Сам себе психолог

Опис:

Если вы готовы совершить в своей жизни положительные перемены, у доктора Кевина Лемана для вас есть хорошие новости: любые имеющиеся у вас недостатки можно исправить – сделав их своими преимуществами. Якщо ви готові зробити у своєму житті позитивні зміни, у доктора Кевіна Лемана для вас є хороші новини: будь-які наявні у вас недоліки можна виправити – зробивши їх своїми перевагами.

Аннотация

Если вы готовы совершить в своей жизни положительные перемены, у доктора Кевина Лемана для вас есть хорошие новости: любые имеющиеся у вас недостатки можно исправить — сделав их своими преимуществами.

Якщо ви готові зробити у своєму житті позитивні зміни, у доктора Кевіна Лемана для вас є хороші новини: будь-які наявні у вас недоліки можна виправити — зробивши їх своїми перевагами.


Кевин Леман

Сам себе психолог

Моей племяннице, Карин Чолл Андерсон, которая однажды сказала: «Здорово — наконец-то я имею богатого дядю, женатого и с пятью детьми». Пусть Бог благословит тебя, твоего мужа Джека и твоих милых детишек — Кэти и Бена. Я вас люблю.

Дядя Кевин

1. Перестройка личности

Вы держите в руках книгу, написанную доктором Кевином Леманом. В эту же самую минуту вы совершаете нечто абсолютно удивительное и потрясающее. Вы могли взять эту книгу в библиотеке, одолжить на время у друга (решили сэкономить!), получить ее в подарок или же просто купить, чтобы узнать, что же такого интересного я могу вам сказать.

Чем отличается моя книга от других подобных ей? Для начала позвольте рассказать вам коротко о себе.

Я был одним из тех, кто в этой жизни особо ни к чему не стремится — предается безделью все свое свободное время. Если бы не трое других, еще больших, неудачников, учившихся со мной в одном классе, я наверняка так и остался бы худшим во всем моем классе. Абсолютно все, включая и меня самого, не сомневались в том, что Кевину Леману уготовано скоротать свою жизнь на местной заправке, подкачивая спущенные шины и меняя покрышки; кроме того, мне прочили место в газетном киоске на углу улицы или же, совсем на худой конец, карьеру дворника, собирающего разбросанный вдоль дороги мусор.

Честно говоря, я и сам считал себя абсолютной и безнадежной посредственностью.

Но однажды, в один поистине волшебный апрельский день 1961 года, у меня состоялся разговор с седовласой учительницей математики, который, как оказалось, повлиял на всю мою будущую жизнь. Она была полноватой пожилой женщиной с легким голубоватым оттенком в седых волосах. За годы работы в школе перед ее глазами прошли тысячи учеников, среди которых были моя умница-сестра Сэлли и мой брат Джек, в чьих будущих жизненных успехах практически никто не сомневался. После одного из многочисленных школьных инцидентов, непосредственным участником которого, по своему обыкновению, я стал, эта учительница выловила меня и «прижала к стенке».

Как видите, в свои семнадцать лет я уже имел репутацию зачинщика всех шалостей в своем классе. Одним из самых моих излюбленных занятий было издавать во время уроков крики, подражая голосам птиц. Иногда мне даже удавалось незаметно нецензурно выругаться, скрывая грязные слова за имитацией пения птиц, и вам пришлось бы очень внимательно прислушаться, чтобы заметить, что я, действительно, говорю нечто нехорошее или же просто издеваюсь над учителем. Учителя, естественно, в большинстве случаев пытались не замечать меня, не реагируя на мои выпады, и поэтому сидевшие рядом со мной одноклассники буквально падали под парты со смеху.

Если же мне не удавалось привлечь к себе внимание при помощи подобных шуток, я с удовольствием импровизировал, создавая нечто наподобие театра одного актера — как это произошло во время одного из уроков истории, когда мне удалось незамеченным выползти из класса на четвереньках. Вот тогда я почувствовал себя настоящим героем!

"Зачем этот мальчик все это делал?" — могут спросить некоторые из вас, и ваш вопрос будет уместен. Дело было в том, что я убегал вовсе не для того, чтобы напиться воды, покурить в туалете или купить в магазине конфет. На самом деле мне не так уж сильно и хотелось убегать из класса — ведь там, в конце концов, оставалась вся моя публика. Все объяснялось достаточно просто — больше всего на свете мне необходимо было находиться в центре внимания, и поэтому я был готов сделать все, лишь бы на лицах окружающих появилась улыбка. В итоге я поднял собственную планку настолько высоко, что теперь, для того чтобы привлечь к себе внимание, мне приходилось делать по-настоящему эксцентричные вещи.

В конце концов всего за каких-то несколько месяцев до выпускного моя пожилая учительница математики поймала меня, чтобы сказать следующее: "Кевин, я знаю тебя и твою семью. Я наблюдаю за тобой уже не один год".

"Ну вот, начинается, — решил я. — Еще одна попытка понять, почему я не могу быть таким, как мои брат и сестра".

Но, к моему удивлению, мисс Уилсон пошла по совершенно иному направлению. "Знаешь, вчера мне подумалось — возможно, и ты сам размышлял когда-то об этом, — что ты бы мог хотя бы часть той энергии, которую расходуешь на все эти странности, потратить на то, чтобы просто сделать из себя человека и прекратить эту никому не нужную клоунаду — если, конечно, тебе самому это нужно".

Более всего в услышанном меня шокировало то, что мисс Седые Волосы увидела во мне что-то хорошее. Да, она знала, что я хитрый, хвастливый мальчишка, донельзя избалованный, шокирующий всех своими выходками, но, в отличие от остальных, видевших во мне лишь неудачника, она смогла разглядеть мой внутренний потенциал. У нее было достаточно мудрости, чтобы задеть меня за живое, предположив, что я могу самым кардинальным образом изменить свою жизнь, освободившись от худших черт своего характера.

Вспоминая людей, оказавших наибольшее влияние на мою жизнь, я с уверенностью могу сказать, что мисс Уилсон находится в первой пятерке. Если бы не она, вы наверняка прочитали бы обо мне, но в какой-нибудь криминальной хронике, и вряд ли бы в ваши руки попала книга, написанная мною.

Профессиональный психолог, являющийся неотъемлемой частью меня, так и хочет спросить: "Что же заставляло Кевина Лемана в юности так страстно стремиться привлечь внимание публики?" Повзрослев, я могу без особого труда ответить на этот вопрос: я не знал, где и как я могу реализовать себя.

Читати далі
Додати відгук