Бизнес в стиле фанк (обзор книги)

Опис:

«Бизнес в стиле фанк» (Funky Business) — книга о самых актуальных трендах глобальной бизнес-среды и их значении для стран, корпораций и отдельных личностей. Авторы книги убедительно доказывают, что мир изменился. Правила меняются — добиться успеха может лишь тот, кто отличается от всех остальных. Быть другим — значит сконцентрироваться на том, что думают и чувствуют люди, а не на том, что делают организации. Нужно уходить от «обычного бизнеса», превращая его в «бизнес в стиле фанк» — уникальный, эмоциональный, сфокусированный не на «сегменте», а на личности. Читайте комментарии, рецензии и другую дополнительную информацию об этой книге на сайте Kyivstar Business Digest.

  • Одна из топ-100 бизнес-книг всех времен
  • Мировой бестселлер, переведенный на 33 языка
  • Лучшая бизнес-книга 2011 года по версиям The New York Times и GoogleRead
 

Кьелл Нордстрем(Kjell Nordstrom) работает в Институте международного бизнеса при Стокгольмской школе экономики. Его докторская диссертация была посвящена международным аспектам бизнеса. Участвовал в организации престижной программы Advanced Management Program, которая привлекла элиту скандинавских бизнес-лидеров.

Идеи Кьелла работают в пику сухим теориям. Он заставляет задуманное осуществляться. Нордстрем входит в состав Советов Директоров норвежской фирмы Stokke Fabrikker, шведской интернет-компании Spray Ventures и американского разработчика прикладных решений для электронного бизнеса Razorfish. Многие мировые компании привлекают Нордстрема в качестве консультанта и эксперта.

Йонас Риддерстрале (Jonas Ridderstrale) работает в Центре углубленного изучения лидерства при Стокгольмской школе экономики. Один из лидеров нового поколения учителей бизнеса европейской школы. Имеет степень МВА и доктора философии, автор книги о глобальных инновациях. Ведет Advanced Management Program в Стокгольмской школе экономики.

Советник и консультант ряда международных компаний. Его работы помогают смотреть на будущее творчески, разрабатывать гибкие стратегии и организационные решения. В свободное время Йонас коллекционирует произведения искусства и поддерживает одну из самых оригинальных галерей в Швеции.

 

Основная идея

  «Бизнес в стиле фанк» – книга о самых актуальных трендах глобальной бизнес-среды и их значении для стран, корпораций и отдельных личностей.   Авторы книги убедительно доказывают, что мир изменился. Правила меняются – добиться успеха может лишь тот, кто отличается от всех остальных. Быть другим – значит сконцентрироваться на том, что думают и чувствуют люди, а не на том, что делают организации. Нужно уходить от «обычного бизнеса», превращая его в «бизнес в стиле фанк» – уникальный, эмоциональный, сфокусированный не на «сегменте», а на личности.

 

Новая эра фанка

В современных компаниях 70–80% всей добавочной стоимости, производимой людьми, создается с помощью их интеллекта. Сегодня основное средство производства – не капитал и не рабочая сила, а серое вещество весом приблизительно 1,3 кг. Это человеческий мозг.

Совокупная компьютерная память на Земле превышает человеческую. Однако лишь люди могут быть изобретательными, менять правила, выдвигать новые идеи и испытывать эмоции. К тому же человеческий мозг не принадлежит акционерам, кредиторам, государствам. Он принадлежит только вам.

Успех бизнеса в будущем все больше будет зависеть от способности направлять работу умов в нужное русло. Именно направлять, а не управлять – ум не принадлежит компаниям. Знания – самая мощная сила настоящего и будущего.

Многие могут возразить, что тема роли знаний в получении прибыли не нова. И они будут правы. Но есть две особенности, которые делают эпоху фанка особенной – это скорость и размах знаний. 90% ученых всех времен – наши современники. В 1970-х годах лишь 15% военнослужащих США закончили колледжи, а уже в 1990-х 99,3% американских офицеров были с высшим образованием.

Интернет сделал любую информацию доступной всем, везде и всегда. Сегодня знания мгновенно распространяются по всему миру и попадают в «подготовленные» головы. Это эпидемия, которую уже не остановить.

Революция, которую спровоцировали скорость и размах распространения знаний, потрясает основы общества и экономики. Значит, пора упразднить старые правила. В таких условиях мы уже не можем подходить к бизнесу со старыми мерками. Нужен нестандартный, инновационный бизнес – бизнес в стиле фанк.

Фанки-бизнес становится глобальным: за последние 40 лет XX столетия международный товарооборот увеличился на 1500%. В Индии уже у нескольких сотен миллионов людей уровень жизни сопоставим со среднеевропейским. Экономические реалии таковы, что все конкурируют друг с другом. Каждый индивидуум – участник глобального рынка.

Читати далі
Додати відгук