Видеть лес за деревьями (обзор книги)

Опис:

Рейтинги:

  • Книгу советуют издания Stern’s Management Review и The Midwest Book Review
  • Книга получила награду Editor’s Choice от главного редактора издательского дома «Альпина Паблишер»
  • Считается одной из лучших в мире книг о системном мышлении

Системный подход для совершенствования бизнес-модели

Это книга о системном мышлении и системном подходе к построению и совершенствованию бизнес-моделей, который рассматривает организацию как единое целое и изучает причинно-следственные связи между критичными элементами ее успеха. А также о том, как создать "круг процветания", т. е. раскручивающуюся спираль роста, доходов, прибыли. Книга объясняет, почему решения, принятые без учета их влияния на систему в целом, не работают или работают не так, как вам бы хотелось.

Автор предлагает особую методику построения системных диаграмм, которая позволяет связать факторы роста с факторами торможения и построить наглядную бизнес-модель, которая покажет, на какие параметры стоит влиять в первую очередь, чтобы существенно повысить конкурентоспособность.

  • Книгу советуют издания Stern’s Management Review и The Midwest Book Review
  • Книга получила награду Editor’s Choice от главного редактора издательского дома «Альпина Паблишер»
  • Cчитается одной из лучших в мире книг о системном мышлении
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Деннис Шервуд – известный эксперт Великобритании по бизнес-моделированию, системному мышлению и инновациям. Профессор Кембриджского университета, преподает также в Йельском и Калифорнийском университетах. Основатель консалтинговой компании The Silver Bullet Machine Manufacturing Company Limited. Работал исполнительным директором Goldman Sachs, вице-президентом SRI Consulting, консультировал Лондонскую фондовую биржу, слияние компаний Deloitte Haskins и Sells. Автор множества статей и девяти книг. Ведущий на радио BBC.

Основная идея

Эта книга – об использовании системного мышления в бизнесе. Его суть заключается в том, что со сложными проблемами лучше всего бороться, опираясь на целостное видение. Только широкий взгляд помогает избежать опасностей замкнутого мышления и «увидеть лес за деревьями». Изучение систем – это изучение взаимосвязей между их составляющими. И когда этими составляющими являются люди, отделы или компании, то понимание систем – ключ к эффективному менеджменту и повышению прибыльности. Системное мышление помогает бизнесменам совладать со сложностью проблем окружающего мира, обеспечив структурированный способ балансирования между целостным видением и выбором нужного уровня детализации. 

Что такое системное мышление

Термин «системное мышление» часто сбивает с толку. Слово «системный» нередко относят к информационным технологиям, а «мышление» звучит как нечто заумное. Но автор употребляет слово «системный» в значении «состоящий из взаимосвязанных единиц». 

Внутренние связи между элементами, которые зачастую не видны, – главная характеристика системы. Ведь если таких связей нет, то не существует и самой системы – есть лишь нагромождение. Например, группа случайных людей в вагоне метро – это нагромождение, а коллектив компании – система, поскольку существуют внутренние взаимосвязи между сотрудниками. 

В системном мышлении есть два фундаментальных принципа. Во-первых, если вы хотите понять систему и предсказать ее поведение, то изучите ее в целом. При разделении ее на части вы разрываете связи – а значит, не сможете понять то или иное ее проявление. Во-вторых, если вы хотите влиять на поведение системы и контролировать его, вы должны воздействовать на нее в целом. Попытки настроить ее в одном месте в надежде на то, что в другом ничего не произойдет, обречены на провал.

Многим кажется, что целостный подход к изучению проблемы и влиянию на нее противоречит здравому смыслу. Столкнувшись со сложностями, мы интуитивно ищем способы их упрощения, разделяя систему на части, затем изучаем их и, в конце концов, используем информацию о частях в качестве основы для понимания всей системы в целом. Но разделение на части дает противоположный эффект – разрушение системы, которую вы пытаетесь понять. 

Почему людям интуитивно хочется разбить проблему на части? Во-первых, иногда мы не желаем видеть сложное, потому что нам гораздо комфортнее жить в простом мире. Во-вторых, легче понять часть, чем пытаться проникнуть в суть сложного целого. 

И, в-третьих, на протяжении последних столетий стал очень популярным аналитический подход, который можно охарактеризовать как «понимание по частям». Но если вы захотите понять, как работает система «слон», и решите расчленить его, чтобы изучить свойства частей, то вы будете разочарованы результатом. 

Читати далі
Додати відгук