Дизайн стильной одежды

Опис:

В этой книге вы сможете найти современные модели одежды и выкройки к ним, таблицу размеров и их соответствия, модный гороскоп и еще массу занимательной и полезной информации о моде

Аннотация

В этой книге вы сможете найти современные модели одежды и выкройки к ним, таблицу размеров и их соответствия, модный гороскоп и еще массу занимательной и полезной информации о моде


Т. В. Ветвицкая

Дизайн стильной одежды

Что, где, когда, или что мы хотим знать о моде

Вероятно, нет такого человека, который не хотел бы быть красиво, современно одетым и нравиться окружающим. Модный, со вкусом подобранный костюм, элегантная обувь, прическа к лицу — все это во многом влияет на настроение. Но сколько людей — столько вкусов и столько различных взглядов на моду.

Так что же такое мода? Модой в самом широком смысле слова называют непродолжительное господство сложившихся в определенной среде требований к стилю жизни, обычаям сервировки и поведения за столом, автомашинам, но прежде всего к одежде.

Мода определяет, какой костюм и в какой обстановке следует носить, как повязать галстук или шарф, как сочетать юбку с блузкой и т. д. Давая эти определения, мода как бы накладывает запрет на использование других, не рекомендуемых ею форм.

История моды так же стара, как и история костюма, стремление быть красивым было свойственно представителям рода человеческого на всем пути его развития. Не довольствуясь тем, что дала ему природа, человек во все времена украшал себя.

Перенесемся на мгновение в далекое прошлое человечества.

Украшения наших предков были весьма разнообразны: кости и зубы людей и животных, клыки кабанов, пестрые перья птиц, мех, морские камни и многие другие вещи, окружавшие человека. Во имя прекрасного он даже шел на определенные жертвы. Например, вес украшений, которые одновременно надевал на себя представитель африканского племени динга и банга (верховья Нила), превышал 20 кг. Эскимосы Гренландии поверх и без того тяжелого платья носили воротники из цветного стекляруса весом до 6 кг. И сегодня есть племена, представители которых носят в ушах и в носу тяжелые украшения из дерева и металла.

С незапамятных времен был широко распространен обычай раскрашивать свое тело. Белые и цветные полосы появлялись вокруг глаз, на носу, на руках, вокруг туловища, ногах. Интересно отметить, что очень древний обычай — чернение бровей и ресниц — сохранился и активно используется в наши дни.

Японские и китайские женщины превращали свое лицо в маску, покрывая его густым слоем белил. Красили лицо и тело некоторые наши европейские предки.

В стремлении довести свою внешность до совершенства наши предки непрерывно меняли способы окраски тела и рисунки на нем. Когда же, по их представлениям, они достигали прекрасного, появилась потребность увековечить свое творение. И человек решился подвергнуть себя болезненной операции — татуировке, которая распространена и по сей день.

Самые различные представления о красоте управляли вкусом человека. Прически принимали причудливую форму: они напоминали то рога буйвола, то оперение птицы. Часть волос на голове удалялась, скручивалась, склеивалась, заплеталась. Так, прическа полинезийских мужчин состояла из 600—700 тончайших косичек. Ради «красоты» жители некоторых африканских племен делали по шесть-семь отверстий в губах, подпиливали себе зубы, придумывали сложные механизмы для изменения формы головы, носа, рук и ног.

Со временем украшения стали терять самостоятельную роль, сокращалось их количество. Браслеты, например, уже не носили поверх рукавов. Когда появились брюки и длинные юбки, с ног исчезли кольца.

Однако стремление к красоте не уменьшалось — оно лишь принимало другие формы. Украшениями становились детали одежды.

Вполне возможно, например, что воротник мог появиться из ожерелья, юбка — заменить декоративный передник. Частью одежды стали шнурки, которые раньше служили набедренной повязкой. Головные украшения превратились в шляпы. Рисунки на теле трансформировались в вышивки, узоры и орнаменты на одежде.

В более поздние времена стремление выделиться приобретает вычурные, иногда гротескные формы.

Так, тога римского патриция имела длину до 5 м. Надеть ее можно было только с помощью нескольких слуг. Носки туфель средневекового феодала вытягивались на 60 см. В XV веке дамские головные уборы были столь громоздки, что женщине приходилось нагибаться, входя в дверь. Шлейфы, которыми украшались платья вельможных особ, достигали нескольких метров. Самый длинный в истории шлейф — 24 метра — носила супруга французского короля Карла IX.

Дамское платье эпохи Возрождения, названное «вертугард», весило 25 кг. А чего стоит рецепт смеси, которой итальянские модницы осветляли свои темные волосы южанок! В ее состав входили собачье сало, бычья желчь, помет ласточек и некоторые травы. Все это модница наносила себе на голову и ходила так 2 дня.

Кринолины времен Людовика XV имели до 10 м в нижней окружности, и чтобы носить их, требовалось определенное умение. Они исчезли во время Великой французской революции и появились опять в середине XIX века.

Как же рождается мода?

На этот счет сохранилось несколько забавных историй.

