Макраме

Жанр: Хобі, мистецтва та ремесла, Прядіння, Тканина і текстиль

Правовласник: Фоліо

Дата першої публікації: 2008

Опис:

Главное — это желание сплести красивую и необычную вещь, ваша фантазия и знание базовых приемов техники макраме, которые изложены в данной книге и которыми может овладеть каждый. Воспользуйтесь приведенными рекомендациями, и вы убедитесь, что возможности ручного плетения безграничны, а вещи, которые вы сделаете сами, — изысканны и неповторимы

Аннотация

Главное — это желание сплести красивую и необычную вещь, ваша фантазия и знание базовых приемов техники макраме, которые изложены в данной книге и которыми может овладеть каждый. Воспользуйтесь приведенными рекомендациями, и вы убедитесь, что возможности ручного плетения безграничны, а вещи, которые вы сделаете сами, — изысканны и неповторимы.

М. Згурская

МАКРАМЕ

Введение

Макраме — это вид рукоделия, основой которого является плетение нитей и завязывание узелков. Он возник первоначально из простой необходимости соединить две нити, но с течением времени усложнился и приобрел художественный смысл. Сегодня макраме по праву считается одним из видов декоративно-прикладного искусства. По сути дела, макраме — это технология создания полотна наряду с ткачеством и вязанием.

Существуют различные толкования слова «макраме». В Европе его начали употреблять в XIX веке в значении узелкового плетения. Скорее всего, его источником являются арабское слово «миграмах», означающее «платок», или «шаль», и турецкое «макрама» («нарядный платок», «шаль с бахромой»). Видимо, это слово, путешествуя по странам и эпохам, претерпело изменения и приняло свою современную форму.

История узелкового плетения — ровесница человечества. Бытует мнение, что истоки искусства плетения следует искать в Древнем Китае и Японии, иногда даже макраме называют «китайским плетением узлов». Можно встретить также утверждение, что эту художественную технику принесли с собой в Европу арабы, завоевавшие Испанию в 711 году. Другие полагают, что она родилась в Аравии в XIII веке. Но археологические находки указывают на распространение техники макраме и в других частях мира — например, в египетских гробницах найдены образцы узелкового плетения, которым более четырех тысяч лет. В Древней Греции с помощью определенным образом завязанных узлов лечили переломы. Макраме было известно и ассирийцам, и американским индейцам.

В истории человечества по-разному завязанные узлы играли еще одну важную роль: они служили способом накопления и передачи информации.

В древней культуре инков существовала развитая система узелковой письменности. Содержание письма расшифровывалось по форме, размерам, цвету и взаимному сочетанию узлов. В ходе археологических раскопок в Перу найдены и четки в виде ожерелья из узелков. Аналогичное применение этой техники существовало в Древнем Китае. По сей день у разных народов сохранился обычай завязывать узелок на память, чтобы не забыть что-нибудь важное.

Техника ручного плетения, известная ныне как макраме, довольно древняя. Исследование образцов текстильных изделий Древнего Египта свидетельствует о том, что ее широко использовали для отделки ковров, одежды и даже конской сбруи. Древнеегипетская техника плетения могла распространиться и на другие страны. Не чужды были плетению и славяне. На Руси вязать узлы («наузить»), как отмечал в своем словаре В. И. Даль, значило «колдовать, знахарить, ворожить». После принятия христианства ношение узлов-амулетов порицалось как языческая практика. За свою многовековую историю макраме неоднократно предавали забвению, но оно неизменно возрождалось, привнося новые приемы, новые материалы и способы применения.

С древних времен до наших дней декоративное узелковое плетение используется для украшения одежды. В технике макраме создавали разнообразнейшие элементы гардероба: накидки, капюшоны, нарядные кружева и бахрому. Особо изысканные кружева плели из золотых нитей; их применяли для отделки одежды знатных вельмож.

