7 принципов построения семейного счастья

Опис:

Это книга-тренинг. Она научит вас любить себя, своего партнера и окружающий мир! Она подскажет, как создать счастливую, гармоничную пару, успешную семью.

Аннотация

Это книга-тренинг. Она научит вас любить себя, своего партнера и окружающий мир! Она подскажет, как создать счастливую, гармоничную пару, успешную семью.

Валентин Бадрак

7 принципов построения семейного счастья

(Опыт выдающихся личностей нашей цивилизации)

Я знал, что мы мало значим в сравнении с Вселенной, я знал, что мы — ничто; но быть столь безмерно ничтожным — это одновременно и подавляет и утешает. Эти числа, эти расстояния, которые человек не в состоянии даже представить себе, — они ошеломляют. Так есть ли хоть что-нибудь, за что мы можем ухватиться? Среди этого хаоса иллюзий, в которые мы бросаемся очертя голову, есть только одна вещь, и это — ЛЮБОВЬ!

Джулиан Грин

Любви можно и нужно научиться

(вместо предисловия)

Старая поговорка гласит: «Важно, у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться». В ней максимально полно раскрывается народная мудрость, так как при формировании любой личности именно первые две составляющие оказывают наибольшее влияние на набор качеств личности, создавая условия для определенного восприятия окружающей среды и общего мировоззрения. Третья же служит своеобразным тестом двух первых и может существенно скорректировать и жизненный сценарий, и систему ценностей, и уровень достигнутого. Эта составляющая может стать катализатором роста личности, а может и сыграть роль постоянно срабатывающих тормозов. Если на первые две новый гость планеты почти не имеет влияния и принимает их как часть собственного жизненного сценария, написанного другими, то третья является личным выбором, мерилом сознания и притязаний одновременно. Потому что этот выбор сформировавшаяся личность, как правило, делает осознанно, исходя из собственного миропонимания. Таким образом, третья составляющая служит своеобразным венцом личности, свидетельством ее зрелости и способности дать генный импульс своим идеям, независимо от того, будут ли они восприняты должным образом потомством, и, наконец, дает ответ на вопрос, будет ли тот или иной человек (хотя сама поговорка, казалось бы, касается сугубо мужского мира, она истинна и для женской половины человечества) счастливым, невзирая на уровень его формальных или творческих достижений.

Прежде чем двинуться в путь, необходимо прояснить некоторые важные для каждого человека истины, базовые вопросы восприятия жизненного уклада. Предлагаем взять листок бумаги, записать на нем несколько вопросов и затем, еще не приступая к чтению книги, ответить самостоятельно на каждый из них. С тем, чтобы отложив листок, вернуться к нему после прочтения книги. Это следующие вопросы:

 

Какая пара, на ваш взгляд, является счастливой, гармоничной?

Существует ли идеальная пара? Если да, каковы ее признаки, что нужно для идеальной пары?

Какая сторона семейной жизни представляется вам наиболее важной: сексуальная, духовная или бытовая?

Сравните себя со своим прежним, добрачным образом. Как вы изменились: повзрослели, развились или остались на прежнем уровне? Как изменился ваш партнер, демонстрирует ли он стремление расти как личность?

Считаете ли вы возможным иметь интимные отношения вне своей семьи?

Могли бы вы простить измену партнеру?

 

Наконец, главный вопрос:

Любите ли вы себя? Чтобы уяснить себе, насколько вы себя любите, напишите, что именно вы делаете для того, чтобы чувствовать любовь к себе.

 

Можно дать несколько характеристик в каждом из ответов, записывая их в столбик. Если некоторое время хорошенько поразмышлять над этими вопросами, представить себе отчетливые, красочные картины-образы, то ответы могут многое прояснить.

