Антология шпионажа. Выпуск 1

Опис:

Перед Вами уникальная книга члена Международной ассоциации писателей Анатолия Вилиновича «Антология шпионажа», которая вобрала в себя расшифровку исторических сюжетов о разведчиках-шпионах, изложенных без прикрас и преувеличений, человеком, в чьей судьбе тесно переплетены писательский труд с многолетней службой Родине. В книге собрана информация из множества архивных источников: статьи издания Географического института, «История шпионажа» Агостини, «Вековые тайны войны» античной литературы и множество других.

Антология шпионажа, заговоров, интриг и диверсий

Посвящается моей матери Пожаровой З.А., заслуженной участнице Великой Отечественной Войны 1941–1945 гг.

Автор

Вместо предисловия

Как родился шпионаж?

«Верьте мне: анализируя исходы военных баталий, я невольно пришел к выводу, что не столько храбрость пехоты или отвага кавалерии и артиллерии решали судьбы многих сражений, сколько это проклятое и невидимое оружие, называемое шпионами».

Человек, произнесший эти слова, не был ни историком, раздумывающим о необратимости времени, ни гражданским министром, склонным к скепсису в отношении решения проблем с помощью оружия. Эти слова принадлежат императору Франции Наполеону I. Великий полководец прекрасно понимал, что без своего секретного агента — одного из важнейших советников генерального штаба Австрии и шефа австрийской службы информации Карла Шульмейстера — не одержал бы блестящих побед, которыми была отмечена кампания 1805 года. Министр французской полиции Жозеф Фуше подтверждает в своих «Мемуарах» важность шпионажа в подготовке планов войны своего императора. «Лошади, которые везли золото французского банка к будущим полям сражений в Австрии для оплаты секретных агентов, имели большее значение, чем стремительная и отважная конница Мюрата».

История шпионажа стара, как мир. Даже в Библии находим сведения о том, что предводитель еврейского народа в период завоевания страны Ханаан Иисус Навин, осаждая Иерихон, послал заранее в город двух соглядатаев, чтобы подготовить захват и разрушение.

Древние и средние века, так же как и период Ренессанса, изобилуют примерами секретной деятельности людей. Могущество Римской империи основывалось на тщательно организованной секретной службе полиции. В Европе церковь в течение многих веков через монастыри и приходы получала тайную информацию по всем вопросам, касающимся настроений, действий и побуждений «христова стада». Венеция торжествовала победы в значительной степени благодаря ловкому шпионажу своих послов и огромным денежным фондам, которыми они располагали для подкупа «нужных людей». В XVI вв. Индии, пользуясь услугами тысяч шпионов, установил свое владычество Великий Могол.

Еще за шестьсот лет до нашей эры китайский ученый Сун-Цзе написал книгу об искусстве шпионажа «Происхождение стратегии — искусства войны». В ней автор, в частности, утверждает: «Нужно различать пять категорий шпионов: местные, внутренние, обращенные, обреченные, прижившиеся. Когда они начинают действовать сообща, никто не в состоянии раскрыть их секретную систему. Однако нужно держать в своих руках всю сеть. На этом держится могущество владыки. Местные шпионы действуют среди населения того или иного района. Внутренние, как правило, — люди, занимающие определенные посты в различных организациях противника. Обращенные — это шпионы врага, используемые в наших целях. Обреченные — работают открыто в целях обмана противника, сообщая ему заведомо ложные сведения, в которые он должен поверить. Прижившиеся шпионы — те, которые приносят нам информацию из вражеского лагеря… В войске необходимо поддерживать самые тесные отношения со шпионами и вознаграждать их работу с щедростью».

В Европе одной из первых секретных служб была английская. Ее создал Фрэнсис Уолсингем, министр королевы Елизаветы I, окружив себя специалистами в самых разнообразных областях знаний. Одни из них обладали умением незаметно вскрывать чужие письма, другие — подделывать печати, третьи искусно имитировали почерки и подписи. Например, некто Томас Фелиппес специализировался исключительно на дешифровке зашифрованных кодов и составлении шифров для агентов британской секретной службы. Ему удалось полностью разгадать зашифрованные послания к Марии Стюарт, политической противнице Елизаветы, которые шотландская королева получала, находясь в изгнании.

Читати далі
Додати відгук