Будни детектива Нахрапова

Опис:

Детектива Нахрапова и его верного помощника Боброва ждут новые мистические приключения. В их бюро обратился клиент с просьбой выяснить загадочную историю дома, который он собирался приобрести. Выяснилось, что в доме по улице Щедринской, 12 каждые двенадцать лет происходят трагические события. Удастся ли детективам разгадать алгоритм загадочных смертей и предотвратить новые? Олег Беликов, автор книг о детективе Нахрапове, известен, прежде всего, как публицист, автор книг научно-популярной тематики, адвокат и специалист по корпоративным спорам. Книга «Будни детектива Нахрапова» понравится всем любителям детективного жанра, мистических перипетий и запутанных сюжетов.

Вахтанг Александрович Харатишвили

Частный детектив Нахрапов стремительно ворвался в рабочий кабинет и с разгона плюхнулся в свое излюбленное кресло. Его помощник Николай Бобров такой прыти от своего шефа никак не ожидал и сильно удивился. Лицо частного детектива светилось от радости. С белого плаща Нахрапова стекали потоки дождевой воды, и под его ногами мгновенно образовалась изрядная лужа. Кабинет пересекла цепочка грязных следов. Всегда аккуратный и подтянутый, детектив Нахрапов в вопросах соблюдения чистоты и порядка был требователен не только к себе, но и к окружающим. Должно было случиться что-то совсем уж невероятное, чтобы заставить его изменить своим привычкам.

— Что-то случилось, Родион Романович? — поинтересовался недоумевающий Бобров у взбудораженного Нахрапова.

— Всё, Коля, мы со своей задачей справились! В отношении кладовщика возбудили уголовное дело! — радостно ответил сыщик.

Вот уже два месяца частный детектив Нахрапов и его помощник занимались расследованием хищений в супермаркете «Двойка». Руководство торговой сети не хотело огласки, поэтому обратилось в частное сыскное бюро, а не в правоохранительные органы. Товар в супермаркете исчезал в неизвестном направлении: время от времени выяснялось, что того или иного товара продано гораздо меньше, чем указано в накладных, но на складе его уже нет. Куда же он девался? Дело оказалось запутанным, и потребовалось немало сил и сноровки, чтобы вывести мошенников на чистую воду. Найти вора в коллективе из ста человек было делом сложным и кропотливым. Подозревали всех — от администратора зала до уборщицы, от менеджера по поставкам до завскладом и рядовых грузчиков. Шаг за шагом детективы разматывали ниточку хищений, и, в конце концов, она привела их к кладовщику Петрову. Две недели потратили сыщики на выявление механизма хищения, и вот теперь уголовное дело в отношении Петрова было возбуждено. А это означала выплату гонорара, возмещение всех расходов и, как было обещано руководством «Двойки», изрядные премиальные! Теперь Боброву была понятна радость Нахрапова, и он ее искренне разделял.

— Родион Романович, а Вы уже отчитались в «Двойке»? — поинтересовался помощник.

— Ещё нет. Сейчас составлю отчёт и буду встречаться с руководством. А ты пока рассортируй чеки, квитанции и про бензин не забудь. В общем, сосчитай, сколько мы потратили на ведение этого дела, — распорядился Нахрапов.

Сводить дебет с кредитом и готовить финансовый отчёт Боброву нравилось: это означало, что работа сделана и пора получать гонорар. Можно было строить планы, как распорядиться деньгами и даже загодя присмотреть в магазинах нужные вещицы — а это очень даже приятные хлопоты!

Николай с головой окунулся в расчеты, а довольный Нахрапов ещё долго расхаживал по кабинету, разнося грязь из угла в угол.

Детективное агентство Нахрапова убыточным, конечно, не было, но похвастаться стабильным заработком оно, к сожалению, не могло. Бывали времена, когда удавалось неплохо подзаработать, а бывали и совершенно «пустые» недели и даже месяцы, когда детективы изо дня в день приходили в офис, отсиживали положенное время, но не зарабатывали ни копейки. Сегодня был поистине счастливый день!

Мысленное ликование Нахрапова прервал настойчивый стук дверь. Стол Боброва стоял у входной двери, поэтому Николай обычно и встречал посетителей.