В XIII веке, после эпохи крестовых походов, узелковая техника проникла через Испанию в средневековую Европу. Этому немало способствовали моряки, которые не только использовали морские узлы в своем нелегком труде, но также оплетали различные предметы — от рукояток ножа до корабельных сосудов. Они плели на досуге из бечевы декоративные украшения — цепочки, кулоны, талисманы, которые можно было продать, обменять и просто подарить другу или приглянувшейся девушке в портах, где они швартовались. Моряки применяли квадратный узел (тот, что в современном макраме называется «китайским») и другие формы вязания узлов (плоский узел, двойные петли, шнуры и полосы из них). Иногда утверждают, что эта техника макраме была заимствована в Китае. Так или иначе, а в другие страны Европы она попала благодаря испанцам.

Макраме получило широкое распространение в Леоне и Кастилии. Испанские женщины сумели придать плетению изысканность и тонкость, подняв его до уровня прикладного искусства. В XVI—XVII веках было создано множество церковных украшений с этим кружевом, особенно там, где требовалась бахрома на изделиях из хлопчатобумажной и льняной ткани. В кафедральном соборе Мадрида сохранились изображения узоров и узлов макраме того времени. В последующие столетия сфера применения макраме в Испании ограничилась предметами быта, в основном плетением бахромы на полотенцах, салфетках, скатертях и каймы на белье, при этом возникло большое многообразие видов узоров.

В XV столетии декоративное плетение получает распространение в Италии. Изделия макраме отразили в своих полотнах художники эпохи Ренессанса. Так, на картине Сандро Боттичелли «Поклонение волхвов» (1476—1477 гг.) один из персонажей одет в шапочку макраме. К XVIII веку искусство плетения получает известность во всей Западной Европе. «Золотым веком» макраме по праву считается викторианская эпоха в Англии. Особенно популярным было применение этой техники при создании деталей интерьера — скатертей, покрывал, абажуров, в отделке ширм и поверхностей кресел.

Начиная с 60-х годов прошлого столетия вязание в технике макраме стало возрождаться. В работах прибалтийских мастеров того времени широко представлены настенные панно-макраме с элементами геометрического орнамента. При создании своих композиций художники опирались на традиции народного искусства. В плетении они предпочитали натуральный цвет пеньки, а если и подкрашивали материал, то лишь в приглушенные, пастельные тона. Для нагрудных украшений макраме прибалтийские мастера часто использовали янтарь.

Сегодня узелковая техника вновь заняла прочное место среди других видов рукоделия. Сохранив прежние виды изделий, в которых ранее использовалось макраме, мастера присоединили к ним новые. В технике макраме можно создать много предметов для украшения жилья — полотенца и салфетки, панно, шторы, скатерти, ковры для пола, покрывала, разнообразные сумки, абажуры и т. п. В наш быт прочно вошли пояса, кошельки, ремешки для часов, очечники, шали, декоративные жилеты, платки, галстуки, заколки, кулоны, а также различные оплетенные сосуды. Гардероб современной женщины может освежить и сделать более разнообразным отделка изделий плетеными деталями — как одноцветными, так и пестрыми: это могут быть шали, манжеты, воротники, карманы, вставки и кокетки. А в современном интерьере хорошо смотрятся плетеные ковры, подвесные украшения для стен и окон, кашпо и др. Часто создаются ювелирные украшения из комбинаций узлов макраме и различных бусинок (стеклянных, деревянных и т. д.), кулонов или ракушек. Многие плетеные браслеты, которыми в качестве дружеских сувениров обмениваются в разных странах школьники и подростки, также созданы с использованием техники макраме.

Узелковое плетение, как и другие виды рукоделия, дает широкие возможности для проявления творчества. Главное — фантазия и знание базовых приемов техники. При помощи основных узлов макраме можно разработать новые композиционные сочетания и применить их при создании новых предметов. Плетение — это, безусловно, приятный вид отдыха и полезное занятие.

Читати далі
Додати відгук