Вечер завтрашнего дня

Жанр: Детективи, Трилери, Художня література, Пригоди

Правовласник: Фоліо

Дата першої публікації: 2015

Опис:

Что происходит, когда по человеческим судьбам прокатывается колесо игры, игры, которую ведет чужой и чуждый мир? Правила ее неизвестны ни одной из сторон. Уже не важно, кто первым толкнул колесо. Остановить его нельзя, значит, в игре не будет победителей. В причудливой колоде меняются местами судьи, палачи, жертвы. И никто уже не будет таким, как прежде, и не будет прежним мир. Но никому не под силу переписать человеческую сущность. Это первая книга из цикла «Игра с марионетками».

Аннотация

Что происходит, когда по человеческим судьбам прокатывается колесо игры, игры, которую ведет чужой и чуждый мир? Правила ее неизвестны ни одной из сторон. Уже не важно, кто первым толкнул колесо. Остановить его нельзя, значит, в игре не будет победителей. В причудливой колоде меняются местами судьи, палачи, жертвы. И никто уже не будет таким, как прежде, и не будет прежним мир.

Но никому не под силу переписать человеческую сущность.

Это первая книга из цикла «Игра с марионетками».

Янина Волошина

Вечер завтрашнего дня

Вечер завтрашнего дня

То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей.

Артур Шопенгауэр

Человек всю жизнь видит сны. Иногда, правда, он пробуждается на минуту, осовело смотрит на мир, но затем вновь погружается в сладкий сон.

Марк Твен

Глава 1. Просто Мария. — День «Х». — Ах, черный «мерседес».

Вечерело, накрапывал мелкий дождь. Иногда мне кажется, что именно я влияю на погоду в этом городе. Как бы мне хотелось, чтобы это было правдой.

Лет десять тому назад я впервые оказалась в одиночестве. Друзья отдалились, родителей никогда не было рядом, но тогда меня это не заботило. Мне хватало книг, в которые я погружалась, хватало редких встреч с друзьями и визитов родителей с обязательным чмоканьем в прихожей и подарками со всего света. Потом что-то случилось. Меня перестали привлекать книги и события, происходящие только в них, а прогулки в одиночестве по парку вызывали приступы меланхолии. Я осознала, что осталась в своем мире совершенно одна. Наверное, я просто повзрослела... Друзья обижались на мои звонки раз в два месяца с коронным вопросом: «Как дела?», а родители были погружены в свою работу. Иногда мне казалось, будто я вижу, как мама пишет в свой ежедневник: «Не забыть, что у меня есть дочь». От скуки я завела дневник, куда зачем-то стала записывать различные способы сведения счетов с жизнью. В тот день, когда я дошла до «умерщвления с помощью автотранспорта», произошло событие, изменившее всю мою жизнь.

Я гуляла в парке. Дождь закончился, стояла на редкость хорошая погода, и в кроне старой липы расчирикались пичуги. Я остановилась послушать их, когда на меня налетел отвратительного вида старик. Вернее, понять, сколько лет этому субъекту, было невозможно, потому что был он в драной одежде, очень заросший и грязный, будто только что выбрался из мусорной кучи. Я даже огляделась в поисках места, откуда такой мог по­явиться, и сразу заметила четверых мужчин. Они спешили явно в нашу сторону и выглядели не лучше моего старика. События быстро набирали обороты. Старикашка, невзирая на столь потрепанный вид, оказался весьма сильным и буквально отшвырнул меня в кусты, растущие вдоль аллеи. Пока я приходила в себя, он вытащил из-за пазухи непонятное оружие и стал стрелять в сторону мужиков. Они ответили тем же. Так как я отлетела не слишком далеко от места действия, то могла наблюдать происходящее. Мой инстинкт самосохранения подсказывал бежать отсюда, но я не успела. Перестрелка закончилась так же внезапно, как и началась, причем не в пользу старика. Он завалился на бок, а мужики побежали к выходу из парка.

Я выползла из кустов и поняла причину их бегства — к аллее бежали люди, услышавшие стрельбу. У меня еще была возможность скрыться с места перестрелки незамеченной, но любопытство одолело. Я приблизилась к старику — оказалось, что он вовсе и не старик, а мужчина лет сорока-сорока пяти. Он был еще жив, хотя вокруг расползалась огромная лужа крови.

— Забери... Забери это. — Я не удивилась, услышав просьбу — видно, все еще была не в себе, только спросила:

— Забрать что?

