Креативный класс (обзор книги)

Опис:

Рейтинги:

  • Одна из топ-100 бизнес-книг всех времен.
  • Ее к прочтению рекомендуют ведущие мировые бизнес-издания.
  • Автор – один из самых востребованных мыслителей и лекторов в области креатива и управления талантами.

Люди, которые меняют будущее

Творческая деятельность – отличительная черта человека как вида – в наше время приобретает невиданный размах. Для современного бизнеса талантливые профессионалы являются примерно тем же, чем была когда-то железная руда для сталелитейной промышленности.

Ричард Флорида утверждает, что мы становимся свидетелями созревания новой прослойки общества – креативного класса. Цель книги – выяснить, как и почему этот класс ломает привычный образ жизни.

Креативный класс существенно изменяет экономическую географию. Его представители предпочитают среду, стимулирующую креативность, – те города, которые гарантируют не просто возможности и комфорт, но и толерантность к различиям. Именно в такой атмосфере представители креативного класса могут максимально проявлять себя и создавать прорывные инновации.

  • 0дна из топ-100 бизнес-книг всех времен
  • К прочтению ее рекомендуют ведущие мировые бизнес-издания
  • Автор – один из самых востребованных мыслителей и лекторов в области креатива и управления талантами
  • Издательство "Basic Books"

Ричард Флорида – известный американский экономист, мыслитель, лектор и консультант. Автор теории креативного класса, согласно которой ключевой фактор успешного экономического развития городов и регионов – наличие творческой элиты. Ныне является профессором Школы менеджмента имени Джозефа Ротмана в Торонтском университете. Регулярно сотрудничает с изданиями The New York Times, The Wall Street Journal, The Economist, The Harvard Business Review и др. Консультирует многие крупные компании и правительства в разных уголках мира. 

Основная идея

Творческая деятельность – отличительная черта человека как вида – в наше время приобретает невиданный размах. Для современного бизнеса талантливые профессионалы являются примерно тем же, чем была когда-то железная руда для сталелитейной промышленности. Ричард Флорида утверждает, что мы становимся свидетелями созревания новой прослойки общества – креативного класса. Цель книги – выяснить, как и почему этот класс ломает привычный образ жизни. Креативный класс существенно изменяет экономическую географию. Его представители предпочитают среду, стимулирующую креативность, – те города, которые гарантируют не просто возможности и комфорт, но и толерантность к различиям. Именно в такой атмосфере представители креативного класса могут максимально проявлять себя и создавать прорывные инновации. 

Причины сегодняшних перемен

Согласно определению в толковом словаре креативность – это способность создавать принципиально новые формы. Сегодня именно творчество служит основным источником конкурентного преимущества. Поэтому относительно недавно возникли совершенно новые формы экономической инфраструктуры – систематические затраты на R&D, высокотехнологичные интернет-компании, система венчурного финансирования. 


Экономическая потребность в творчестве проявляется в формировании новой прослойки общества, которую Ричард Флорида называет креативным классом. Около 30% всех работающих американцев принадлежат к этому классу.


Его ядро – люди, занятые в научной и технической сферах, архитектуре, дизайне, образовании, искусстве, музыке и индустрии развлечений, чья экономическая функция непосредственно заключается в создании новых идей и технологий. Помимо ядра, этот класс включает обширную группу креативных специалистов, работающих в бизнесе и смежных отраслях. Эти люди занимаются решением сложных задач, для чего

требуется креативное нелинейное мышление. 


Глубокие преобразования нашей эпохи кроются не в технологиях, а в обществе и культуре. Именно рост креативного класса в последние десятилетия делает наш мир столь непонятным для консервативных личностей и одновременно столь завораживающим и свободным – для креативных профессионалов.


Базой креативного класса является экономика. Ричард Флорида утверждает, что именно она поддерживает и определяет социальные и культурные решения креативных профессионалов, а также образ их жизни.


Подъем креативного класса проявляется в существенных изменениях ценностей, норм и подходов. На основе своих исследований Ричард Флорида объединяет эти ценности в три основные направления:

индивидуальность. Представители креативного класса – приверженцы индивидуального своеобразия и самоутверждения. Они не желают подчиняться инструкциям со стороны организаций;

меритократия. Внутри креативного класса высоко ценятся личные способности и заслуги. Большое значение имеет напряженная работа, ответственные задачи и творческая стимуляция;

Читати далі
Додати відгук