Откровения маркетинга (обзор книги)

Опис:

Рейтинги:

  • Одна из наиболее практичных книг по маркетингу за последние годы
  • Автор – профессор CEIBS, бизнес-школы №1 в Китае
  • Книга переведена на пять языков мира

Разоблачая мифы

Уильям Бюргерс несколько десятилетий сотрудничал с различными компаниями, однако редко встречал маркетологов, точно понимающих, чем они должны заниматься. Зачастую этого не знают даже генеральные директора их компаний. Не так легко быть профессионалом в маркетинге – для этого нужны фундаментальные специализированные знания и нестандартное мышление.

Автор делится своими знаниями о маркетинге и показывает, как с их помощью улучшить результаты деятельности компании. Он ставит под сомнение привычные действия и ищет новые решения различных аспектов бизнеса – от создания продукта до ценообразования и дистрибуции.

  • Одна из наиболее практичных книг по маркетингу за последние годы
  • Автор – профессор CEIBS, бизнес-школы №1 в Китае
  • Книга переведена на пять языков мира
  • Издательство "Palgrave Macmillan, Companion Group"

Уильям Бюргерс (Willem Burgers) – профессор стратегии и маркетинга, почетный глава кафедры China Europe International Business School (Шанхай), автор книги «Маркетинг, которого вы никогда не знали» (2004 г.). Его перу принадлежат множество статей, опубликованных в лучших международных академических изданиях, таких как Strategic Management Journal, International Management Review, China Business Review и др. Уильям Бюргерс занимается консалтингом и обучающими корпоративными маркетинговыми программами в Азии, Европе и США. Является членом редакционного совета влиятельного в Китае издания International Journal of China Marketing.

Основная идея

Уильям Бюргерс несколько десятилетий сотрудничал с различными компаниями, однако редко встречал маркетологов, точно понимающих, чем они должны заниматься. Зачастую этого не знают даже генеральные директора их компаний. Не так легко быть профессионалом в маркетинге – для этого нужны фундаментальные специализированные знания и нестандартное мышление. Автор делится своими знаниями о маркетинге и показывает, как с их помощью улучшить результаты деятельности компании. Он ставит под сомнение привычные действия и ищет новые решения различных аспектов бизнеса – от создания продукта до ценообразования и дистрибуции. 

Вступление

Бытует мнение, что заниматься маркетингом можно, ничего о нем не зная. К примеру, разве сложно заниматься рекламой? Нужно просто показать продукт, заставить девушек петь, ребенка – улыбаться, добавить трогательную музыку – и получится замечательная реклама! Поскольку результаты маркетинговых мероприятий зависят от многих факторов, маркетологам довольно просто скрыть свои промахи как от других, так и от самих себя. 


Кроме того, принято считать, что в маркетинге не бывает правильных и неправильных ответов. Например, зачем маркетологу знать, на сколько нужно увеличить продажи, чтобы снижение цен не уменьшило прибыльность компании?

Маркетинговые R&D

Одна компания, лидер химической отрасли, ежегодно тратит более миллиона евро на лабораторные исследования. Однако ее представители не смогли сказать, сколько компания тратит на маркетинговые R&D, поскольку не поняли сути вопроса. Не смогли они ответить и на более простые вопросы. Например, кто больше продает – рослые или невысокие продавцы? Если клиент – женщина, то кому лучше пойти на встречу с ней – мужчине или женщине? Сколько человек должно быть задействовано в демонстрации продукта – один, двое, пятеро? Маркетологи не знали и этого. Поймет ли целевая аудитория рекламу, на которую вы собираетесь потратить $50 млн, захочет ли она покупать ваш товар после ее просмотра? Маркетологи 55 из 100 крупнейших рекламодателей США не знают ответов на эти вопросы. 

Читати далі
Додати відгук