10 лучших экскурсий по Крыму

Жанр: Довідники, Путівники

Правовласник: Фоліо

Дата першої публікації: 2010

Опис:

Если в вашем распоряжении всего несколько дней, а вы хотите отдохнуть и хорошо провести время — поезжайте в Крым. Там вас встретят горы и море, роскошная южная природа и множество достопримечательностей. Не выезжая из страны, вы воочию увидите раскопки древнегреческих городов, руины средневековых крепостей, удивительные дворцы и парки. А наше издание поможет вам разобраться в маршрутах, а также предоставит информацию о транспорте, гостиницах и музеях.

Аннотация

Если в вашем распоряжении всего несколько дней, а вы хотите отдохнуть и хорошо провести время — поезжайте в Крым. Там вас встретят горы и море, роскошная южная природа и множество достопримечательностей. Не выезжая из страны, вы воочию увидите раскопки древнегреческих городов, руины средневековых крепостей, удивительные дворцы и парки. А наше издание поможет вам разобраться в маршрутах, а также предоставит информацию о транспорте, гостиницах и музеях.

Юлия Белочкина

10 ЛУЧШИХ ЭКСКУРСИЙ ПО КРЫМУ

Крым: факты, легенды и немного статистики

От автора

На момент написания путеводителя полуостров Крым имеет административный статус «Автономная республика Крым». государственный язык — украинский. Столицей является город симферополь. Площадь Крымского полуострова — 27 тыс. км2. Максимальная протяженность территории: с севера на юг — 207 км; с востока на запад — 324 км. Протяженность береговой линии вдоль Черного и Азовского морей: 1115 км, из них 517 км — пляжи. В целом Крым относится к умеренному климатическому поясу, но ввиду разнообразия рельефа выделяется несколько климатических зон. Северная степная часть полуострова характеризуется умеренно континентальным климатом: зима снежная, лето сухое и жаркое. Эта часть Крыма не считается курортной зоной, но именно здесь выращивают знаменитые розовые крымские помидоры и другие щедрые дары этой земли. располагающаяся на юге полуострова горная цепь прикрывает южный берег от холодных ветров с континента, формируя субтропическую зону на побережье. Вторым климатообразующим фактором является море, которое медленно прогревается, но так же медленно и неохотно отдает тепло.

Курорты Крыма знамениты мягкой зимой, быстрой и дружной весной, солнечным летом и долгой теплой и недождливой осенью, которую именуют бархатным сезоном. В марте-апреле здесь можно насладиться солнечными деньками, буйным пробуждением природы и какой-то особенной чистотой, которая, увы, исчезает с первым наплывом курортников. В апреле знаменитые дворцовые парки Южного берега Крыма (ЮБК) стоят в цвету, погода позволяет загорать, полуденная температура нередко достигает +20 °с, правда, купальный сезон могут начать только «моржи». Море манит, ведь оно сейчас того прекрасного бирюзового цвета, который бывает только весной, но получить удовольствие от купания удается не раньше конца мая. Официально купальный сезон начинается 6 мая и заканчивается 23 октября.

В этническом отношении население Крыма весьма разнообразно: русские, украинцы, татары, греки... Всего в Крыму проживает около 2,5 млн человек, а вот посещает его за сезон, согласно данным статистики, около 5 млн туристов.

Так уж сложилось, что большинство туристов не слишком осведомлены об интереснейшей истории Крыма. Для того чтоб прикоснуться к античности, мы едем в Грецию, а ведь в Крыму древние греки тоже строили свои города.

Первыми жителями Крыма, согласно античным источникам, были киммерийцы, древние земледельцы и скотоводы (XII век до н. э.): Геродот упоминает о «киммерийских переправах» через Керченский пролив. В середине VII века до н. э. часть киммерийцев была вытеснена из степной части полуострова в предгорья воинственными скифами. В предгорном и горном Крыму, а также на южном берегу жили тавры. Их считали разбойничьим народом, потому что религиозные обряды тавров требовали человеческих жертвоприношений. О них сегодня напоминают лишь кольцеподобные ограды из вертикально поставленных камней, гробницы «каменные ящики» и название части Крыма — Таврида. В VI—V веках до н. э. на побережье Крыма пришли греки. Жители древнегреческого города милет основали здесь два города — Пантикапей, или Боспор (современную Керчь), и Феодосию, а колонисты из Гераклеи Понтийской — город Херсонес в окрестностях нынешнего Севастополя.

