Mary Kay: Путь к успеху (обзор книги)

Опис:

Рейтинги:

  • Автор – одна из самых успешных бизнес-леди XX века
  • Журнал Forbes включил историю компании Mary Kay в двадцатку самых известных в деловом мире
  • Mary Kay – один из ведущих американских брендов

Девять консультантов, небольшой офис и грандиозные планы на будущее – таким был стартап компании Mary Kay в 1963 году. Сегодня Mary Kay – это представительства в 35 странах мира, 1,8 млн независимых консультантов и оборот в $2 млрд. Великая бизнес-леди стремилась предоставить женщинам неограниченные возможности, создав «компанию мечты», и ей удалось изменить жизнь миллионов женщин к лучшему.

В своей книге предпринимательница рассказывает о принципах, которыми она руководствовалась, развивая свою компанию. Их она применяла не только в бизнесе, но и в личной жизни. Несмотря на то что книга была написана более двадцати лет назад, она по-прежнему наставляет и вдохновляет новые поколения консультантов и менеджеров Mary Kay. В этой компании принципы управления бизнесом остаются неизменными.

  • Автор – одна из самых успешных бизнес-леди XX века
  • Журнал Forbes включил историю компании Mary Kay в двадцатку самых известных в деловом мире
  • Mary Kay – один из ведущих американских брендов
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Мэри Кэй Эш – американская предпринимательница и основательница косметической империи с двухмиллиардным оборотом, действующей по принципу прямых продаж. Неоднократно удостаивалась титула самой успешной бизнес-леди в американском бизнесе, вошла в топ-25 самых влиятельных женщин США и даже была названа «женщиной века».

Основная идея

Девять консультантов, небольшой офис и грандиозные планы на будущее – таким был стартап компании Mary Kay в 1963 году. Сегодня Mary Kay – это представительства в 35 странах мира, 1,8 млн независимых консультантов и оборот в $2 млрд. Великая бизнес-леди стремилась предоставить женщинам неограниченные возможности, создав «компанию мечты», и ей удалось изменить жизнь миллионов женщин к лучшему. В книге предпринимательница рассказывает о принципах, которыми она руководствовалась, развивая свою компанию. Их она применяла не только в бизнесе, но и в личной жизни. Несмотря на то что книга была написана более двадцати лет назад, она по-прежнему наставляет и вдохновляет новые поколения консультантов и менеджеров Mary Kay. В этой компании принципы управления бизнесом остаются неизменными. 

У истоков мечты

После 25-летней работы в сфере прямых продаж Мэри Кэй вышла на пенсию. Однако спокойная жизнь была ей не по нраву. Мэри не удалось полностью реализовать свой профессиональный потенциал, причем в основном из-за гендерных стереотипов ее руководителей. В 1960-е отношение к женщинам в деловом мире было далеко не идеальным – зачастую им приписывали «женский взгляд» на вещи и платили вдвое меньше, чем мужчинам. Но Мэри Кэй была убеждена: то, что женщины чаще думают сердцем, а не умом, – не недостаток, а конкурентное преимущество. Она хотела, чтобы никому не довелось терпеть то, что перенесла она. И тогда Мэри решила создать компанию своей мечты, в которой женщины смогли бы реализовать себя, совмещая работу с заботой о семье.


В качестве продукта была выбрана косметика, ведь это именно тот необходимый товар, который ежедневно помогает женщинам выглядеть привлекательно и чувствовать себя уверенно. Косметолог, услугами которого пользовалась Мэри Кэй, самостоятельно готовила кремы и лосьоны для клиентов по рецептам своего отца. После ее смерти Мэри Кэй выкупила рецепты косметики у наследников. Усовершенствованная рецептура и привлекательная упаковка помогли довершить продукт. Загоревшаяся идеей предпринимательница вложила в этот бизнес-проект все свои сбережения. Она сожгла все мосты, не оставив себе права на ошибку.


Бизнес был обречен на провал по всем подсчетам. Действовать вопреки неутешительным прогнозам экспертов непросто, особенно если это профессионалы своего дела – финансисты, юристы и т. д. Но умение рисковать и глубокая вера в идею способны творить чудеса. Скептики могут возразить, что в 1970-е возможностей было больше. Но ведь шансы были и будут всегда. Сегодня, когда мир так быстро меняется, потенциал новых начинаний практически неограничен.


Система взглядов Мэри Кэй – это универсальные и неподвластные времени принципы, которые можно смело применять не только в бизнесе, но и в личной жизни. Вот главные постулаты ее философии управления.


1

Золотое правило руководителя

Бизнес-модель Mary Kay строится на человеческих отношениях. Следовательно, фокус управления направлен на создание и поддержку доверительных отношений с персоналом, клиентами, поставщиками.

Читати далі
Додати відгук