100 знаменитых загадок истории

Аннотация

Многовековая история человечества хранит множество загадок. Эта книга поможет читателю приоткрыть завесу над тайнами исторических событий и явлений различных эпох — от древнейших до наших дней, расскажет о судьбах многих легендарных личностей прошлого: царицы Савской и короля Макбета, Жанны д’Арк и Александра І, Екатерины Медичи и Наполеона, Ивана Грозного и Шекспира.

Мария Панкова, Инга Романенко, Илья Вагман, Ольга Кузьменко

100 знаменитых загадок истории

От авторов

«Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, — это ощущение таинственного», — утверждал великий Альберт Эйнштейн. Может быть, именно потому люди всегда с особым интересом относились ко всякого рода тайнам и загадкам прошлого, которыми так полна многовековая история человечества. Некоторые из них живут столетиями, постепенно обрастая новыми фактами, порой до неузнаваемости искажающими подлинные события или судьбы отдельных исторических личностей. И тогда реальность подменяется мифом, преданием, легендой — той самой, которую испанский писатель Э. X. Пансела метко окрестил «приемной дочерью Истории». А американский президент Джон Кеннеди считал, что именно «миф — устойчивый, увлекательный и эфемерный», часто является «великим врагом истины». Его собственная судьба стала горьким подтверждением этих слов: убийство 35-го президента США и поныне остается еще одной загадкой истории, окутанной многочисленными слухами и домыслами, маскирующими подлинный ход событий.

Но порою мифы, существующие в исторической памяти многих народов, после глубокого и всестороннего изучения исследователями становятся серьезной основой для выработки научных гипотез и версий при решении загадок далекого прошлого. Примером тому могут служить библейские сказания о Всемирном потопе, легенды об Атлантиде и Эльдорадо, сказочных истуканах острова Пасхи и чаше Грааля, загадочном Сфинксе и Туринской плащанице. Предания также проливают свет или являются отправной точкой для исследования некоторых исторических фигур: царицы Савской, короля Макбета, Жанны д’Арк, доктора Фауста, императора Александра I и ряда других.

В этой книге читатель найдет немало интересных материалов, повествующих как о загадочных исторических событиях, явлениях, находках, так и о судьбах отдельных личностей, жизнь и деятельность которых нередко напоминают замысловатые детективные истории. Большинство этих загадок до сих пор до конца не разгадано: версии и гипотезы ученых порою противоречивы или недостаточно аргументированы. Существует и немало примеров, когда историки заведомо идут по ложному следу, выполняя определенный социальный заказ. В связи с этим уместно вспомнить слова замечательного английского драматурга Бернарда Шоу. Устами героев своей пьесы «Ученик дьявола» он задает извечный вопрос: «Что же скажет в конечном счете история?» и дает на него однозначный ответ: «А она, как всегда, солжет». Но лжет не сама история, а те, кто стремятся ее переписать, чтобы скрыть содеянные преступления. И тогда в поисках истины приходится продираться сквозь заросли фальсификации.

Хронологический принцип построения книги позволил авторам рассказать об исторических тайнах различных эпох: от вечных загадок Древнего мира до недавних событий начала XXI века. Представленные в ней очерки, безусловно, не могут охватить данную тему во всем ее многообразии и полноте. Но авторы, ограниченные количеством сюжетов и объемом издания, и не ставили перед собою такой цели. В некоторых же случаях читателю просто предлагается по-новому взглянуть на уже известные ему факты, события или исторические персоны как далекого, так и сравнительно недавнего прошлого.

Процесс разгадывания существующих загадок истории, конечно же, бесконечен. К тому же жизнь чуть ли не каждый день «поставляет» нам все новые и новые головоломки. Стоит только удивляться прозорливости американского романтика XIX века Натаниела Хоторна, однажды заметившего: «Время летит над нами. Но тень свою оставляет за нашей спиной». Не в этой ли тени быстролетящего Времени таятся все загадки истории — настоящие и будущие?

Вечные загадки Древнего мира

Поиски Атлантиды продолжаются

Об Атлантиде знают все, но где и когда существовала эта чудесная страна, до сих пор остается загадкой. Со времен античности и до наших дней, а это уже более 2 тысяч лет, о ней написано более 10 тысяч томов. Но существовала ли эта загадочная цивилизация? Если да, то когда и где? Как толковать свидетельства древних?

Никто ничего не мог понять, пока не разверзлась земля и не потекла горящая лава, сметая все на своем пути. Грохот и стоны заглушали плеск воды, пожиравшей континент со всех сторон. Пространство земли становилось все уже и уже, пока кошмарная воронка не затянула последний клочок суши, унося в неведомую глубину тысячи жизней и все то, что представляло собой удивительную процветающую цивилизацию...