На пороге стоял высокий мужчина в дорогом стильном костюме. Короткая причёска была аккуратно уложена и закреплена лаком. Золотистая оправа очков придавала посетителю вид обеспеченного, уверенного в себе мужчины. Впрочем, сейчас он был явно чем-то сильно встревожен.

— Я не ошибся, это частное детективное агентство? — спросил посетитель, не переступая порога.

— Совершенно правильно, частное детективное агентство Нахрапова, — ответил Бобров и пригласил гостя войти.

— Родион Романович Нахрапов, частный детектив, — представил шефа Николай и добавил: — А я его помощник, Николай Бобров.

— Харатишвили Вахтанг Александрович, — с достоинством отрекомендовался посетитель. В его голосе звучал легкий, почти неуловимый акцент. — Можно присесть?

— Да-да, пожалуйста, — спохватился Нахрапов и указал клиенту на кресло для посетителей.

Непринужденно устроившись напротив детектива и закинув ногу за ногу, гость неожиданно спросил:

— А Вы хороший детектив?

— Знаете, я как-то не привык себя хвалить… Если нас Вам рекомендовали, значит, люди довольны нашей работой, — уклончиво ответил Нахрапов.

Неожиданный вопрос застал сыщика врасплох, и он несколько смутился.

— Я был уверен, что Вы именно так и ответите, — удовлетворенно кивнул Харатишвили. — Да, мне рекомендовали вас обоих как хороших специалистов. Кто, не имеет значения, но мнению этого человека я доверяю. Извините, что не позвонил заранее, просто был рядом и решил зайти.

— Вам повезло, Вахтанг Александрович. Застать нас на месте сложновато — специфика работы, понимаете ли… — слукавил Нахрапов. Да, они с Бобровым иногда целыми днями разгадывают кроссворды каждый за своим столом, мучаясь от безделья и досадливо поглядывая на молчащие телефоны. Но посетителю об этом знать не обязательно. Надо же как-то «держать марку»…

— Я к вам вот по какому вопросу, — начал гость после минутной паузы. — Я покупаю дом. Дом постройки начала прошлого века, но сохранился хорошо, расположен в красивом месте на окраине города. Меня всё устраивает — и цена, и техническое состояние, и, как я уже сказал, месторасположение. Но когда я захотел познакомиться с соседями и попытался расспросить их, кто там жил раньше, я словно наткнулся на ледяную стену. Вначале мне казалось, что дело во мне. Мало ли какие люди в наше время покупают дорогую недвижимость? К ним часто относятся с недоверием. Но потом почувствовал — соседи не хотят говорить о самом доме! И я даже не догадываюсь, почему! Его продает агентство недвижимости, о продавце они знают только паспортные данные и то, что дом достался ему в наследство. Сам хозяин живёт в другом городе и здесь практически не бывает. В наше время, приобретая недвижимость, нужно быть очень осторожным. Мало ли что может случиться, не так ли?…

— Вполне с Вами согласен, — кивнул Нахрапов. — Очень часто бывает, что имущество приобретено добросовестным покупателем, но потом вдруг объявляются другие лица, имеющие на это имущество такое же право, как и продавец. Или на проданной жилплощади прописано несколько человек, и попробуй еще их повыписывай! А если еще несовершеннолетние дети…

— Вот и я о том же, — прервал детектива Харатишвили. — Я вижу, меня не обманули. Вы действительно знаете свое дело, не приходится объяснять лишнего.

— Вы хотите, что бы мы разузнали историю этого дома? — поинтересовался частный детектив.

— Да, я хочу, чтобы вы выяснили всё, что с ним связано — начиная с момента постройки и до сегодняшнего дня. О деньгах не беспокойтесь, я умею ценить профессиональную работу. И постарайтесь узнать, чем я так пугаю соседей. Почему они не хотят со мной разговаривать? Поверьте, для меня это очень важно! — акцент в голосе Харатишвили стал заметнее, выдавая волнение, хотя он, судя по всему, умел держать себя в руках. — Я человек в городе известный и, без ложной скромности, влиятельный. И не в последнюю очередь потому, что всегда умел находить общий язык людьми. С любыми людьми! А тут — не получается…

Харатишвили, казалось, мгновение колебался, прежде чем продолжить.