В первой половине V века до н. э. В Крыму возникают два самостоятельных греческих государства. Херсо-нес стал центром рабовладельческой демократии афинского образца и контролировал земли Западного Крыма, в них входило поселение Керки-нитида, предшественница современной Евпатории.

Греческие поселенцы принесли на эту благословенную землю виноградную лозу, которая процветает по сей день, оливковые деревья, эти прижились не так хорошо, и множество ремесел.

В степной части Крыма к концу III века до н. э. государство скифов подверглось давлению сарматов. Примерно в это время появилась укрепленная столица скифского царства — Неаполь скифский (вблизи современного симферополя).

Скифское государство было уничтожено готами, которые в свою очередь были изгнаны гуннами. Еще одной составляющей крымского этноса были евреи. Они компактно проживали в Херсонесе и Пантикапее с I века н. э., имели значительную собственность и свои храмы.

После распада римской империи в VI веке н. э. Крым естественным образом попадает в сферу влияния византии с ее столицей Константинополем (современный стамбул). Византийский император Юстиниан I (527—565) укрепил стены Херсонеса и заложил две новые крепости Алусту (Алушту) и горзувиты (гурзуф). Огре-мясь защитить свои владения от кочевников, он также создает укрепления на подступах к побережью: Эски-Кермен, Мангуп, Инкерман, Чуфут-Кале и др.

В VII—IX веках большая часть территории Крыма, за исключением Херсонеса, входит в зону влияния Хазарского каганата. Однако во второй половине IX века он начинает терять свое могущество, и на Крым совершают набеги печенеги, а в северном Причерноморье хазарские земли атакуют русские дружины. Каганат был разгромлен в 960-х годах. А в 988 году князь Киевской руси владимир, заняв Херсонес (в древнерусских летописях его называют Корсунем), принял здесь крещение. Дипломатические отношения с русскими князьями помогли Византии сохранять свое влияние в Крыму, однако с XII века большую часть его населения составляли половцы (кипчаки). К этому времени они вытеснили печенегов и заложили свои поселения на побережье. Поэтому множество географических названий Крыма имеет половецкие корни. Например, гора Аю-даг, да и знаменитый Артек.


Карта Крыма

В 1223 году Крым входит в состав Золотой Орды, но монголо-татары не контролировали всю его территорию. На момент распада Золотой Орды в 1441 году Крым разделен между степным Крымским ханством, горным православным княжеством Феодоро и генуэзскими колониями на южном побережье. Летом 1475 года на побережье Крыма высадились турки и захватили все греческие и генуэзские поселения. Крепость Ман-гуп, столица Феодоро, тоже не устояла. Так в 1478 году Крымское ханство стало протекторатом Константинополя — столицы Османской империи. Крымские татары построили на Перекопе форпост своих владений — крепость Ор-Капу («Крепостные ворота») — и перешли к оседлому образу жизни. Основным занятием крымских татар стало садоводство, а в степных районах — животноводство. C конца XV века Крымское ханство не давало покоя своим славянским соседям: татары постоянно совершали набеги в Украину, Московию и Польшу.

После успехов россии в русско-турецкой войне 1768—1774 годов Крым по условиям мирного договора перешел под протекторат москвы. Стремясь закрепить свое присутствие, русские построили в Крыму мощные города-крепости — Севастополь (в 1783 году) и симферополь (в 1784 году). Практически сразу же начался расцвет крымских курортов, русская знать охотно строит себе резиденции на берегу Черного моря. Прибрежный Крым остается прибежищем элиты российской империи вплоть до окончательного поражения Белой армии в октябре 1920 года. После этого Крым был включен в состав РСФСР, а его население испытало весь ужас большевистского террора, в результате которого погибло около 150 тыс. человек.

Во время великой Отечественной войны Крым, будучи важным стратегическим пунктом, стал ареной тяжелых битв. С 1954 по 1991 год Крым находился в составе УССР.

С 1991 года и на момент написания книги Автономная Республика Крым входит в состав государства Украина.

Несколько слов о структуре книги. В ней описаны и упомянуты далеко не все достопримечательности полуострова Крым, это просто своего рода топ-десятка самых информативных и интересных экскурсий на уик-энд. именно поэтому тема «дворцы и парки Южнобережья» разбита на три экскурсии, осмотреть их все за один или два дня просто нереально. Предложенные маршруты могут стать своего рода точкой отсчета для знакомства с архитектурой, культурным наследием и ландшафтными памятниками полуострова Крым.

Читати далі
Додати відгук