 

Каждый из нас стремится быть счастливым. Каждый из нас стремится к любви. Отсюда вытекает и обратная формула: все наши несчастья, вся наша неуверенность, внутренние преграды проистекают от недостатка любви. Это стремление непрерывно, божественно и величественно. Любовью освящены все наши деяния. Мы произошли из любви, и только она дает человеку силы высшего порядка, наделяет невероятными способностями и уверенностью в достижении цели. Любовь делает нас сильными, красивыми, позитивными, несокрушимыми, неуязвимыми. Любовь как высшая ценность и совершенное благо, данное человеку, очень часто оказывается первой ступенью на пути к формированию новых целей, приданию жизни сакрального смысла, достижению уровня осмысленной деятельности во благо всего живого. Истинная любовь является предвестником любого успеха, каждой ошеломляющей победы!

Даже самые отъявленные фанатики и демонические возмутители общественного спокойствия неосознанно стремятся к любви. И даже чудовищная сила разрушителей тает под воздействием магии любви.

Второй постулат заключается в том, что любви можно и нужно научиться. Без подлинной любви — к себе, к ближнему, к Вселенной — сложно ожидать проявления высших, просветленных форм созидательной деятельности. Сложно, почти невозможно ожидать счастья.

Непреложным законом, относящимся к любви, является неоспоримая, давно уясненная аксиома: За любовь надо платить! Давайте вспомним изречение древних, основанное на добротном анализе жизненного опыта, законов бытия. Si vis amari, ama! Хочешь быть любимым, люби! То есть плати любовью! Плати искренним желанием понять ближнего, вникнуть в мир переживаний своего партнера или партнерши. Вникнуть в мир обитания живого существа, любой божьей твари, оказавшейся на пути. Наконец, вникнуть в суть жизни самой

Природы, в законы течения ее энергии, в энергетическую взаимосвязь всего сущего. Высшая форма взаимной любви — любовь осознанная, всеобъемлющая, пропущенная через собственное сознание. Эта форма любви является одновременно и платой Природе, и возможностью проникнуть через потаенную дверь, за которой немедленно последует озарение, чистое понимание панорамной, красочной картины мироздания.

Бытует мнение, что у исполинских личностей бывает притуплена способность любить. Они часто являют собой вампирический, центростремительный тип личности, поглощающий или замещающий любовь, подавляющий окружение, — следствие эгоцентризма. Или сами всю жизнь пребывают в состоянии невротического поиска любви, — следствие подавленности и отвержения их в детском возрасте. Такой взгляд на известные исторические персонажи во многом соответствует действительности, имеет он и основательную аргументацию. Представителями первого типа можно назвать Пабло Пикассо, Карла Маркса или Марину Цветаеву, второго — Фридриха Ницше, Винсента Ван Гога или Коко Шанель. Творческая креативность и первых, и вторых подпитывалась любовью извне. Не без любви, но за счет чужой, зачастую неоплаченной любви они сумели достичь всеобщего признания. В то же время среди людей, повлиявших на сотканную картину мира, немало таких, которые построили свои достижения на могучей платформе любви. Альберт Швейцер и Ральф уолдо Эмерсон, Марк Шагал и Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн и Андрей Сахаров, Мария Склодовская-Кюри и Нильс Бор — вот далеко не полный перечень людей, для которых слово «любовь» не было пустым звуком. Они проявили разные формы любви, но добились великого благодаря любви, для любви и во имя любви.

И в мире заоблачных достижений, и в чудесном пространстве отдельно взятой семьи улыбающиеся, умиротворенные мужчина и женщина, приобщенные к свободе, взращенные среди объятий и непрерывного контакта глаз их дети, — достижимая возможность. Это не область фантастики, не печать Бога, это результат настойчивого труда каждого, кто решился принять на себя ответственность, кто не разучился думать, действовать и проявлять терпение. Правда и в том, что истинная любовь, счастливая семья не терпят лени, при этом не стоит забывать, что в приспособлении не должно быть ничего противоречащего собственной природе, в ином случае моделирование приведет к мучениям одного из членов ячейки.

