Черный лебедь (обзор книги)

Опис:

Под знаком непредсказуемости

Несмотря на мрачный цвет, «Черный лебедь» Нассима Николаса Талеба стал вестником новых подходов в области риск-менеджмента. Книга появилась очень своевременно и стала особенно актуальной. Наступило время, когда рушатся устои классического экономического моделирования. Под ударами череды экономических кризисов общество начинает сомневаться в действенности современных экономических закономерностей. Усиление регулятивных трендов в современных финансах, казалось бы, является единственно возможным рецептом для исцеления пошатнувшейся мировой финансовой системы.

  • Книга в течение 17 недель была в списке бестселлеров The New York Times
  • Два года была представлена в рейтинге лучших книг Business Week
  • Одна из лучших книг по версии The Sunday Times
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Нассим Николас Талеб занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, а также работал на бирже. Затем основал собственную компанию – хедж-фонд Empirica LCC. Используя свой подход «Черный лебедь», он заработал инвесторам полмиллиарда долларов во время кризиса и стал одним из самых известных финансистов современности.

Основная идея

Несмотря на мрачный цвет, «Черный лебедь» Нассима Николаса Талеба стал вестником новых подходов в области риск-менеджмента. Книга появилась очень своевременно и стала остроактуальной. Наступило время, когда рушатся устои классического экономического моделирования. Под ударами череды экономических кризисов общество начинает сомневаться в действенности нынешних экономических закономерностей. Усиление регулятивных трендов в современных финансах, казалось бы, является единственно возможным рецептом для исцеления пошатнувшейся мировой финансовой системы. 

Черный лебедь

«Черный лебедь» – это либо роковой случай,  либо непредвиденное событие (позитивное или негативное), повлиявшее на развитие общества в целом или отдельных его индивидуумов. 

Названо это явление в честь события, произошедшего с первооткрывателями Австралии. Ранее жители Старого Cвета были твердо уверены, что лебеди бывают лишь белого цвета. Факт обнаружения на новом континенте черных лебедей разрушил аксиому, подтвержденную многолетним опытом и наблюдениями.

 «Черный лебедь» – это событие, обладающее тремя характеристиками. 

Оно аномально по своей природе, ранее никогда не происходило и ничто в прошлом его не предвещало. 

Оказывает исключительно сильное влияние на ход развития человечества или отдельных индивидуумов. Люди пытаются найти и обычно придумывают логичное, на их взгляд, постфактумное объяснение произошедшему, даже если первое восприятие этого события было для них сюрпризом (приятным или неприятным). Последнее свойство свидетельствует скорее о недостатках человеческой натуры. «Черные лебеди» почти не предсказуемы и воздействуют исключительно сильно. Это приводит к тому, что все развитие человечества зависит от поворотов в ключевых точках (так называемых точках бифуркации), которые определяются именно «черными лебедями». Жизнь определяется кумулятивным эффектом ряда значительных потрясений. Взгляните на появление технологических новинок и на события своей личной жизни. Многие ли из них были запланированы и произошли по расписанию? Логика «черных лебедей» доказывает: гораздо важнее то, чего вы еще не знаете, чем то, о чем пишут в газетах либо учат в бизнес-школах. Трагические события 11 сентября 2001 года произошли именно потому, что никто не смог их предвидеть. Иначе теракт не был бы совершен, а вместо него случилось бы какое-либо другое непредсказуемое событие. 

1

Успех любого бизнеса зависит также от неожиданности и нетривиальности, заложенных в бизнес-модель идеи. Чем меньше вероятность того, что идея придет в голову конкурентам, тем сильнее может оказаться ее влияние на прибыль. 

Неспособность предсказывать аномалии, в свою очередь, ведет к неспособности предвидеть ход истории. Поэтому роль экспертов, и особенно специалистов по прогнозированию, весьма сомнительна. Поскольку мы живем в обществе, кишащем «черными лебедями», то должны приспособиться к их существованию и сосредоточиться не на прогнозах, а на том, чего мы не знаем. Все важные открытия были всего лишь «черными лебедями», а не запланированными событиями. Ученые и бизнесмены должны как можно меньше полагаться на планирование. Мы зациклились на известном, изучаем его, но постигаем не правила, а только факты. 

Читати далі
Додати відгук