Суперфрикономика (обзор книги)

Опис:

Рейтинги:

  • Бестселлер по версии Amazon
  • Бестселлер по версии New York Times
  • Авторы входят в топ-10 мыслителей Америки первого десятилетия XXI века

Глобальное похолодание, патриотические жрицы любви, и почему террористам-смертникам стоит страховать свою жизнь.

Книга «Суперфрикономика» — вызов современной экономической науке. Традиционная макроэкономика оказалась неспособной предвидеть мировой финансовый кризис, а классическая микроэкономика — объяснить поведение потребителей, банкиров и предпринимателей.

Экономическая наука основывалась на том, что человек рационально принимает каждое свое экономическое решение. Но оказалось, что реальные люди мыслят совсем иначе — иногда они альтруистичны, иногда жестоки, часто эмоциональны и противоречивы.

Авторы открывают нам «скрытую сторону вещей» и предлагают инструменты для подобных исследований. Новое определение современной информационной экономики они формулируют так: «Люди реагируют на стимулы».

Хотя Стивен Левитт и Стивен Дабнер называют себя «отщепенцами от экономики», на самом деле они продолжают традиции поведенческой экономики, которая изучает влияние психологии на экономическое поведение людей. Авторы доказывают, что наша жизнь — это сплошная экономика. Более того, даже поведение животных подчиняется законам человеческой экономики!

  • Бестселлер по версии Amazon
  • Бестселлер по версии New York Times
  • Авторы входят в топ-10 мыслителей Америки первого десятилетия XXI века
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Стивен Левитт (Steven Levitt) – американский экономист. Выпускник Гарвардского университета; доктор философии Массачусетского технологического института. Преподает в Чикагском университете. Награждён медалью Дж. Б. Кларка (2003 год).
Стивен Дабнер (Stephen J. Dubner) – писатель, журналист, пишущий для New York Times и New Yorker. Вместе со Стивеном Левиттом написал две прорывные книги – «Фрикономика» и «Суперфрикономика». Авторы доказали, что современный мир вполне объясним и познаваем – необходимо лишь «нащупать» нужные критерии и мерки. Левитт и Дабнер собрали массив различных данных, преобразовали их в матрицу здравого смысла и сделали выводы, имеющие абсолютно практическое значение.

Основная идея

Книга «Суперфрикономика» – вызов современной экономической науке. Традиционная макроэкономика оказалась неспособной предвидеть мировой финансовый кризис, а классическая микроэкономика – объяснить поведение потребителей, банкиров и предпринимателей. 

Экономическая наука основывалась на том, что человек рационально принимает каждое свое экономическое решение. Но оказалось, что реальные люди мыслят совсем иначе – иногда они альтруистичны, иногда жестоки, часто эмоциональны и противоречивы. 

Авторы открывают нам «скрытую сторону вещей» и предлагают инструменты для подобных исследований. Новое определение современной информационной экономики они формулируют так: «Люди реагируют на стимулы». 

Хотя Стивен Левитт и Стивен Дабнер называют себя «отщепенцами от экономики», на самом деле они продолжают традиции поведенческой экономики, которая изучает влияние психологии на экономическое поведение людей. Авторы доказывают, что наша жизнь – это сплошная экономика. Более того, даже поведение животных подчиняется законам человеческой экономики! 

Причуды экономики

Собрав и проанализировав огромный массив различных статистических данных, авторы находят между ними причинно-следственные связи и делают неожиданные логические выводы.


К примеру, более чем в 30% автомобильных аварий с летальным исходом хотя бы один водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. А в вечерние часы, когда потребление алкоголя максимально, вероятность смертельного исхода в этом случае достигает 60%. Предположим, вы немного выпили на вечеринке. Статистика утверждает, что в нетрезвом виде садиться за руль опасно, и вы решаетесь пройтись пешком. Но оказывается, пьяные пешеходы погибают в 5 раз чаще, чем пьяные водители. Что же вам делать?


Почему в Индии рождение мальчика является чем-то сродни пенсионному накоплению? Если в индийской семье рождается девочка, несчастным родителям приходится копить деньги на ее приданое и забыть о своих сбережениях на старость. Поэтому, отвечая на вопрос о количестве детей, глава семьи часто подсчитывает только сыновей. С появлением телевизора в деревенских семьях в Индии снизилась рождаемость, больше девочек стали посещать школу, уменьшились случаи домашнего насилия и унижения. Оказывается, и телевизор может быть чем-то полезен!


В ХІХ веке огромные масштабы приобрели миграционные процессы – люди из сельской местности стали массово переезжать в города. Это привело к появлению дорожных пробок, увеличению количества жертв дорожных аварий, удорожанию продуктов питания, возникла проблема загрязнения воздуха. На каждые 17 жителей Нью-Йорка приходилась одна лошадь, на улицах усиливался шум от повозок. Хуже всего обстояли дела с вывозом навоза (каждая лошадь оставляла 10 кг навоза в сутки), разводились крысы. Навоз, выделяя мощный парниковый газ метан, способствовал глобальному потеплению. Проблема была решена путем технологических инноваций, то есть благодаря изобретению автомобиля и электрического трамвая. С ростом количества автомобилей и электростанций увеличились объемы выбросов в воздух оксида углерода, что в свою очередь привело к нагреванию атмосферы. Ученые забили тревогу. 

Читати далі
Додати відгук