10 гениев, изменивших мир

Аннотация

Эта книга посвящена людям, не только опередившим время, но и сумевшим своими достижениями в науке или общественной мысли оказать влияние на жизнь и мировоззрение целых поколений. Невозможно рассказать обо всех тех, благодаря кому радикально изменился мир (или наше представление о нем), речь пойдет о десяти гениальных ученых и философах, заставивших цивилизацию развиваться по новому, порой неожиданному пути. Их имена Декарт, Дарвин, Маркс, Ницше, Фрейд, Циолковский, Морган, Склодовская-Кюри, Винер, Ферми. Их объединяли безграничная преданность своему делу, нестандартный взгляд на вещи, огромная трудоспособность. О том, как сложилась жизнь этих удивительных людей, как формировались их идеи, вы узнаете из книги, которую держите в руках, и наверняка согласитесь с утверждением Вольтера: «Почти никогда не делалось ничего великого в мире без участия гениев».

Елена Кочемировская
Александр Фомин

10
ГЕНИЕВ,
ИЗМЕНИВШИХ
МИР

ПРЕДИСЛОВИЕ

«Я простой человек. От меня ничего не зависит. Что я могу изменить?» Не правда ли, знакомые слова? Кто-то спорит с ними, кто-то оправдывает ими свои неудачи или лень, кто-то действительно верит в свою малозначительность и беспомощность. И неизменно то удивление, то непонимание, то раздражение, то восторг вызывают люди, которые даже не задумываются над тем, могут ли они что-то изменить, а просто меняют мир, в котором мы живем. Иногда это происходит случайно, иногда целенаправленно, иногда в лучшую сторону, иногда — нет. Порой новшества принимаются обществом сразу, порой заслуги первооткрывателя признаются только после его смерти. Но как бы то ни было — мир вокруг нас меняется, и во многом благодаря отдельным личностям (кто-то может сказать — «ненормальным»), для которых вопроса «Да что от меня зависит?» попросту не существует.

Перечислить всех, благодаря кому радикально изменился мир (или наши представления о нем), конечно, невозможно — уж очень широко поле поиска. Вот лишь некоторые имена: Будда, Христос, Магомет, Гомер, Аристотель, Платон, Клод Моне, Альберт Эйнштейн, Адольф Гитлер, Аттила, Иоанн Гуттенберг, братья Райт, Николай Коперник, Михаил Горбачев, Христофор Колумб, братья Люмьер, Жорес Алферов, Томас Альма Эдисон, Сергей Королев... Как видите, здесь и политики, и изобретатели, и основатели мировых религий, и философы, и создатели нового направления в искусстве, и ученые. И все эти люди, разумеется, вполне могли бы претендовать на то, чтобы считаться личностями, изменившими представления человечества о себе и о своих возможностях.

Как же выбрать из этого списка десятерых? Задача, безусловно, очень сложная. И все же ее удалось решить (понятно, что всего лишь частично). Во-первых, мы попытались максимально приблизиться к современности (ибо последние двести лет дали больше открытий, чем тысячелетия до того), поэтому в книгу вошли ученые и философы, творившие «после Декарта» — создателя новой парадигмы, предопределившей развитие всей современной науки. Во-вторых, мы попытались определить наиболее фундаментальные открытия, благодаря которым развитие цивилизации пошло новым, неожиданным путем — поэтому героями книги и стали Норберт Винер, Томас Морган, Эдуард Циолковский, Энрико Ферми. Ну а в-третьих — и в главных, — в предлагаемую вашему вниманию книгу вошли люди, которые изменили мировоззрение своих современников и последующих поколений (именно поэтому среди героев этого издания почти половина — философы; впрочем, и остальные тоже были не чужды «любомудрия»).

РЕНЕ ДЕКАРТ

Поскольку ты видишь эти вещи, они есть.

Св. Августин Блаженный

Современная наука достигла невероятных успехов, став мощной силой, управляющей жизнями миллионов людей. Из инструмента исследования мира она превратилась в религию, в которой изученные законы существования материи играют роль идеального и непознаваемого божественного начала.

Предпосылкой столь быстрого развития естественных наук и технологии стали коренные изменения в отношениях науки и религии, переход от схоластики к накоплению и объяснению новых знаний, отказ от иррациональной веры как основы любого знания в пользу теоретических рассуждений и эмпирического опыта. Смена приоритетов, которая утвердила рациональную логику как более важную, «правильную» по сравнению с интуитивным знанием и религиозным мировосприятием, радикально изменила картину окружающего мира.

Все эти трансформации стали возможны благодаря тому, что на смену господствовавшей на протяжении всего средневековья схоластической модели мира Аристотеля пришла картезианская модель мира, названная так по имени создателя — одного из основоположников «новой философии» и новой науки, великого французского философа Рене Декарта. Его предельно заостренная концепция абсолютно разной природы ума (res cogitans) и материи (res extensa), следствием которой стало убеждение, что материальный мир можно описать объективно, без отсылки к человеку-наблюдателю, стала основной парадигмой Нового времени (или эпохи Просвещения), да и в наше время имеет большую силу.