Влейте в нее свое сердце (обзор книги)

Опис:

Рейтинги:

  • Автор признан одним из лучших топ-менеджеров мира за последние 20 лет
  • Компания Starbucks – самая известная сеть кофеен в мире
  • Книга является одной из лучших в мире бизнес-книг от топ-менеджеров

Как чашка за чашкой строилась компания Starbucks

Эта книга – рассказ Говарда Шульца о себе, о раннем этапе компании Starbucks и о партнерах – именно так он называет своих работников, то есть о всех тех, кто вкладывает в чашку кофе частицу своего сердца. Кофе, подаваемый с любовью и преданностью, пришелся по вкусу миллионам людей в 60 странах мира.

Когда в 1987 году Шульц приобрел Starbucks за $4 млн, компания состояла всего из нескольких магазинов кофе. В 1990-х она уже открывала по кофейне в день, а сегодня насчитывает около 20 тыс. заведений и оценивается в $40 млрд. Как сеть кофеен смогла так вырасти? История становления компании похожа на сказочный вымысел, хотя и происходила в реальности.

  • Автор признан одним из лучших топ-менеджеров мира за последние 20 лет
  • Компания Starbucks – самая известная сеть кофеен в мире
  • Книга является одним из лучших бизнес-изданий от топ-менеджеров
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Говард Шульц – американский бизнесмен и предприниматель, более известный как председатель правления и генеральный директор глобальной сети кофеен Starbucks. Он смог создать культ потребления качественного кофе в США, а затем и во всем мире. Размер личного состояния Говарда Шульца оценивается в $1,5 млрд. Он не входит даже в первую сотню самых богатых американцев, но по степени популярности и влияния в мировом бизнес-сообществе наверняка попал бы в первую десятку.

Основная идея

Эта книга – рассказ Говарда Шульца о себе, о раннем этапе компании Starbucks и о партнерах (именно так он называет своих работников), то есть о всех тех, кто вкладывает в чашку кофе частичку своего сердца. Кофе, подаваемый с любовью и преданностью, пришелся по вкусу миллионам людей в 60 странах мира. Когда в 1987 году Шульц приобрел Starbucks за $4 млн, компания состояла всего из нескольких магазинов кофе. В 90-х она уже открывала по кофейне в день, а сегодня насчитывает около 20 тыс. заведений и оценивается в $40 млрд. Как сеть кофеен смогла так вырасти? История становления компании похожа на сказочный вымысел, хотя и происходила в реальности. 

История говарда шульца

Говард вырос в бедной семье. Его отец переходил с одной плохой работы на другую, жалуясь на скверных начальников и жизнь в целом. Мать старалась воспитать в детях стремление добиться чего-то большего, чтобы получить хорошую работу, а для этого нужно было прилежно учиться. Однажды отец повредил ногу, и семья, не имея медицинской страховки, надолго осталась без средств к существованию. Говард стыдился того, что живет в одном из самых бедных кварталов Нью-Йорка. Когда за спортивные успехи его пригласили в колледж, ему казалось, что сбылась его самая заветная мечта. Учился он блестяще. А после окончания колледжа быстро сделал карьеру в Xerox, стал встречаться с замечательной девушкой Шерри, купил квартиру в хорошем районе. Мать гордилась им. Однако Говарду было скучно, он искал чего-то более интересного. В 1979 году ему предложили должность вице-президента в шведской компании Perstorp с окладом $75 тыс.

в год. Он проработал там три года – ему нравилась эта работа. Родители Шульца не могли поверить, что он так быстро получил все, к чему стремился: хорошую должность, высокую зарплату, собственную квартиру. И очень удивились, когда Говард все это бросил.


«Только открыв Starbucks, – пишет Шульц, – я понял, что значит заниматься делом, которое действительно захватывает тебя целиком – весь ум и воображение».


Еще работая в Perstorp, компании, производящей посуду, Шульц обратил внимание на небольшую фирму Starbucks из Сиэтла, которая заказывала много разнообразных приспособлений для приготовления кофе, в то время как даже крупные кофейные предприятия этого не делали. И Говард отправился в непримечательный тогда Сиэтл. 


Кофейня Starbucks оказалась своеобразным храмом кофе, наполненным множеством мелочей, каждая из которых была связана с историей или технологией приготовления этого напитка. Сотрудники как истинные служители благоговейно рассказывали о происхождении кофе, тонкостях обжарки и рецептуры. Говарду принесли изысканную фарфоровую чашечку, от которой поднимался чудный аромат. Шульц попробовал и влюбился – в кофе, в Starbucks, в Сиэтл.

История Starbucks

Компанию Starbucks основали двое писателей – Джерри Болдуин и Гордон Боукер. Они не имели никакого отношения к бизнесу, но страстно любили кофе. Круг знакомых ценителей кофе стал расширяться, и они открыли магазин в Сиэтле, где продавали отборные зерна арабики из Восточной

Читати далі
Додати відгук