Социальная сеть (обзор книги)

Опис:

Рейтинги:

  • Одна из топ-5 книг 2010 года по версии Financial Times
  • Бестселлер по версии Bloomberg
  • Книга основана на фактах, подтвержденных создателем Facebook

Как основатель Facebook заработал $4 миллиарда и приобрел 500 миллионов друзей.

Марк Цукерберг — молодой предприниматель, создавший в 2004 году в общежитии Гарвардского университета социальную сеть Facebook, которая сегодня насчитывает более 750 млн пользователей. В компании трудятся около 4000 человек, а ее капитализация уже превысила планку в $50 млрд. Цукерберг стал самым молодым миллиардером в мире, самостоятельно заработавшим свое состояние. Несмотря на юный возраст, он показал себя как сильный лидер, мыслящий на много шагов вперед и строящий компанию на века.

Феномен Марка Цукерберга и компании Facebook восхищает все больше умов. Он служит доказательством того, что в мире бизнеса становятся актуальными абсолютно новые подходы открытость, небывалое влияние пользователя и сильные магнетические идеи. Эта книга-официально подтвержденная Марком инсайдерская история самой феноменальной компании современности. Достоверно описаны все удачи и промахи команды основателей, затеявшей проект не ради денег, а по велению сердца — возможно, именно поэтому она добилась беспрецедентного успеха.

  • Одна из топ-5 книг 2010 года по версии Financial Times
  • Бестселлер по версии Bloomberg
  • Книга основана на фактах, подтвержденных создателем Facebook
  • Издательство "Simon&Schuster"

Журналист Дэвид Киркпатрик (David Kirkpatrick) уже два десятилетия пишет о новостях Интернета и ведет раздел «Технологии» в журнале Fortune. Его авторству принадлежат статьи о компаниях Apple, IBM, Microsoft, Sun и других лидерах ИТ-индустрии. В 2006 году он познакомился с создателем Facebook Марком Цукербергом и получил возможность наблюдать за становлением мощнейшей социальной сети. Ее историю Киркпатрик и описал в этой книге. 

Основная идея

Марк Цукерберг – молодой предприниматель, создавший в 2004 году в общежитии Гарвардского университета социальную сеть Facebook, которая сегодня насчитывает более 750 млн пользователей. В компании трудятся около 4000 человек, а ее капитализация уже превысила планку в $50 млрд. Цукерберг стал самым молодым миллиардером в мире, самостоятельно заработавшим свое состояние. Несмотря на юный возраст, он показал себя как сильный лидер, мыслящий на много шагов вперед и строящий компанию на века.

Феномен Марка Цукерберга и компании Facebook восхищает все больше умов. Он служит доказательством того, что в мире бизнеса становятся актуальными абсолютно новые подходы – открытость, небывалое влияние пользователя и сильные магнетические идеи. Эта книга – официально подтвержденная Марком инсайдерская история самой феноменальной компании современности. Достоверно описаны все удачи и промахи команды основателей, затеявшей проект не ради денег, а по велению сердца – возможно, именно поэтому она добилась беспрецедентного успеха.

Как все начиналось: комната в общежитии Гарварда

История Facebook началась в 2003 году, когда второкурсник Гарварда Марк Цукерберг поселился в общежитии студенческого городка. Он был очень одаренным парнем. Призер олимпиад по математике, физике, астрономии, классическим языкам, он свободно читал и говорил на французском, древнегреческом, иврите и латыни. Кроме всего этого, был капитаном сборной по фехтованию в колледже.


Марк жил в двухкомнатных апартаментах с тремя студентами. Главной темой их бесед был Интернет. Приятели постоянно обсуждали новые идеи и пробовали реализовать некоторые из них. Это было обычным явлением для Гарварда – практически в каждой комнате жили одаренные и предприимчивые студенты.


Марк Цукерберг обожал писать компьютерные программы. В октябре 2003 года он создал программу Facemash, которая на основе голосования определяла самых привлекательных студентов Гарварда. Программа сравнивала две фотографии студентов одного пола и предлагала голосовать за них. Выигравшая фотография проходила в следующий тур, и так – до финала. Программа была написана после ссоры с девушкой всего за 8 часов. Для получения фотографий Марк взломал базу данных профайлов студентов Гарварда. Это было не совсем законно, поэтому он решил выдержать паузу перед открытым запуском программы. 2 ноября Марк запустил программу в Интернет со своего ноутбука. Facemash стала популярной мгновенно, и уже в 22:30 служба технической поддержки отключила компьютер Марка от Интернета из-за несанкционированного использования фотографий студентов. К этому моменту сайт успели посетить 450 студентов, проголосовавших за 22 тысячи пар фотографий.


Во время зимних каникул Марк Цукерберг решил серьезно поработать над идеей новой программы. Так, 11 января 2004 года он зарегистрировал доменное имя Thеfacebook.com. Марк создал сайт для общения студентов Гарварда, где сами участники создавали свои профайлы, писали о себе новости и знакомились друг с другом. 

Читати далі
Додати відгук