Искусство управления государством (обзор книги)

Опис:

Рейтинги:

  • Маргарет Тэтчер – культовая фигура ХХ века, первая женщина – премьер-министр европейской страны
  • Книгу рекомендуют The London Times, Birmingham Post, The Los Angeles Times
  • Обязательна в библиотеке лидера, по версти The National Review

Стратегии для меняющегося мира

Главная идея автора - как правильно управлять государством и максимально избежать ошибок.

Книга достойна прочтения по многим причинам. Во-первых, это отражение эпохи правления Тэтчер из первых уст. Во-вторых, книга содержит размышления о совершенной и далекой от совершенства политики на примерах лидеров ряда мировых держав. В третьих, здесь можно найти прогнозы развития крупнейших стран мира, таких как Россия, Китай и другие, а также проблемных государств на Ближнем и Дальнем Востоке и непризнанных республик, живущих в состоянии замороженной войны.

  • Маргарет Тэтчер – культовая фигура ХХ века, первая женщина – премьер-министр европейской страны
  • Книгу рекомендуют The London Times, Birmingham Post, The Los Angeles Times
  • Обязательна в библиотеке лидера, по версии The National Review
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Маргарет Тэтчер (1925–2013), трижды побеждая на всеобщих выборах, занимала должность премьер-министра на протяжении более 11 лет (с мая 1979 года по ноябрь 1990-го). С одной стороны, ей удалось спасти Великобританию от упадка, с другой – достигнутый ею успех не стал необратимым. Несмотря на крайне противоречивое отношение к Маргарет Тэтчер и в мире, и в ее родной стране, лейтмотивом многочисленных панегириков на смерть баронессы было то, что ее кончина ознаменовала конец эпохи, когда государствами руководили лидеры истинно высокого калибра, способные достойно противостоять вызовам времени. 

Основная идея

В своем труде Маргарет Тэтчер размышляет над значимостью государства в эпоху глобализации, а также о том, почему вопросы безопасности становятся для него важными как никогда; оценивает роль США в мире; анализирует процессы евроинтеграции, в которой усматривает угрозу независимости охваченных ею стран, раздумывает над сутью современного капитализма.

Государство в эпоху глобализации

Каким будет устройство мира по мере дальнейшего развития глобализации? «Если верить некоторым комментаторам, глобализация означает конец государства в том виде, в каком мы его знали на протяжении веков, – пишет Маргарет Тэтчер. – Однако они заблуждаются. В действительности глобализация лишь в какой-то степени ограничивает власть государства, не позволяя ему делать то, чего оно не должно делать вообще». Необходимость сохранения роли государства Тэтчер аргументирует следующими причинами: 

именно государство устанавливает правовые рамки, а разумная правовая основа имеет колоссальное значение (сейчас, возможно, большее, чем когда-либо) как для общества, так и для экономики; 

государства помогают развивать чувство самобытности, особенно когда их границы совпадают с территорией, занимаемой отдельной нацией. А с глобализацией стремление людей к самобытности усиливается;

лишь государства обладают монопольным правом на принуждение, то есть правом подавления преступности на собственной территории и защиты от внешней угрозы.

Размышляя о способах защиты государством своих интересов, Тэтчер обращает внимание на такие моменты: «Внешняя политика и обеспечение безопасности – это прежде всего использование силы и могущества для достижения своих целей в отношениях с другими государствами. Я как консерватор абсолютно не боюсь подобного утверждения. Пусть другие пробуют добиться желаемых результатов в международных делах, не опираясь на силу. Они обречены на неудачу. А такие неудачи нередко наносят значительно больший ущерб, чем отстаивание национальных интересов с помощью традиционных средств – баланса силы и надежной системы обороны».

Государственные деятели, движимые ценностями, дипломатия, основанная на принципах… Не воспринимается ли это сегодня как нечто безвозвратно ушедшее? Исходя из определения, которое несколько столетий назад дал Генри Уоттон, назвав дипломата «добропорядочным человеком, посланным за границу, чтобы лгать», Тэтчер уточняет: «И все же я не отношу себя к тем, кто полагает, что искусство управления государством – это демонстрация силы без всяких принципов». «В эпоху демократии управление государством без учета моральных принципов почти невозможно, – продолжает она, – и вряд ли даже самым упрямым политикам стоит игнорировать этот факт. [...] Что касается меня, то я предпочитаю проводить такую линию, которая опирается на принципы до тех пор, пока они не начинают действовать как удавка; кроме того, я предпочитаю, чтобы эти принципы наряду с благими намерениями подкреплялись и сталью». При этом Маргарет Тэтчер предлагает аксиомы, которые, по ее убеждению, должен принять во внимание современный государственный деятель.

Читати далі
Додати відгук