50 знаменитых прорицателей и ясновидящих

Аннотация

Нострадамус, Мессинг, Ванга эти имена известны миллионам людей, ибо их обладатели владели даром, который всегда вызывал восхищение и страх окружающих. Они были ясновидящими и прорицателями: читали мысли, находили потерянное и даже могли предсказывать будущее. Их дар загадочный и необъяснимый, как правило, не приносил им счастья, но многие из них старались использовать его во благо. Такие люди жили во все времена и во всех уголках земли: Эпименид в Древней Греции, сивиллы в Древнем Риме, Сергий Радонежский на Руси, Неро Реньо в средневековой Франции, Джон Ди в Англии времен Елизаветы І, Ленорман в наполеоновской Франции. ХХ век был не менее богат ясновидящими: Оссовецкий и Лева Федотов, Евангелина Адамс и Владимир Сафонов. Есть такие люди и среди живущих ныне. О таких необыкновенных людях ясновидящих и прорицателях и рассказывает эта книга.


Валентина Скляренко, Татьяна Иовлева, Яна Батий, Мария Панкова

50 знаменитых прорицателей и ясновидящих

АВЕЛЬ

В миру — Василий Васильев
(род. в 1757 г. — ум. в 1841 г.)

...

Монах-предсказатель. Его имя можно найти в самых авторитетных дореволюционных словарях и энциклопедиях. У Брокгауза, Граната, в Русском биографическом словаре, издававшемся Императорским Историческим обществом, есть ссылки на него как на предсказателя. За свои предсказания дней и часов смерти Екатерины и Павла, нашествия французов и сожжения Москвы монах многократно попадал в тюрьмы, а всего провел в заключении более 20 лет. Все его пророчества исполнились точно в указанное им время. Осталось последнее: трижды поднимет Россию с колен Владимир...

 

«Сей отец Авель родился в северных странах, в Московских пределах, в Тульской губернии, Алексеевской округе, Соломенской волости, деревне Акулово, в лето от Адама семь тысяч и двести шестьдесят и пять годов (7265), а от Бога Слова в одна тысяча и семьсот пятьдесят и семь годов (1757). Зачатие ему было и основание месяца июня и месяца сентября в пятое число; а изображение ему и рождение месяца декабря и марта в самое равноденствие: и дано имя ему, яко же и всем человекам, марта седьмаго числа. Жизни отцу Авелю от Бога положено восемьдесят и три года и четыре месяца; а потом плоть и дух его обновится, и душа его изобразится, яко Ангел и яко Архангел...» — писал монах-провидец Авель в своей книге «Житие и страдания отца и монаха Авеля». «Якоже и всем человекам» имя ему было дано по святкам: 7 марта — день памяти священномученика епископа херсонского Василия.

Из этого следует, что Василий Васильев родился 7 (18-го по новому стилю — в самое равноденствие) марта 1757 года в деревне Акулово Тульской губернии, принадлежавшей князю Льву Нарышкину. О его детских и юношеских годах ничего не известно. Родители его были крепостными крестьянами, занимались земледелием и коновальной работой, обучив этому ремеслу сына. Некоторые дополнительные сведения появляются только с 17 лет. В то время он работал плотником в разных городах страны. В Кременчуге и Херсоне Василий строил корабли и начал обучаться грамоте, что для крестьян и мастеровых вообще было большой редкостью. Тогда же, после тяжкой болезни, от которой многие умерли, он решил уйти в монастырь, однако родители не дали ему на то своего благословения. Но, несмотря на это, в 1785 году он все же тайно покинул свою деревню, добрался до Валаамского монастыря (Костромская губерния) и принял постриг. Так из мирской жизни исчез Василий Васильев и появился монах по имени Адам. Однако в монастыре он прожил всего лишь год. Получив благословение от игумена, он поселился в глубине того же острова — «в пустыни» — и много лет жил в полном одиночестве.

Там, в марте 1787 года, Авелю (тогда еще Адаму) было ниспослано первое видение: два ангела дали ему великий дар прорицания будущего и велели сообщать «избранным», что им предстоит. Ему было еще одно «дивное видение и предивное» с полночи 1 ноября 1787 года, которое продолжалось «как не меньше тридесяти часов». Об этом Авель сообщает в своей книге «Житие и страдание». С того времени он начал предсказывать «что кому вместно». Осознав свое новое предназначение, брат Авель вернулся в Валаамский монастырь, но прожил там недолго, а стал ходить по разным монастырям и пустыням. За девять лет он обошел многие «страны и грады, сказывал и проповедовал волю Божию и Страшный Суд Его». Предпринял монах и поход в Царьград через Орел, Сумы, Харьков, Полтаву, Кременчуг и Херсон. Обратная дорога привела его к Волге. Здесь монах осел на послушание в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии и занялся сочинительством. В этой обители за десять дней «написал он книгу мудрую и премудрую», где говорилось и о царствующей императрице Екатерине II, что жить ей осталось восемь месяцев и что умрет она скоропостижно. Было это в конце февраля 1796 года.