Афоризмы. Мир под микроскопом

Жанр: Філософія, Філософська література

Правовласник: Фоліо

Дата першої публікації: 2008

Опис:

«У каждой нации своя душа, свое духовное начало»,  сказал философ. Хотите почувствовать душу и характер разных народов?  Откройте сборник афоризмов «Мир под микроскопом», свод высказываний мудрецов, метких народных наблюдений, ярких мыслей великих мира сего.

Аннотация

«У каждой нации своя душа, свое духовное начало», сказал философ. Хотите почувствовать душу и характер разных народов? откройте сборник афоризмов «Мир под микроскопом», свод высказываний мудрецов, метких народных наблюдений, ярких мыслей великих мира сего.


Афоризмы. Мир под микроскопом

Все подлинно мудрые мысли приходили в голову разным людям уже тысячи раз; но, чтобы сделать их по-настоящему своими, мы должны снова обдумать их честно и искренне, чтобы они укоренились в нашем индивидуальном сознании.

Иоганн Гете

НАРОД

...народ есть неиссякаемый источник энергии, единственно способный претворить все возможное — в необходимое, все мечты — в действительность.

Максим Горький

 

В трудных обстоятельствах народ может спасти героизм, но только совокупность маленьких повседневных добродетелей определяет его величие.

Густав Лебон

 

Великий народ не имеет права пользоваться привилегией быть обманутым. Надевая цепи на самого себя, он не смеет заковывать в них другие народы.

Абдурахман Авторханов

 

Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень.

Виктор Гюго

 

Вести народ легче, чем сдвинуть его с места.

Дэвид Финк

 

Во благо народа, как и для пользы ребенка, поступают иной раз против его воли и невзирая на его возможную неблагодарность и даже его ненависть.

Пьер Буаст

 

Вовремя вброшенная бочка вина превращает народные волнения в гуляния.

Михаил Мамчич

 

Во время насильственного правления народ бывает стадом, в котором пастухи и собаки столь же многочисленны, как и овцы.

Латтен

 

Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна непобедима.

Наполеон I (Бонапарт)

 

Война и мир — две стороны одной медали, называемой «жизнь народов». Тошно все время жить в мире и так же ужасно все время воевать — такова внутренняя логика жизни людей: за миром следует война, а за ней снова мир — и так без конца...

Константин Щемелинин

 

Вольтер учил: «Чем люди просвещеннее, тем они свободней». Его преемники сказали народу: «Чем ты свободнее, тем просвещенней». В этом и таилась погибель.

Антуан Ривароль

 

Все главы государств и правительств на шее народа.

Константин Кушнер

 

Все мы — народ, и правительство — тоже.

Отто фон Бисмарк

 

Все народы имеют непреодолимую склонность распинать своих пророков, учителей и великих историков.

Николай Бердяев

 

Всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает.

Жозеф де Местр

 

Читати далі
Додати відгук