Жесткий менеджмент (обзор книги)

Опис:

Рейтинги:

  • Книга- победитель онлайн- голосования на сайте http://www.digest.kyivstar.ua/
  • Автор- один из самых востребованных коучей и консультантов для предпринимателей
  • Одна из 100 лучших бизнес-книг по версии Inc. Magazine

Заставьте людей работать на результат

С подчиненными нужно твердо выдерживать курс. Здесь нет места никакой жалости. Никто не будет относиться к вашему бизнесу, как вы, и никто не будет столько в него вкладывать: если дело пойдет прахом, наемные работники пойдут и найдут новое место, но вы-то здесь на крючке. Конечно, в чем-то можно дать послабление, но тем, и только тем, кто этого стоит. Без конца опаздывающий, некомпетентный, попросту нечестный и недобросовестный сотрудник милости не заслуживает. От такого нужно избавляться в пожарном порядке, как от раковой опухоли. Думаете, что сможете перевоспитать людей? Замотивировать? Нет. Но вы можете создать четкие правила, твердо следуя которым заработаете гораздо больше, чем надеялись, и выстроите стабильный бизнес.

  • Книга – победитель онлайн-голосования на сайте digest.kyivstar.net
  • Автор – один из самых востребованных коучей и консультантов для предпринимателей
  • Одна из 100 лучших бизнес-книг по версии Inc. Magazine
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Дэн Кеннеди – провокационный писатель, автор 13 бизнес-книг,  успешный серийный предприниматель, консультант по маркетингу и коуч сотен предпринимателей, управляющих бизнесами разного масштаба. Как спикер он часто появлялся на одной сцене с четырьмя бывшими президентами США и такими звездами бизнеса, как Дональд Трамп и Зиг Зиглар. В свободное время Кеннеди профессионально занимается конным спортом.

Основная идея

«Жесткий менеджмент» – шестая и самая популярная книга Дэна Кеннеди из известной серии No B. S. («Без дураков»). Книги Кеннеди либо любят, либо ненавидят: он пишет резко, без прикрас, недвусмысленно, иногда его мнение очень субъективно и эпатажно. Но именно такой стиль делает его востребованным. Ведь даже если читатель не согласен с автором, книга заставляет задуматься над тем, какой стиль менеджмента выбрать. Дэн Кеннеди верит в жесткий менеджмент, без сентиментальности и романтизма. Ведь в бизнесе главное – прибыль, и все в компании должны работать на нее. Поэтому задача топ-менеджера – не нравиться сотрудникам, а обеспечивать максимальную эффективность. 

Работник vs наниматель

Работодатель и работник неизбежно состоят во вражде. Сотрудники – неплохие люди, но их волнуют десятки и даже сотни вопросов, более важных и интересных для них, чем тот один, который беспокоит руководителя: сколько мы заработаем? У каждого своя собственная жизнь и масса проблем и желаний, о которых владелец бизнеса вряд ли задумывается: цены на коммунальные услуги, невыплаченный кредит за автомобиль, близость выходных и т. д. Не стоит ждать от них другого. 


Разве бизнес принадлежит работникам? Отнюдь. Поэтому ожидать от них отношения к делу как к своему собственному – бессмысленно. Бизнес для его создателя – это жизнь, а жизнь – это бизнес. Но для наемных работников это далеко не так. Дэн Кеннеди объясняет противоречие интересов собственника и его подчиненного на одном примере. Владелец хочет, чтобы с каждым клиентом обходились, как с хрупкой вазой, чтобы его любезно обслуживали, даже если для этого потребуется на 15 минут задержаться на работе. Но будь воля наемного работника, он бы выдворил клиентов за 15 минут до закрытия магазина, чтобы сбежать на дружескую вечеринку.


Сотрудники склонны думать, что это они выполняют всю работу, а владелец лишь присваивает деньги. Их возмущает уже одно то обстоятельство, что собственник может их уволить, а они его – нет. Они считают, что лучше него разбираются во всем. Относиться к сотрудникам, как к родственникам, – самообман, ведь у них есть свои семьи. Работники не станут навещать владельца компании в доме престарелых, конечно, если он им за это не заплатит.

Вера в жесткий менеджмент

Автор объясняет, почему в названии книги он употребил слово «жесткий». Большинство владельцев бизнеса нельзя назвать жесткими. Они дают людям шансы исправлять ошибки снова и снова. Они терпят некомпетентность и неподчинение сотрудников, не увольняя их. Они слишком стараются быть хорошими боссами. Но кто сказал, что руководитель, которого любят подчиненные, обеспечивает большую прибыльность бизнеса?


Нужно быть не хорошим, а эффективным боссом, который устанавливает правила работы, приносящие максимум прибыли, и твердо контролирует их выполнение. Можно и даже нужно вычеркнуть из списка своих обязанностей пункт «нравиться персоналу». То, что для одного означает жесткость и даже беспощадность, для другого – здоровый подход к делу. 

Читати далі
Додати відгук