Незаменимые (обзор книги)

Опис:

Рейтинги:

  • Автор – один из самых известных бизнес-писателей современности
  • Лучшая книга 2010 г. по версии New York Times
  • Бестселлер по версии Amazon

Можно ли без вас обойтись?

Пришло время, когда труд и вклад каждого стали особенно ценными и уникальными. Человек не рождается для того, чтобы стать винтиком в гигантской промышленной машине — его к этому приучает система. Хватит подавлять в себе творческий потенциал.

Пришло время людей, способных на большее, чем просто выполнять порученную работу. Настало время Незаменимых — тех, на ком держится организация. Такие люди играючи решают проблемы, которые никто, кроме них, решить не может. Они видят то, чего остальные не замечают, и связывают людей, которых никто, кроме них, связать не может. Незаменимые привносят элемент творчества и эмоциональности во все, чем занимаются. Когда компания и Незаменимый находят друг друга, — это лучшее, чего можно пожелать им обоим.

  • Автор — один из самых известных бизнес-писателей современности
  • Лучшая книга 2010 г. по версии New York Times
  • Бестселлер по версии Amazon
  • Издательство "Portfolio"

Сет Годин (Seth Godin) — популярный американский писатель, лектор, маркетолог и предприниматель. Был вице-президентом компании Yahoo. С января 2000 года — внешний советник, консультант и друг Yahoo. Ведет блог о маркетинге, на котором собрано уже более трех тысяч статей. Автор книг-бестселлеров «Фиолетовая корова», «Все маркетологи — лжецы», «Яма», «Доверительный маркетинг» и др. 

Основная идея

Пришло время, когда труд и вклад каждого стали особенно ценными и уникальными. Человек не рождается для того, чтобы стать винтиком в гигантской промышленной машине — его к этому приучает система. Хватит подавлять в себе творческий потенциал.


Пришло время людей, способных на большее, чем просто выполнение порученной работы. Настало время незаменимых — тех, на ком держится организация. Такие люди играючи решают проблемы, которые никто, кроме них, решить не может. Они видят то, чего остальные не замечают, и объединяют людей, которых никто, кроме них, сплотить не может. Незаменимые привносят элемент творчества и эмоциональности во все, чем занимаются. Когда компания и незаменимый человек находят друг друга — это лучшее, чего можно пожелать им обоим. 

Старая система и новая парадигма 

Испокон веков люди заключали сделку: спокойная жизнь в обмен на послушание и следование инструкциям. Каждый получал награду и был уверен, что о нем заботятся. Такая сделка выглядела довольно заманчиво. Но система, в которой мы существовали, сегодня трещит по швам, вчерашние правила сегодня уже не срабатывают. Человек стал пешкой в бессмысленной системе, которая его использует, но недооценивает. Американская мечта, подавлявшая в каждом из нас гения, рухнула.


Старая система направлена, главным образом, на продуктивность, поэтому в ней совершенно не ценятся суперталанты. Тем не менее человечество нуждается в нетипичном мышлении, оригинальных идеях, в ярких мыслителях и провокаторах. Соответственно, каждая организация нуждается в человеке, умеющем находить ответы на любые вызовы. Таких людей автор называет «незаменимыми». Это ключевые игроки, привносящие в организацию дух творчества и гуманности. Они — стержень организации, который нужно беречь.


В любой стране и каждой компании люди ожидают, что им скажут, что и когда следует делать. Они связаны инструкциями и приказами, хотя некоторые делают вид, что стремятся к свободе действий и выбора. Для таких систем главное — иметь высокий коэффициент легко заменяемых людей. Соответственно, чем легче заменить сотрудника, тем меньше можно ему платить и тем больше будет прибыль. По этому принципу построено большинство мировых организаций: политические партии, некоммерческие структуры, школы, корпорации. Но бизнес-модель, согласно которой сотрудники должны иметь минимальный уровень квалификации, достаточный лишь для выполнения их обязанностей, утопична. Минимизируя возможности, свободу и творчество персонала, конкурировать невозможно. Это путь в никуда. Есть другая стратегия — строить бизнес «с человеческим лицом», делая ставку на скорость и выдающиеся результаты.


Большинство современных «белых воротничков» работают в системе, где все планируется, контролируется, измеряется. Все процессы максимально оптимизированы в целях высокой производительности. Сотрудники знают, что будут делать в течение дня, потому что есть четкая инструкция. Организации превратили своих работников в машины. Вырисовывается интересная закономерность: если что-то можно измерить, значит, это можно сделать быстрее. А если это можно описать инструкцией, тогда вполне логично перевести на аутсорсинг и удешевить процесс. Все это стимулировало начало гонки за минимизацией времени и расходов. Автоматизация процесса и возможность описания работы превратили людей в винтики гигантской машины.

Читати далі
Додати відгук