Английский король Эдуард VII большую часть своей жизни провел в ожидании трона, на который вступил лишь на 60-м году жизни. Будучи-принцем Уэльским, он много лет провел в Париже и считался самым элегантным человеком своей эпохи. Каждую его идею, относящуюся к одежде, даже неудачную, подхватывали тысячи светских модников. Как-то раз во время дождя Эдуард подвернул брюки — и тотчас родилась мода на брюки с манжетами. Однажды после обильного обеда он расстегнул пуговицу жилетки — и у него тут же появились многочисленные подражатели.

Нередко появление той или иной моды было связано с попыткой высочайших особ с помощью одежды скрыть свои физические недостатки. Известно, например, что уродливые и смешные сапоги с длинными носками, прикрепляющимися цепочками к коленям, были придуманы Генрихом План-тагенетом, чтобы скрыть большой нарост на ноге. Карл VIII, имевший безобразные ноги, ввел в моду длинную одежду. Франц I в битве при Павии был ранен в голову и был вынужден сбрить себе волосы и бороду. После этого бороды во Франции исчезли совсем. А парик широко вошел в обиход с тех самых пор, как Людовик XIV решил спрятать под ним свою лысину.

Мода рождалась и под влиянием каких-либо событий, взволновавших общество. Прическа «а-ля комета» появилась в 1773 году, после того как европейцы с изумлением наблюдали за полетом кометы. Шляпы, похожие на голову носорога, украшали парижан в XVIII веке, после того как в Париж привезли носорога и показывали как диковину. Мода на китайские шляпы и туники родилась в Европе под впечатлением выступлений китайской оперы. В период расцвета спорта в Англии почти все надели галстуки в косую полоску, которые прежде носили лишь члены популярного английского спортивного клуба.

Где же рождается мода? Естественно, в Париже, скажет каждый. Но это далеко не так. В течение столетий многие города и страны претендовали на титул «столицы моды».

В эпоху Возрождения таковыми были итальянские города-государства, во главе которых стояли Венеция и Флоренция. Прибыльная торговля со странами Востока позволяла Италии быть законодательницей мод. Начиная с XIII века итальянские мастера изготавливали роскошные шелковые ткани, в Милане процветала промышленность по производству бархата.

Затем эстафета передалась Бургундии, которая задавала тон в европейской моде в течение неполного столетия. Основой для этого была суконная промышленность, перерабатывавшая английскую шерсть. Собственные шерстяные ткани позволили Бургундскому герцогству быть на пике моды — позже эту эпоху назовут «карнавалом мод».

После проигранных сражений на ее место пришла Испания. Господствующим стал черный цвет, одежда приобрела определенные строгие формы, нарушать которые считалось неприличным. Но моду нельзя долго «держать в узде», и после 1600 года, когда была сломлена политическая гегемония Испании, центром моды становится Франция и ее столица — жизнерадостный Париж.

В течение нескольких столетий, особенно в XIX и XX веках, с Парижем конкурировал Лондон, заразивший англоманией многие страны, в том числе и Францию. Затем две столицы поделили сферы влияния: английская стала центром мужской моды, а французская — женской.

С середины XIX века развитие моды связывалось уже с конкретными именами — Чарлзом Вортом, мадам Пакен, Полем Пуаре, Редферн, Люсьеном Делонгом, Коко Шанель, Кристианом Диором — основателями и продолжателями высокой моды — «от кутюр».

Сегодня можно сказать, что мода рождается там, где есть дизайнеры, художники-модельеры. И если вы слышали о Лилии Пустовит, Диане Дорожкиной, Виктории Гресь, Александре Гапчуке, Сергее Бызове и других — значит, вы являетесь свидетелем рождения украинской моды.

Разные люди по-разному реагируют на появление новой моды: у одних она может вызвать резкое неприятие, другие, наоборот, проявляют повышенный интерес, быстро воспринимая новинки. Этого требует сама природа моды. Сначала свежие идеи, модные мелочи зарождаются в недрах господствующего стиля и подхватываются людьми, следящими за модой. Затем к ним присоединяются более консервативные слои населения, и постепенно мода завтрашняя вытесняет сегодняшнюю. На вершине она находится, как правило, около 5 лет. Потом мода стареет, умирает, иногда, казалось бы, исчезает бесследно, чтобы появиться под новыми масками и в новой роли.

Современная мода очень демократична и разнообразна, она дает возможность выбрать для себя то, что подходит именно вам: что скроет недостатки вашей фигуры и подчеркнет ее достоинства, что будет отвечать вашему стилю в одежде и манере поведения, вашей индивидуальности. Надо лишь помнить о том, что в одном и том же, пусть даже самом модном, наряде один из нас будет выглядеть нарядно и элегантно, другой — вульгарно, третий — скучно, четвертый — нелепо. Безрассудно следовать моде, быть просто ходячей ее рекламой — это значит наносить большой ущерб своей внешности.

Мода — не повелительница. Она ваша верная помощница. О стилях, о значении композиций, пропорций и цвета в одежде, об умении выбирать линии и формы, о серьезном и несерьезном отношении к моде расскажет эта книга.

Читати далі
Додати відгук