— И вот еще что… Я уверен, с юридической стороны с домом все в порядке. Но я вот здесь — посетитель приложил руку к затылку, — чувствую, что дело нечисто… Я чувствую опасность. А меня это чувство никогда не подводило. Иначе я давно был бы в могиле. В общем так, — резко сменил он тему, — договор купли-продажи дома будет подписываться через три дня, так что времени у вас в обрез. Беретесь? Успеете? — Харатишвили выжидательно посмотрел на Нахрапова.

Сыщики переглянулись, Бобров из своего угла утвердительно кивнул головой, Родион Романович сделал то же самое.

— Берёмся. Только для начала давайте выясним некоторые подробности, — предложил Нахрапов.

— Давайте, — согласился посетитель. — Если вас интересует сумма вознаграждения, то она составит… — Харатишвили достал из кармана блокнот в кожаном переплёте, «Паркер» с золотым пером и написал несколько цифр. Это был щедрый жест: обычно такая работа стоила вполовину дешевле. Однако возражать Нахрапов не стал.

— Так вот, нам хотелось бы выяснить некоторые подробности, — продолжил он через мгновение. — Где расположен дом? Кто его нынешний хозяин? Насколько я понял, по крайней мере, его паспортные данные в агентстве недвижимости знают?

— Совершенно верно. Хозяин, то есть наследник — некто Гаврилов Игнат Семёнович, дом принадлежал его тётке, Соболяк Прасковье Семёновне. Кстати, документы бюро технической инвентаризации датированы 1996 годом, прежний технический паспорт на дом был утерян. В БТИ сказали, что в архиве был пожар и сгорели документы по всей улице. Потом техники выезжали на местность, восстанавливали планы и техпаспорта. После восстановления в бумагах указана только последняя хозяйка — Прасковья Соболяк, а кто жил там раньше, неизвестно. Если бы документы не пропали, я мог бы и по своим каналам разузнать об этих людях все, что мне нужно.

— Интересное уточнение… — задумчиво протянул Нахрапов, а сам подумал: «Да, у этого человека нашлись бы нужные знакомства на самых высоких уровнях… С ним надо работать очень аккуратно».

— А где расположен дом? — со своего места поинтересовался Бобров.

— На улице Щедринской, бывшая Солнечная. Щедринская, 12. Только учтите, через три дня мы совершаем сделку у нотариуса, поэтому будьте любезны, поторопитесь!

— А Гаврилов приедет заключать договор? — спросил Нахрапов.

— Нет, Гаврилов не приедет. Сделку купли-продажи будет оформлять агентство по доверенности.

— А его адреса у агентства случайно нет? — спросил Бобров.

— Случайно? Нет, — в голосе Харатишвили звучала ирония. — Свой номер телефона он им тоже не оставлял, связывется с агентством сам. Больше, к сожалению, я ничего не знаю, — с этими словами посетитель поднялся с кресла, давая понять, что разговор окончен. — Да, кстати, вот аванс на необходимые или непредвиденные расходы, а остальное — по окончанию дела.

Харатишвили протянул частному детективу запечатанный конверт и вышел из кабинета. Бобров закрыл за ним дверь.

— Ну что скажешь, коллега? — спросил помощника частный детектив, распечатывая конверт.

Аванс был щедрым.

— Не зря у меня левая ладонь уже два дня чешется! — обрадовался непосредственный Бобров. — И из «Двойки» скоро деньги будут, и аванс от нового клиента… Всегда бы так везло!

— Рано радоваться, Коля, — охладил помощника Нахрапов. — Аванс пока трогать не будем. Сначала разберёмся, что к чему, потом посмотрим. Об отчёте, кстати, не забудь на радостях. Давай уже закончим с «Двойкой», а тогда пойдём кофейку попьём и о новом деле поговорим.

— С удовольствием, Родион Романович! Я ко всему всегда готов — хоть отчёты писать, хоть кофеёк пить! — шутливо отрапортовал Бобров.

Сыщики дружно расхохотались.

Читати далі
Додати відгук