Сегодня существует великое множество руководств и пособий, касающихся правил построения успешных отношений в парах. В то же время многие люди часто удивляются — почему эти правила не действуют? Потому что в любых межличностных отношениях надо начинать со стратегии, а не с тактики. Тем, кто постиг принципы любви, нет надобности объяснять, какие именно слова необходимо говорить друг другу и какие именно поступки следует совершать.

Разумеется, для части людей не составит труда запомнить пару десятков ловких трюков, благодаря которым можно расположить партнера, вызвать у него положительные эмоции и прочее. Продемонстрировать обаяние, понравиться, заставить увлечься, наконец. Но если партнеры имеют разные взгляды, скажем, на развитие собственной личности, семьи, детей, семью не спасет даже то обстоятельство, что муж будет твердить за обедом, какое божественное блюдо сотворила жена.

Не потому ли, что для большинства людей выполнение рекомендаций является чем-то неестественным, идущим вразрез с собственной личностью. Помните по- своему замечательный свод правил, предложенный дейлом Карнеги? В нем рекомендуется подстраиваться к партнеру, играть, то есть пользоваться маской. В деловом мире, где целью является получение прибыли, это, может быть, приемлемо. Но в семье, где, как в Природе, все должно быть естественно, гармонично, такие приемы излишни. Попытаюсь объяснить, почему я предлагаю совсем иное. К примеру, дейл Карнеги советует не стараться переделать партнера. Но что это означает на самом деле? Только то, что Дейл Карнеги рассматривает не принцип построения успешных отношений, а их коррекцию. Речь идет об уже сделанном ошибочном выборе! Разве в том случае, когда партнеры сделали верный выбор друг друга, у них возникнет желание переделывать друг друга?! Не случайно, современные восточные мыслители, такие как Ошо, например, критикуют предложенные Дейлом Карнеги рецепты.

Другим полюсом может выступать Джон Грэй, предлагающий говорить друг другу всю правду. Хотя рецепты этого признанного специалиста в области терапии отношений, несомненно, ценны, они также представляют собой тактический уровень, поскольку направлены на исправление, модернизацию отношений. Справедливости ради стоит отметить, что в великолепном высказывании Джона Грэя: «Брак — это естественный компромисс между страстью и чувством безопасности», явно присутствует важный элемент стратегии того, кто этот компромисс находит. Разумеется, отношения между людьми не могут протекать без изменений, и тогда в силу вступают как раз тактические принципы восприятия ситуации, направленные на усовершенствование существующего уровня отношений. Поэтому рецепты и упомянутых выше мастеров, и других практических наставников в сфере личностного роста могут оказать неоценимую услугу в каждом конкретном случае. Однако следует понимать, что приглушенные проблемы, как правило, возвращаются. В то же время, если вы стремитесь раз и навсегда выбраться из тупика, а возможно, и поработать над тем, чтобы в ловушки ложных отношений не попадали ваши дети, необходимо дотянуться до стратегического уровня. Речь идет о том случае, когда вы намерены не просто сохранить семью, временно загасив пламя протеста, но пройти по жизни с ощущением полного счастья и неугасающего желания общаться друг с другом. Таким образом, упомянутые принципы можно скорее отнести к следствию неверного выбора, формам терапии и оздоровления отношений в парах, чем к рецептам семейной гармонии.

Если внимательнее присмотреться к принципам отношений в счастливых семьях, то мы увидим, что, во-первых, они сложились у каждого из партнеров задолго до оформления брака или решения жить вместе. И, напротив, те, кому не удались отношения, при близком рассмотрении кажутся просто слепыми, инфантильными людьми, неспособными увидеть очевидные «нестыковки» своей личности с личностью партнера. «В истинно любящем мире терапии не потребуется», — утверждает Ошо, и, на мой взгляд, это совершенно справедливый и чрезвычайно важный постулат.

Читати далі
Додати відгук