Джек. Мои годы в GE (обзор книги)

Опис:

Рейтинги:

  • Джек Уэлч признан лучшим топ-менеджером XX века
  • Книга года по версиям The New York Times и The Wall Street Journal 
  • Одна из лучших бизнес-биографий всех времен

История выдающегося менеджера XX века

Джек Уэлч пришел в General Electric (GE) в возрасте 24 лет на должность младшего инженера с окладом $10,5 тыс. в год. Он проработал в компании 41 год, 20 из них – на посту председателя правления. На момент его ухода на заслуженный отдых в 2001 году General Electric занимала первое в мире место по капитализации.

Истории взлетов и падений Джека Уэлча, изложенные в этой книге, доказывают: если у вас есть большая мечта – препятствия неизбежны. Главное – не останавливаться, двигаться вперед, спотыкаясь и преодолевая преграды.

  • Джек Уэлч признан лучшим топ-менеджером XX века
  • Книга года по версиям The New York Times и The Wall Street Journal
  • Одна из лучших бизнес-биографий всех времен
  • Издательство "Business Plus"

Джек Уэлч занимал пост председателя правления и генерального директора компании General Electric с 1981 по 2001 год. За это время ее рыночная стоимость увеличилась на $400 млрд, что превратило General Electric в самую дорогостоящую корпорацию. После ухода из General Electric Уэлч учредил собственную консалтинговую компанию и сейчас занимается предоставлением консалтинговых услуг руководителям компаний из списка Fortune 500, а также делится опытом с бизнесменами и студентами.
Джон Бирн является руководителем и главным редактором C-Change Media – сети веб-сайтов для мирового бизнес-сообщества. До ноября 2009 года был главным редактором сайта BusinessWeek.com. Написал несколько бизнес-книг в соавторстве с известными топ-менеджерами. Самой успешной стала совместная работа с Джеком Уэлчем, которая 26 недель возглавляла список бестселлеров в рейтинге The New York Times. 

Основная идея

Джек Уэлч пришел в General Electric (GE) в возрасте 24 лет на должность младшего инженера с окладом $10,5 тыс. в год. Он проработал в компании 41 год, 20 из которых – на посту председателя правления. На момент его ухода на заслуженный отдых в 2001 году General Electric занимала первое место по капитализации в мире. Истории взлетов и падений Джека Уэлча, изложенные в этой книге, доказывают: если у вас есть большая мечта – препятствия неизбежны. Главное – не останавливаться, двигаться вперед, спотыкаясь и преодолевая преграды. 

Джек Уэлч: начало истории

С детства мать воспитывала в Джеке важную черту – уверенность в своих силах. Возможно, поэтому позднее он упорно настаивал на том, что развивать в людях уверенность в собственных силах – важнейшая обязанность руководителя. Мать учила Джека, что все зависит от его желания и он может стать кем захочет.

 

В 1957 году Уэлч окончил колледж при Массачусетском университете, став одним из двух лучших выпускников года по специальности «Химическое машиностроение». 


В то время это было довольно популярное направление. После колледжа Джек продолжил учебу в университете Иллинойса. Он был контактным человеком, предпочитал живое общение и действительно любил химическую промышленность. Уже тогда Джек понял, что полученные навыки и интересы помогут построить мост между миром лабораторий и миром коммерции. 


Он получил несколько приглашений на работу от крупных американских компаний, но больше всего заинтересовался предложением GE, которая развивала новое направление химических разработок в городе Питтсфилд (штат Массачусетс). Джек стартовал с позиции младшего инженера. Так началась карьера самого выдающегося управленца XX ст.


Поначалу не все шло гладко. Бюрократизм и скупость крупной компании были Джеку не по душе. Когда пришло время пересмотра зарплаты, ему добавили всего $1 тыс. в год. Это стало последней каплей, и он решил уволиться.


Но уже тогда руководство заметило его коммерческую хватку. Зачастую он делал больше, чем требовал босс или инструкция, поэтому получил повышение еще на $2 тыс. и расширение полномочий. Уэлч решил остаться – и не прогадал.

Бурный карьерный рост

Джек начал свое восхождение по карьерной лестнице. Один из первых его крупных проектов – завод по выпуску полимера норила с бюджетом в $10 млн. Завод был построен, норил успешно продавался, и в 1968 году Джек получил еще одно повышение – возглавил отделение полимеров с оборотом $26 млн. В свои 32 года он стал самым молодым сотрудником в GE, занимающим подобную должность. Это был переход в высшую лигу, с ежегодным приглашением на собрание руководства и первыми опционами.

Читати далі
Додати відгук