Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? (обзор книги)

Опис:

Рейтинги:

  • Автор – легендарный управленец, которому удалось вернуть компании IBM лидерскую позицию
  • Книгу советуют издания Wall Street Journal, New York Times, Financial Times и другие
  • Одна из топ-100 бизнес-книг всех времен

Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри

Луис Герстнер принял предложение возглавить IBM, одну из крупнейших корпораций США, когда ее дела шли далеко не самым лучшим образом. IBM была раздроблена, дезинтегрирована, работники демотивированы, а средства уходили с молниеносной скоростью. В 1992 г. компания понесла 5 млрд долл. убытков. Но благодаря стратегии Герстнера компания не только отвоевала утраченные позиции, но и стала лидером в новых направлениях IT, возвратив себе славу законодателя трендов в отрасли компьютерных технологий.

После ухода на пенсию Луис Герстнер описал проделанную им работу. Он проанализировал управленческие решения, с помощью которых можно научить вальсировать такого «большого слона» как IBM. Он исправил ситуацию в компании: уже в 1994 г. годовой доход IBM вырос на 6 %, а за весь период его деятельности общий доход по акциям увеличился на 47 %. Но самое главное — он вернул былую славу IBM, которую в США считают национальным достоянием.

  • Автор – легендарный управленец, которому удалось вернуть компании IBM лидерскую позицию
  • Книгу советуют издания The Wall Street Journal, The New York Times, The Financial Times и другие
  • Одна из топ-100 бизнес-книг всех времен
  • Издательство "Альпина Паблишер"

Вся биография Луиса Герстнера – история бизнес-триумфов. В 1963 году он окончил Дартмутский колледж, в 1965-м получил степень МВА в Гарвардской бизнес-школе. Затем работал в консалтинговой компании McKinsey, которую впоследствии возглавил. 11 лет посвятил American Express, где занимал должности президента, председателя правления и генерального директора крупнейшего дочернего предприятия. Руководил компанией RJR Nabisco – крупнейшим производителем продуктов питания. 1 апреля 1993 года, в День смеха, Герстнер получил должность генерального директора компании IBM, которой успешно руководил до 2002-го. 

Основная идея

Луис Герстнер принял предложение возглавить IBM, одну из крупнейших корпораций США, когда ее дела шли далеко не самым лучшим образом. IBM была раздроблена, дезинтегрирована, работники демотивированы, а средства уходили с молниеносной скоростью. В 1992 году компания понесла $5 млрд убытков. Однако благодаря стратегии Герстнера она не только отвоевала утраченные позиции, но и стала лидером в новых направлениях IT, возвратив себе славу законодателя трендов в отрасли компьютерных технологий. После ухода на пенсию Луис Герстнер описал проделанную им работу. Он проанализировал управленческие решения, с помощью которых можно научить вальсировать такого «большого слона», как IBM. Он исправил ситуацию в компании: уже в 1994 году годовой доход IBM вырос на 6%, а за весь период его деятельности общий доход по акциям увеличился на 47%. Но самое главное – он вернул былую славу IBM, которую в США считают национальным достоянием. 

Три составляющих эпидемий

26 января 1993 года IBM объявила об уходе генерального директора Джона Акерса. Для поиска нового руководителя был создан специальный комитет. Было принято решение: компанией должен управлять не технолог, а реформатор с широкими взглядами.


Луис Герстнер как раз и был таким реформатором, поэтому его сразу внесли в список фаворитов. В то время он возглавлял компанию RJR Nabisco, которая работала на рынке FMCG. Дополнительным плюсом был и предыдущий опыт Герстнера – сверхуспешное управление компаниями McKinsey и American Express. 


И самое главное – у него не было опыта руководства технологическими компаниями, поэтому IBM могла получить максимально свежий взгляд на происходящее внутри корпорации. А это было важно как никогда. В компании не было недостатка в талантах или в инновационных разработках, но она увязла в старой эпохе. Новый лидер должен был встряхнуть компанию и решить две важнейшие задачи: выработать стратегию и изменить внутреннюю культуру.


Когда комитет впервые предложил Луису Герстнеру участвовать в конкурсе на должность генерального директора IBM, он отказался, объяснив это нехваткой технических знаний. К тому же он знал, что дела в IBM обстоят далеко не лучшим образом. 


Однако предложение зацепило его сложностью задачи – изменить стратегию и культуру одного из самых крупных предприятий в мире. Поэтому спустя некоторое время Луис Герстнер все-таки согласился возглавить IBM, тем самым приняв самое важное решение в своей жизни. Официально Герстнер приступил к выполнению обязанностей 1 апреля 1993 года.


Но еще за две недели до этого он встречался с бывшими руководителями IBM и журналистами. На встрече с членами правления Герстнер огласил свои управленческие принципы, которые планировал внедрять и в IBM.

Читати далі
Додати відгук