХ века глазами своего деда — Михаила Ивановича Терещенко. В ней описаны перипетии судьбы этого блистательного человека, который в тридцать один год был обладателем одного из самых больших состояний Российской империи, депутатом Государственной думы России, министром финансов, а затем — иностранных дел во Временном правительстве после Февральской революции 1917 года. Он все потерял, но сумел начать свою жизнь с чистого листа и, живя в эмиграции, стал одним из наиболее уважаемых финансистов мира. Кроме того, эта книга о семье, которую без преувеличения можно назвать образцом трудолюбия, щедрости и заботы о сирых и обездоленных, о семье благотворителей и меценатов, подаривших своей стране больницы и приюты для сирот и инвалидов, университеты и театры, картинные галереи и храмы.

Для широкого круга читателей.

Мишель Терещенко

ПЕРВЫЙ ОЛИГАРХ
Михаил Иванович Терещенко
(1886–1956)

Необычайная история жизни моего деда, как ее рассказала бы мне моя бабушка

Благодарности

Прежде всего я хочу поблагодарить всех моих украинских друзей, которые сумели сохранить и пронести через годы столь глубокое уважение к моим предкам и которые нас — сначала моего отца, а затем и остальных членов семьи, приехавших в Киев в 1993 году, — так тепло приняли. Я хочу выразить отдельную благодарность прежде всего Тамаре Николаевне Солдатовой, в то время директору Музея русского искусства, которая первой приняла нас и благодаря настойчивости которой улица, носившая имя Ильи Репина, в Киеве была в 1994 году переименована в улицу Терещенковскую.

Выражаю свою благодарность коллективам трех музеев, которые сегодня занимают дома моей семьи в Киеве: всем сотрудникам Музея русского искусства и, конечно же, его директору Юрию Евгеньевичу Вакуленко, такому энергичному, творческому и доброжелательному; всем сотрудникам Музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко и его директору Вере Ильиничне Виноградовой, а также заместителю директора Наталье Исааковне Корниенко, к которой я так часто обращаюсь за помощью и консультациями; всем сотрудникам Национального музея Тараса Шевченко и его директору Дмитрию Васильевичу Стусу и предыдущему директору Наталье Михайловне Клименко, которые всегда радушно принимают меня.

Не могу не упомянуть теплый, почти семейный прием, который всегда оказывают мне сотрудники Государственной научной медицинской библиотеки, ее директор Раиса Ивановна Павленко и заместитель директора Остапенко Татьяна Анатольевна. Эти люди много лет поддерживают в надлежащем состоянии дом моего дяди Александра Николовича Терещенко и так мило и трогательно дают мне понять, что я всегда желанный гость в бывшем доме моей семьи.

Особую благодарность хочу вынести историку Виталию Васильевичу Ковалинскому, которого мой отец считал другом нашей семьи, за исследования, посвященные роду Терещенко, которые он ведет вот уже многие годы, в частности, за прекрасную книгу «Семья Терещенко», опубликованную в 2003 году, как раз во время визита моего отца в Киев и Глухов. Я также очень признателен Александру Максимовичу Капитоненко и Леониду Васильевичу Погребному за их исторические изыскания и преданность памяти моих предков. Не могу забыть энтузиазм моего друга Николая Митрофановича Вакуленчука, директора музея в Больших Коровинцах Житомирской области, который меня столь радушно принимал во время моего посещения местного сахарного завода, к сожалению, он нас покинул вскоре после этой встречи.

Хочу вспомнить людей, которые изменили мою жизнь к лучшему, поэтому обращаю слова благодарности всем моим друзьям из Глухова и прежде всего Николаю Андреевичу Деркачу — первому демократично избранному мэру после моего прадеда Ивана Николовича. С момента моего первого приезда в Глухов 31 мая 2002 года число моих друзей в этом славном городе возрастало с каждым днем, и сегодня оно столь велико, что я не смогу их всех перечислить. Хочу особо упомянуть отца Георгия, настоятеля Треханастасиевской церкви, и его семью; Павла Арсентьевича Голобородько, бывшего директора Института лубяных культур, который позволил мне снять офис в бывшей резиденции моей семьи; Дмитрия и Людмилу Савицких; Юрия Москаленко; Юрия Коваленко; Виктора Заику; Владимира Ермакова; Екатерину Кобзар и других членов хора духовной музыки Глухова; Елену Сакун; Анатолия Литвиненко, а также бывшего главу Глуховского района Анатолия Шишканова и его преемника Алексея Ткаченко.

Я всякий раз с теплотой вспоминаю моих друзей из Глуховского научно-исследовательского института лубяных культур — Василия Петровича, Рубиля Нуртдиновича, Ирину Михайловну, Сергея Федоровича, Игоря Алексеевича и, конечно же, директора Виктора Михайловича Кабанца, с которым меня связывают почти братские узы. Они открыли для меня такую культуру, как лен, и приняли меня на земле моих предков с добротой и уважением. Я благодарен им за то, что с присущим им терпением они давали мне советы и консультации, в которых я на тот момент чрезвычайно нуждался, поскольку тогда еще плохо разбирался в тонкостях земледелия, в частности, не знал специфики выращивания льна. А еще они привили мне любовь к нашим живописным украинским рекам, пригласив меня на рыбалку на Десну. За это им отдельная благодарность.