Украинский фронт в войнах спецслужб: Исторические очерки

Аннотация

В сборник вошли написанные на основе документов Государственного архива Службы безопасности Украины и других архивохранилищ, широкого круга опубликованных источников научно-популярные очерки, посвященные роли специальных служб в отечественной и мировой истории, малоизвестным страницам национально-освободительного движения в Украине, повстанческим движениям народов мира. Хронологически очерки охватывают период с 1918 по 2008 год.

Дмитрий Веденеев

Украинский фронт в войсках спецслужб

Исторические очерки

Раздел 1
«Кроты» украинской истории

Специальные службы его ясновельможности

Из духовного наследия советской эпохи до нас дошла созданная официальной пропагандой превратная, насквозь мифологизированная картина периода «гражданской войны и иностранной интервенции против первого в мире государства рабочих и крестьян». Изрядно потрудились казенные баснописцы и над формированием уродливого имиджа национально-освободительного движения и суверенной государственности в Украине — тут и кровавые «петлюровские банды», и анархичные батьки на манер «пана-атамана Грициана Таврического» из «Свадьбы в Малиновке», желавшие весь мир порубать, и карикатурный гетман Скоропадский из «Дней Турбиных» (хотя фильмы и роман талантливые, что и говорить). Отметим, что в реальной истории негатива было в избытке, однако за его отображением утаивали правду о стремлении украинского народа к свободе и государственному строительству.

В последние годы отечественными учеными немало сделано для исследования силовых структур периода Украинской революции 1917-1921 годов. Но если о вооруженных силах, повстанческом движении этого периода достаточно известно, то 10-15 лет назад упоминание об украинской разведке и контрразведке даже в разговоре с эрудированным собеседником вызывало недоумение: «А что, и такие существовали?» Существовали, и внесли ощутимую лепту в «визвольні змагання». Воссозданием прошлого национальных спецслужб занялась научная школа историков Национальной академии Службы безопасности Украины под руководством тогдашнего ректора, профессора, доктора исторических наук Владимира Сидака.

В работах самого Владимира Степановича, исследователей Василия Быхова, Тамары Вронской, Анатолия Гуза, Валерия Козенюка, Светланы Лясковской, Владимира Окипнюка, Владимира Пилипчука, Петра Пидгайного, Владимира Тополенко, Александра Штоквиша и других коллег освещаются проблемы прошлого советских спецслужб (Всеукраинской ЧК, ГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ), разведки и контрразведки украинских государственных формирований 1917-1920 годов, Державного центра УНР в эмиграции, Закордонного отдела ЦК КП(б)У, спецподразделений в ОУН и УПА, процесс становления органов безопасности современной Украины, вопросы археографии спецслужб, истории оперативного искусства в целом, методологии ее изучения.

Тесные творческие контакты установились у исследователей с Отраслевым государственным архивом СБ Украины (руководством СБ Украины в 1998 году утверждена концепция исследовательской программы «Научно-практическое использование документального наследия спецслужб Украины»), Институтом истории Украины, Институтом политических и этнонациональных исследований НАН Украины. В Национальной академии Службы работает уникальный музей истории спецслужб Украины, создана научно-просветительская группа по изучению и пропаганде знаний о драматических страницах отечественной истории. Совсем недавно создана и рабочая группа историков по изучению и публикации документов украинского национально-освободительного движения, координатором которой является известный исследователь движения ОУН и УПА, советник Председателя СБ Украины Владимир Вьятрович.

И по сей день у историков и публицистов, в среде украинской диаспоры бытуют неоднозначные оценки деятельности гетмана Павла Скоропадского (1873-1945), сущности созданной им авторитарной Украинской Державы. Мнения колеблются от откровенной апологетики гетманата, игнорирующей острые противоречия тогдашнего украинского общества и внутренней политики Его Ясновельможности (официальный титул Скоропадского), до явно нигилистического отношения к очевидным достижениям его администрации, конструктивному потенциалу государственного строительства. Необходимо учитывать, что история отвела гетманскому режиму ограниченный срок — 29 апреля 1918 года Скоропадский пришел к власти в результате почти бескровного переворота (его поддержало заинтересованное в «сильной руке» австро-немецкое командование в Украине, однако, не забудем, высказался за гетманство и выборный Хлеборобский конгресс), а 14 декабря того же года он подписал Грамоту об отречении и эмигрировал.

Действительно, гетман обладал большими полномочиями, являлся главнокомандующим армией и флотом, определял внешнеполитический курс. На встрече с представителями украинских партий он заявил: «Украину…может спасти только диктаторская власть, только волей одного человека можно установить у нас порядок…и провести демократические реформы, которые так необходимы для страны» (курсив наш. — Авт.).