Мужчина хрипя стал копаться в своем рванье, в результате чего на свет божий был извлечен некий предмет, завернутый в тряпку. Мужчина буквально всунул сверток мне в руки, дернулся и испустил дух. Какое-то время я сидела рядом с ним, но чуда не произошло — мужчина не подавал признаков жизни. Очнувшись от ступора, я рванула по аллее, как трепетная лань. Мне не хотелось, чтобы меня застали рядом с убитым.

Я бежала до самого дома, мне казалось, что убийцы непременно вернутся, ведь я свидетель. Жила я рядом с парком, и это, пожалуй, было единственным плюсом моего местожительства. В остальном же... Дом был, наверное, ровесником моей прабабушки, но на образчик долговечности не тянул никак, скорее, наоборот. Стены уже и сами забыли, какого они были цвета, жильцы же не помнили и подавно. В подъезде давно никто не убирал, там частенько ночевали бомжи, со стен сыпалась штукатурка — короче говоря, дом разваливался на глазах. Моя квартира располагалась на втором этаже. Для того чтобы в нее попасть, надо подняться по угрожающе скрипящей деревянной лестнице и проскочить мимо любопытствующей соседки Клары Николаевны, которая всегда и всюду норовила сунуть свой ехидный нос. Мне удалось и то и другое.

Только дома я заметила, что прихватила с места преступления не только непонятный сверток, но и столь же непонятное мне оружие. Оно было похоже на игрушку, но — я вспомнила перестрелку — игрушкой точно не было. Я обозвала его «стрекозой», потому что оружие было сделано из полупрозрачного материала голубовато-зеленого цвета, а по бокам у него располагались «крылышки». «Наверное, для того, чтобы удобно было держать», — решила я. Покрутив оружие, я так и не поняла (видно в этот день Бог хранил наш дом и Клару Николаевну), как из него стрелять, и отложила «стрекозу» в сторону. Теперь мое внимание сосредоточилось на загадочном свертке. Я осторожно развернула тряпицу, и мне на руку выпал... светящийся шарик розового цвета. Казалось, что он полый внутри и чем-то заполнен, но как я ни рассматривала, не смогла понять, так ли это. На ощупь шарик был приятный и завораживал переливами света внутри.

Вдоволь налюбовавшись на свои новые игрушки, я почувствовала, что ужасно проголодалась — из-за стресса, как видно. Я спрятала непонятные предметы и пошла на кухню ставить чайник. И тут зазвонил телефон.

— Мария Ашотова? — поинтересовался мужской голос.

— А кто ее спрашивает? — настороженно ответила я.

Все дело в том, что в последнее время мне частенько названивали из различных коммунальных служб: я просрочила платежи за свет, воду, телефон. А что делать — платежи-то увеличиваются, а денег больше не становится, особенно если у тебя творческий кризис... Без вдохновения ни один художник не пишет, а я самый что ни на есть художник, хотя работ у меня не очень много, да и продаются они не часто и с трудом.

— Картины у тебя слишком мудреные, не понять их простому обывателю, — твердит обычно директор салона, в который я сдаю свои работы на продажу.

— Вот что у тебя нарисовано на этой картине? — подходя к очередному моему творению, спрашивает он.

— Несправедливость мироздания. Ну не рисую я елочки и березки, — гордо отвечаю я.

Короче, денег от продажи картин мне с трудом хватает на еду, что уж тут говорить о коммунальных платежах — оплачиваю изредка, чтоб не отключили.

— Я представитель компании «Вандер и Сыновья». Вам предоставляется уникальная возможность... — затараторил мой собеседник, как видно, приняв мой вопрос за подтверждение того, что я Мария Ашотова.

Из всего, что мне наговорил представитель компании, я поняла одно: меня приглашают на какую-то вечеринку по поводу презентации этой компании. Кто такие эти Вандер и его сыновья? Каким боком я к этой вечеринке? Эти вопросы крутились у меня в голове, пока я не услышала:

— Вечеринка будет проходить в загородном замке основателей компании.

Какой еще загородный замок в нашей глубинке!? Будто речь идет о какой-нибудь Испании. Я не выдержала:

— И где же этот замок находится?

Мой собеседник только и ждал этого вопроса, потому что затарахтел в трубку с еще большим энтузиазмом:

— В пятницу за вами заедет автомобиль компании, вы все увидите собственными глазами.

Я поняла: то ли меня разыгрывают, то ли ошиблись номером.

— Простите, но я-то тут при чем? — спросила я.

— Метод случайного отбора. У нашей компании свой подход, поэтому на открытие приглашаются случайно выбранные люди для разносторонней оценки. Машина заедет за вами в три часа. Не берите с собой много одежды и вещей, все необходимое вам предоставят в замке.

Читати далі
Додати відгук