Дума про Опанаса. Поэзия

Опис:

В издание вошли стихотворения и поэма «Дума про Опанаса» Эдуарда Багрицкого (1895—1934). Расцвет творчества поэта пришелся на 20-е годы прошлого века. Его стихи полны энтузиазма и революционной романтики. Поэт страстно верил в светлое будущее и мучительно пытался оправдать жестокость революционной идеологии и нарождавшийся тоталитаризм. Именно поэтому в одном из его стихотворений явившийся автору умерший Дзержинский говорит о наступающем веке: «Но если он скажет: «Солги!» — солги. Но если он скажет: «Убей!» — убей». В 1926 г. Багрицкий создает поэму «Дума про Опанаса», в которой рассказывает о трагедии Гражданской войны, ломающей судьбы простых людей. Действие поэмы происходит в Украине во время борьбы большевиков с отрядами Махно.

Аннотация

В издание вошли стихотворения и поэма «Дума про Опанаса» Эдуарда Багрицкого (1895—1934). Расцвет творчества поэта пришелся на 20-е годы прошлого века. Его стихи полны энтузиазма и революционной романтики. Поэт страстно верил в светлое будущее и мучительно пытался оправдать жестокость революционной идеологии и нарождавшийся тоталитаризм. Именно поэтому в одном из его стихотворений явившийся автору умерший Дзержин­ский говорит о наступающем веке: «Но если он скажет: «Солги!» — солги. Но если он скажет: «Убей!» — убей».

В 1926 г. Багрицкий создает поэму «Дума про Опанаса», в кото­рой рассказывает о трагедии Гражданской войны, ломающей судьбы простых людей. Действие поэмы происходит в Украине во время борьбы большевиков с отрядами Махно.

Читати далі
Додати відгук