Арт-фирма (обзор книги)

Опис:

Рейтинги:

  • Одна из лучших книг по искусству менеджмента.
  • Автор анализирует более чем 200-летнюю историю влиятельных эстетических концепций, которые определили и направления искусства, и стили менеджмента.
  • В книге представлено множество кейсов из истории арт-менеджмента Франции, Италии, Германии,
  • Швеции, США и России.

Эстетический менеджмент и метафизический маркетинг.

Современные эстетические концепции тесно связаны с лучшими практиками лидерства, и связь эта обоюдна. С одной стороны, в бизнес-отношениях все большую роль играет артистическое восприятие, с другой — многие великие творцы вместе с тем были и выдающимися менеджерами, и сегодняшним руководителям есть чему у них поучиться. Искусство — это сила взаимодействия с реальностью, позволяющая избежать двух опасных крайностей — банальности и тоталитаризма — ловушек, которые могут либо превратить компанию в заложника массового суррогата, либо оторвать от реальных потребностей клиента.

Из напряжения между двумя полюсами рождается особая эстетическая энергия, которая становится основой любого неподдельного драйва. Этот порыв похож на маятник с огромным потенциалом, который разгоняется в процессе движения. На примере многочисленных кейсов автор показывает, как искусство развивается во взаимодействии четырех ролей — аудитории, художника, критика и ремесленника. Успешная арт-фирма должна найти свой баланс между этими полюсами и таким образом превратить наиболее действенную эстетическую энергию человечества в великие свершения, призванные пережить своих создателей.

  • Одна из лучших книг по искусству менеджмента
  • Автор анализирует более чем 200-летнюю историю влиятельных эстетических концепций, которые определили и направления искусства, и стили менеджмента
  • В книге представлено множество кейсов из истории арт-менеджмента Франции, Италии, Германии, Швеции, США и России
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Пьер Гуле де Монто (Pierre Guillet de Monthoux) – заведующий кафедрой менеджмента, политики и философии Копенгагенской бизнес-школы (Дания), эксперт Центра искусства и лидерства при этой бизнес-школе, профессор Школы бизнеса Стокгольмского университета (Швеция), доцент Академии Або (Турку, Финляндия) и университета Виттен-Гердеке (Германия). Автор многочисленных публикаций по эстетической философии менеджмента. Изучая индустриальную экономику с точки зрения эстетики, Пьер Гуле де Монто пришел к выводу о том, что искусство может служить ключом к формированию креативного менеджмента, а принципы лидерства выдающихся деятелей искусства и гениальных топ-менеджеров во многом схожи.

Основная идея

Современные эстетические концепции тесно связаны с лучшими практиками лидерства, и связь эта обоюдна. С одной стороны, в бизнес-отношениях все большую роль играет артистическое восприятие, с другой – многие великие творцы вместе с тем были и выдающимися менеджерами, и сегодняшним руководителям есть чему у них поучиться. Искусство – это сила взаимодействия с реальностью, позволяющая избежать двух опасных крайностей – банальности и тоталитаризма – ловушек, которые могут либо превратить компанию в заложника массового суррогата, либо оторвать от реальных потребностей клиента.


Из напряжения между двумя полюсами рождается особая эстетическая энергия, которая становится основой любого неподдельного драйва. Этот порыв похож на маятник с огромным потенциалом, который разгоняется в процессе движения. На примере многочисленных кейсов автор показывает, как искусство развивается во взаимодействии четырех ролей – аудитории, художника, критика и ремесленника. Успешная арт-фирма должна найти свой баланс между этими полюсами и таким образом превратить наиболее действенную эстетическую энергию человечества в великие свершения, призванные пережить своих создателей.

Эстетический маятник игры

Для экономики в целом и для управления творческими фирмами в частности на первый план сегодня выходит вопрос о том, как продуктивность в бизнесе связана с продуктивностью в искусстве. Эстетика способна реально создавать прибавочную ценность, но для этого нужно научиться управлять генерированием эстетической энергии в творческом процессе – под действием «маятника» (нем. Schwung). Это понятие было введено представителями философии романтизма для объяснения того, что движет людьми и заставляет мир «вертеться». Основой движения «маятника» в жизни отдельного человека, по их мнению, становится реальный практический опыт.


Успешные проекты доказывают, что работать с личным эстетическим опытом клиента выгодно. Например, известная офтальмологическая клиника Sir John's Eye Camp, созданная Джоном Вильсоном, создает для своих пациентов особую эстетическую атмосферу. Независимо от того, чем занимается человек по жизни и к какому слою общества принадлежит, в такой среде он испытывает состояние, близкое к экстазу, – люди хотят быть носителями красоты и создавать произведения искусства!


Поскольку мы живем в эпоху экономики впечатлений, отрасли будущего будут творческими. В программу обучения менеджеров уже сейчас включают искусство и эстетику. В отличие от научного анализа фактов, эти отрасли знаний не поддаются обобщению. Лучше понять энергию экономики помогают европейские художники и философы – Йозеф Бойс, Василий Кандинский, Фридрих Шиллер и др. Шиллер считал, что люди всегда стремились к гармоничному балансу между природой и культурой, а современный человек разрывается между двумя противоположно направленными силами – плотским гедонизмом (со стороны природы) и догматичной тиранией (со стороны морали). Мостом между ними, своего рода «маятником» может стать лишь эстетическая альтернатива – почти инстинктивная «страсть к игре», которая и открывает возможность движения между двумя полюсами. Отдаваясь ей, человек постигает суть вещей, балансируя между телом и душой, между формой и содержанием. Творчество призвано служить инструментом свободной эстетической игры, которая находит свое применение и в искусстве просвещенного менеджмента.

Читати далі
Додати відгук