Лучше зажечь свечу, чем ругать темноту или Как хорошему человеку не дать себя в обиду

Опис:

Уже в самом названии книги «Лучше зажечь свечу, чем ругать темноту, или Как хорошему человеку не дать себя в обиду» содержится побуждение к действию. Не хотите дать себя в обиду – действуйте уже сейчас! Ведь совершенно ясно: чем человек мягче и добрей, тем больше интриганов и манипуляторов норовят этим воспользоваться. Какой же выход, неужели остается только присоединиться к их числу? Вовсе нет. Для начала нужно четко решить: ХВАТИТ! А о дальнейших действиях вы узнаете из этой книги, написанной увлекательно и интересно, ведь только так можно говорить о сложных вещах! Эта книга – результат совместной работы психологов Дмитрия Фролова и Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой и будет интересна тем, кто желает познать себя и гармонизировать свою жизнь, а также тем, кто хочет в любой ситуации оставаться собой, сохранив при этом душевное равновесие.

От автора

Я не люблю интриганов. Я люблю, когда люди улыбаются и по-доброму относятся друг к другу.

Тех, кто мне неприятен, сейчас называют «манипуляторами». Правда, моя нелюбовь к ним еще ни разу не защитила меня от интриг.

Я ждал от людей, что они будут добрее и внимательнее друг к другу, и сам старался быть таким, но интриганов, манипуляторов было больше…

Еще в студенческие годы я взял себе за правило записывать интересные мысли в маленькие блокноты. Я называл их записками «на манжетах». Недавно внучка, решившая навести порядок в моих вещах, нашла старые записи. Вместе с ней мы начали листать потемневшие, пожелтевшие страницы. Оказалось, что на многие вопросы, поставленные перед собой давным-давно, я только сейчас могу дать ответы.

Первая запись, которая меня зацепила, выглядела так:

NB! КАЖДЫЙ ЖИТЬ МЕЧТАЕТ, КАК В РАЮ? КАЖДЫЙ ИЩЕТ ВЫГОДУ СВОЮ? А ЧТО, БЕЗ ЭТОГО НИКАК НЕЛЬЗЯ?!

До чего же наивным звучит этот вопрос сейчас! Я помню, что записал его, когда вернулся со спектакля Г. Товстоногова «Ханума». Тогда еще понятие «манипуляция» не относилось к сфере человеческих взаимоотношений. В то время больше было в ходу понятие «интриганство». Интриганов не любили, их побаивались, старались держаться подальше. Но я не раз попадал в эпицентр хитросплетенной интриги, чувствовал себя обманутым, использованным, одураченным.

Листаю старый блокнот дальше и нахожу:

NB! НЕУЖЕЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЛЕСТИ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА ИНТРИГИ?! ЕСЛИ Я ЭТОГО НЕ УМЕЮ, Я – ДУРАК, ИЛИ ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК?!

Чувствовать себя дураком не хочется, приятнее осознавать себя хорошим человеком, и принимать человеческое несовершенство с иронией и мудростью. И что же, в этом случае интриганы побегут от меня, как от огня? Конечно, нет!

Все дело в том, что человеческая природа очень многообразна. Мы поворачиваемся друг к другу и светлой стороной, и темной. Если мы повернуты друг к другу светлыми сторонами – нас ожидает чудо партнерства; если темными сторонами – война. А если один повернут к другому светлой стороной, а другой к нему – темной? Вот здесь и начнутся интриги, или, как принято сейчас говорить – МАНИПУЛЯЦИЯ.

Разложив перед собой «записки на манжетах», я открыл новый блокнот и стал отвечать самому себе. Так появилась эта книга, а за ней и другие. Я заметил, что отвечая самому себе, фактически защищаю идею о ЦЕННОСТИ КАЖДОГО ДНЯ. Да, мне нередко мешают осознавать ценность каждого дня интриганы, манипуляторы и бесчестные люди. Да, иногда мне хочется закрыть глаза на эту сторону жизни. Но от этого манипуляторов меньше не станет, а я, отвернувшись от мошенников, легко стану их жертвой.

Чтобы ответить на свой же вопрос из старого блокнота, я должен разобраться в самом явлении манипуляции и найти способы противостояния и защиты от интриганов и мошенников.

Для меня это важно еще и потому, что я всегда был мягким человеком. Собственно, остаюсь таковым и по сей день, но – для избранных, самых близких людей, и еще тех, в ком чувствую Доброту и Здравый Смысл.

Люди нередко делали мне больно именно тогда, когда я им доверял. Во всяком случае, так мне казалось. Но со временем, я понял, что люди делали мне больно только тогда, когда я терял бдительность и позволял им это. Так я открыл для себя и пережил феномен манипуляции.

Зачем люди используют друг друга? Так хочется найти ответ на этот вопрос! Но – надо ли? Среди нас есть те, что легко используют другого; но гораздо больше таких, кто готов открыть свое сердце и разум навстречу ближнему. Именно их я хочу предупредить и рассказать о том, как противостоять манипулятору.

Я долго размышлял над этой книгой. Вдруг я раскрою «секретное оружие» психологов, и манипуляторов станет больше? Этот вопрос очень тревожил меня. Но – я нашел выход!

Несмотря на академическое образование, серьезную научную работу, ответственные должности, я всю жизнь сочиняю сказки. Сначала для друзей, потом для дочери, позже – для внучки. В сказках – вся наука жизни и вся жизненная «техника безопасности». Вот я и решил написать сказки для взрослых и прокомментировать их как психолог и здравомыслящий человек.

Я хотел, чтобы наш непростой разговор о манипуляции был увлекательным и интересным для вас. Ведь только так, у вас в душе прибавится уверенности и радости. Ведь только так, без лишней назидательности, можно говорить о сложных вещах. Только так можно сохранить переживание в душе ЦЕННОСТИ КАЖДОГО ДНЯ.

Ваш Дмитрий Фролов.

Читати далі
Додати відгук