Хиромантия

Жанр: Практичні вміння, Інструкції та посібники, Духовні практики

Правовласник: Фоліо

Дата першої публікації: 2005

Опис:

Человек всегда хотел знать, что ждет его впереди. Так было в древности, так обстоит дело и сегодня. Наша книга рассказывает о хиромантии - искусстве предсказания судьбы, определения характера человека, его склонностей и состояния здоровья по руке.

Аннотация

Человек всегда хотел знать, что ждет его впереди. Так было в древности, так обстоит дело и сегодня. Наша книга рассказывает о хиромантии — искусстве предсказания судьбы, определения характера человека, его склонностей и состояния здоровья по руке.


А. М. Гопаченко

Хиромантия

Дети, мужчины, старики —

мы все увлекаемся тайнами, в

каком бы виде они перед нами ни появлялись.

Бальзак

Человек всегда старался узнать, что ждет его впереди. Так было в незапамятные времена, так обстоит дело и сегодня. Правда, одни прибегают для этого к помощи гадалок, а другие обходятся своими силами — строят планы на будущее, основываясь на знании собственных возможностей, благоприятных и неблагоприятных обстоятельств, законов логики... И эти трезвые, часто безупречно логически мыслящие люди были бы удивлены, если бы их прогнозирование назвали гаданием, хотя сами действия такого рода содержат в себе попытку узнать, «что день грядущий нам готовит», прозреть будущее. А ведь это прерогатива так называемых оккультных наук. Прикладным видом оккультизма и является хиромантия — гадание по линиям и бугоркам ладони, позволяющее, по мнению адептов оккультизма, определить характер человека, его прошлое, настоящее и даже будущее.

Итак, оккультизм, мистика... Почему эти слова для одних звучат как нечто неприличное или абсурдное, а для других имеют самый реальный смысл?

В Советском энциклопедическом словаре находим следующее определение оккультизма: «Оккультизм (от лат. оссиltus — тайный, сокровенный) — общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для «посвященных», прошедших специальную психическую тренировку... В целом оккультизм противоположен научному мышлению». Итак, еще в средние века человек сумел понять, что в природе все взаимосвязано и что в нем самом существуют некие необъяснимые скрытые силы. К этой же мысли о существовании общих законов Вселенной (скрытых, конечно, для взгляда непосвященного — то есть неспециалиста, неученого) пришел и Эйнштейн, которого трудно подозревать в недостатке интеллекта и научного мышления.

Ведь работа Эйнштейна над созданием теории Единого поля, единого Уравнения для всех существующих полей и была попыткой математически описать Вселенную, законы ее существования. Итак, Единое поле, охватывающее все аспекты существования материи, энергии и времени. Человек верующий назвал бы это Богом, Творцом, адепт оккультизма — Космическим сознанием.

Известный в нашей стране французский исследователь и журналист Жак Бертье в своей книге «Утро магов» замечает:

«...Физико-математические исследования, рассматриваемые с той точки зрения, на которой их оставил Эйнштейн, — это попытка человеческого разума открыть закон, управляющий совокупностью всемирных сил (гравитация, электромагнетизм, свет, термоядерная энергия). Попытка единого видения, усилие мысли, стремящейся достигнуть той точки, откуда видна бесконечность. И откуда могло бы возникнуть это стремление ума, если бы он не предчувствовал, что эта точка существует, что он может до нее дойти».

Замечено, что представители так называемых естественных наук — медики, биологи и т. п. — как правило, в штыки встречают все теории, где существует хотя бы намек на что-то, с их точки зрения, «потустороннее», стоящее над материей. А физики-теоретики и математики, то есть люди, имеющие дело с абстрактными понятиями и фундаментальными теориями, воспринимают их заинтересованно. Видимо, эти науки, сами являющиеся фундаментом для очень многих прикладных наук, формируют у имеющих с ними дело открытость сознания.

Может быть, всем людям следовало бы относиться к окружающему миру менее не предвзято и более заинтересованно, признавать его неиссякаемое многообразие и пытаться понять и по-новому осмыслить многое из того, что история сохранила и донесла до нас из глубины столетий.

История хиромантии насчитывает несколько тысячелетий. Родилась эта наука в Древнем Египте. В Европу ее «импортировал» великий ученый-математик Пифагор — адепт тайных наук, прошедший посвящение в мистерии Изиды в Египте и Элевсинские мистерии в Греции. Первое собственно европейское сочинение по хиромантии, дошедшее до наших дней, написал Аристотель в 350 году до нашей эры. Позднее римский врач Гален увлекся хиромантией и оставил после себя 250 работ, посвященных изучению знаков на руке. В средние века многие европейские ученые и мыслители тоже отдали ей дань увлечения, среди них был и великий Парацельс.

В XIX веке в Европе снова вспыхнул интерес к таинственным знакам, начертанным на руке человека, и попыткам их толкования. Появилась знаменитая книга А. Дебарроля «Тайны руки», в которой автор не просто подробно растолковывал значение линий на ладонях, а рассказывал о происхождении хиромантии, ее связях с другими оккультными (или сокровенными) науками. Более того, Дебарроль пытался доказать, что хиромантия не только не противоречит науке, но даже находит подтверждения в современных научных открытиях.

Несомненный интерес представляла и книга Вильямса Бенхема «Законы научного чтения руки». Интерес к хиромантии подогревался и тем, что европейскому читателю стала доступна литература по этому вопросу, пришедшая с Востока — из Китая и Индии. Именно в конце XIX века появился английский перевод с санскрита древнеиндийского трактата по хиромантии «Хаст Самудрика Шастра».

Даже прагматический XX век внес свою лепту в развитие хиромантии — появилась книга знаменитого предсказателя Кейро (графа Льюиса Хемона) «Вы и Ваша рука». Необычная популярность этой книги объяснялась тем, что Кейро называли величайшим и самым преуспевающим пророком нашего времени. Он предсказал дату смерти королевы Виктории, год и месяц кончины короля Эдуарда VII, жестокую судьбу последнего царя России, убийство короля Италии Хамберта и многие другие значительные события.

Хиромантия, как уже было сказано выше, принадлежит к прикладным видам оккультизма, то есть призвана помогать человеку в повседневной жизни. Узнать, что предначертано тебе судьбою, стоит хотя бы для того, чтобы попытаться избегнуть несчастий, если они тебя ожидают. Все хироманты всех времен и народов от древности до наших дней утверждают, что человек в силах изменить судьбу, если будет знать ее. Воля — вот то магическое средство, при помощи которого человек может переделывать самого себя и даже сражаться с судьбой.

Вспомним библейское: «На руку всякого человека Он (Господь) налагает печать для вразумления всех людей, сотворенных Им.» (Библия. Книга Иова, 37, 7.).

И эта же мысль вытекает из приведенного выше стиха из Библии. Для вразумления — значит, для исправления, стало быть, мы можем попытаться отвести зло, если будем знать, каково оно, научиться управлять собой, собственной судьбой. Возможно, когда-нибудь это станет для человека привычным, обыденным, нормальным и не будет вызывать таинственного трепета. Но никогда не разгадать человеку до конца всех тайн природы, ибо процесс познания бесконечен.

А. Дебарроль
ТАЙНЫ РУКИ

Искусство узнавать жизнь, характер и будущее каждого по руке

Читати далі
Додати відгук