Антихрупкость (обзор книги)

Опис:

Рейтинги:

  • Los Angeles Times, The Economist и The Wall Street Journal рекомендуют эту книгу к прочтению
  • Автор – знаменитый финансовый эксперт, мыслитель и философ
  • Самый важный труд Талеба, по его собственному мнению

Что можно выиграть от беспорядка

АНТИХРУПКОСТЬ - книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем, о свойстве, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Талеб формулирует простые правила, которые позволяют нам преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь, не причинил нам вреда - и более того, чтобы эта редкая и сильная птица помогла нам совершенствоваться. АНТИХРУПКОСТЬ - это мудрый оракул, помогающий каждому из нас сориентироваться в собственном будущем. Здесь виртуозно переплетены такие темы, как принятие жизненно важных решений, метод проб и ошибок, оценка риска, инновации, политика, образование, война, личные финансы, экономические системы и медицина.

  • Los Angeles Times, The Economist и The Wall Street Journal рекомендуют эту книгу к прочтению
  • Автор – знаменитый финансовый эксперт, мыслитель и философ
  • Самый важный труд Талеба, по его собственному мнению
  • Издательство "Random House" 

Нассим Николас Талеб – философ, математик и трейдер. Занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, а также работал на бирже, прежде чем основал собственный хедж-фонд Empirica LLC. Благодаря подходу, описанному в бестселлере «Черный лебедь», его компания заработала полмиллиарда долларов во время кризиса, а сам Талеб стал одним из самых известных финансистов и мыслителей современности.

Основная идея

Существуют вещи, люди и системы, которые под влиянием переменчивости, стресса, беспорядка становятся только лучше, чем были прежде. Это качество автор назвал словом «антихрупкость». Он убежден, что данное свойство присуще многому из того, что нас окружает: например, человечеству, идеям, политическим системам и даже хорошим кулинарным рецептам.


В своей книге Нассим Николас Талеб подробно объясняет суть механизма антихрупкости и на множестве примеров демонстрирует, как это свойство работает и чем оно может быть полезно людям, компаниям, странам.

Природа антихрупкости

Антихрупкость – это не то же самое, что гибкость, хотя определенное сходство у этих явлений есть. Однако если гибкий, эластичный предмет поддается физическому влиянию, то после прекращения воздействия он возвращается в прежнюю форму. А вещь, обладающая свойством антихрупкости, становится еще лучше. Нассим Талеб уверен: именно антихрупкость определяет, что является живой системой (например, человеческое тело), а что – бездеятельным объектом вроде папки с бумагами.

Основным свойством антихрупкости является толерантность к ошибкам. «Антихрупкость любит случайность и неопределенность, – пишет Талеб. – Уникальность антихрупкости состоит в том, что она позволяет нам работать с неизвестностью, делать что-то в условиях, когда мы не понимаем, что именно делаем, – и добиваться успеха».

Если разобраться в механизме антихрупкости, это даст возможность принимать непредсказуемые решения и тем самым получать выгоду от неопределенности, в то время как остальные будут страдать от нее. Это очень важно для современного мира, ведь бизнесу постоянно приходится оперировать в условиях неопределенности, неизвестности, когда нет полного понимания текущей ситуации и ее вероятных последствий.

Автор утверждает, что гораздо проще разобраться, хрупка ли некая вещь, чем распознать, какие именно события могут ей повредить. «Хрупкость можно измерить, риск неизмерим», – пишет он. Следовательно, поскольку предсказать наступление неблагоприятных событий невозможно (как бы аналитики ни уверяли нас в обратном), свойство антихрупкости является жизненно необходимым для достижения успеха.

Для распознания антихрупкости и противоположного ей свойства – хрупкости, – Талеб предлагает простой тест. Все то, что от неких случайных, непредсказуемых воздействий становится скорее лучше, чем хуже, – антихрупко. А обратное означает, что вещь хрупка.

Почти все, что исходит «сверху», делает нас хрупкими и мешает развиваться, в то время как то, что идет «снизу», позволяет нам стать более антихрупкими. Антихрупкость – естественное свойство сложных систем, которые выживают и эволюционируют. А люди, пытаясь ограничить влияние всевозможных стрессов на разные аспекты своей жизни, лишь вредят сами себе. В результате все вокруг нас становится хрупким: наше здоровье, экономика, образованиеи т. д.

Читати далі
Додати відгук