Школа игры на ударной установке

Опис:

Перед вами уникальное учебное пособие «Школа игры на ударной установке», написанное специально для начинающих музыкантов, а также преподавателей класса ударных инструментов. Автором пособия стал талантливый музыкант, руководитель ансамбля ударных инструментов «Ритм-модерн» из Омска Валерий Горохов. Представленная в книге авторская методика уже доказала свою эффективность, она поможет быстро освоить приёмы игры на ударной установке и развить координацию рук и ног. Пособие было разработано на основе опыта большого числа преподавателей, личного педагогического и исполнительского опыта автора, его наблюдений за коллегами-исполнителями, а также анализа школ отечественных и зарубежных авторов и теоретических статей. Пособие соответствует программе класса ударных инструментов эстрадных отделений средних специальных учебных заведений.

От автора

Учебное пособие «Школа игры на ударной установке» написано на основе опыта работы моих преподавателей, личного педагогического и исполнительского опыта, наблюдений за коллегами — исполнителями, а также анализа школ отечественных и зарубежных авторов и теоретических статей.

Пособие выполнено в соответствии с программой класса ударных инструментов эстрадных отделений средних специальных учебных заведений, в порядке от простого — к сложному. Обоснованность такой систематизации материала проверена многолетней педагогической работой.

Школа поможет быстро освоить приёмы игры на ударной установке и развить координацию рук и ног. Рекомендуется использование «Школы игры на ударной установке» не только в средних специальных учебных заведениях, но и в детских школах искусств.

Практика показала эффективность применения этой методики с первых шагов обучения.

В.К. Горохов

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Методические указания

Прежде, чем приступить к практической работе, необходимо ознакомиться с нотацией ударной установки.

Помимо обычной традиционной разминки для рук предлагаю ритмическую разминку, суть которой заключается в том, что при исполнении ритмического рисунка каждому исполнителю нужно сделать 1 хлопок в ладоши, сохраняя при этом ритмическую линию рисунка.

Пример № 1: Берем простой ритмический рисунок для двух исполнителей.

Первую восьмую ноту исполняет хлопком первый исполнитель. Первую шестнадцатую ноту исполняет второй исполнитель, вторую шестнадцатую ноту опять первый исполнитель.

Во втором такте происходит смена исполнителя, первую восьмую исполняет второй исполнитель, не прерывая ритмическую линию.

Хлопок можно заменить пропеванием.

Пример № 2:

На примере этой же ритмической линии можно усложнить разминку, добавив притоп ногой. Первый исполнитель делает притоп ногой (Н), второй исполнитель делает хлопок (Х).

Пример № 3:

Усложняем, добавляя третьего исполнителя, который будет пропевать ноту, как в примере № 2.

Пример № 4:

Увеличив состав исполнителей, можно ритмическую разминку превратить в игру: все участники становятся в кружок, выбирают, кто будет начинать, обговаривают ритмическую цепочку, она может быть, как простой, так и сложной и начинают игру; тот, кто ошибается, выбывает из игры. Остаются 2 исполнителя, которые выявляют победителя.

При занятиях в классе ударных инструментов, где используется ударная установка, ритмическая разминка помогает студенту почувствовать разброс ритмического рисунка по всей ударной установке. В дальнейшем студенты очень хорошо ориентируются в ансамблях и оркестрах, так как они привыкают слушать друг друга во время ритмических перекличек.

Помогает эта ритмическая разминка и при определении чувства ритма. Обычно на вступительных экзаменах задается очень длинная ритмическая цепочка, абитуриент не всегда может её запомнить и повторить, особенно это касается детей. А, используя ритмическую разминку, можно в игровой манере определить чувство ритма, избавив ребенка от лишнего волнения, и вызвав интерес к этому упражнению.

РАЗМИНКА НА УДАРНОЙ УСТАНОВКЕ

В разминке на ударной установке используются все виды форшлагов, двойка, триоль, квинтоль, секстоль, септоль, а дополнительно в сноске — дуоль и квартоль.

В разделе «Ритмы» предлагаю 49 ритмов, которые необходимы исполнителю на первой стадии обучения игре на ударной установке.

В разделе «Этюды» в стиле-бит предлагаю 10 этюдов. Все этюды играются правой рукой на хай-хэте, используя 4 варианта исполнения на примере 1 этюда:

1) — восьмыми нотами;

2) — четвертными;

3) — шестнадцатыми;

4) — без пульсации в правой руке, только большой и малый барабаны. Этот вариант является наиболее сложным при исполнении.

После освоения этюдов в качестве закрепления материала предлагаю «Соло» в стиле бит.

Следующий раздел связан также с этюдами, но в стиле «Свинг» и вновь материал закрепляется исполнением «Соло» в стиле свинг.

В разделе «Упражнения с открыванием хай-хэта» хочу отметить такой момент, что при открывании хай-хэта появляется новый ритмический рисунок; сам момент открытия и закрытия хай-хэта называется «всплеск».

В разделе «Соло» в стиле латино даю подробный анализ этого соло. Пример «Соло в стиле латино».

Сначала выбирается стиль соло. В данном случае — это «латино». Вступление 2 такта, 1 цифра — 6 тактов в стиле «румба», 2 цифра — это ритмическая связка между 1 и 3 цифрами, 3 цифра полностью копирует 1 цифру, 4 цифра — 6 тактов в стиле «самба», 5 цифра вновь полностью копирует 1 цифру — которая является основным ритмическим лейтмотивом всего соло, 6 цифра 6 тактов — окончание соло. Каждая цифра — это малый джазовый квадрат по 6 тактов, он выдерживается на протяжении всего соло.

Ноги: большой барабан и хай-хэт исполняют роль метронома за счет чередования большого барабана (правая нога) и хай-хэта (левая нога).

Это учебное соло является наглядным пособием в помощь студенту, как сочинить собственное соло для ударной установки, используя форму данного соло. Для развития самостоятельности и интереса к занятиям предлагаю студенту выбрать по своему желанию любой стиль: (фанк, рок, бит, свинг и т. д.), но самое главное, чтобы он выдержал этот стиль на протяжении всего соло. Использование в соло кардана освобождает левую ногу хай-хэта и тарелочки хай-хэта используются как подвесные, в связи с чем меняется тембр звучания.

Включение в соло различных перкуссионных инструментов, таких как тепле-блоки, ков-бэллы, бонги, тарелки разной величины, барабанов разной высоты звучания придаёт сочинению студента неповторимую своеобразную тембральную окраску.

В следующем разделе даны «Упражнения с двумя бас-барабанами» или «карданом», заменяющим 2 бас-барабана.

В разделе «Сольные брейки» предлагаю 3 варианта исполнения брейков с пульсацией хай-хэта:

1) — четвертными нотами;

2) — восьмыми;

3) — шестнадцатыми.

Все 38 сольных брейков советую исполнять в 3 вариантах. Для разнообразия предлагаю дуэт для 2-х установок, где у каждого исполнителя своя ритмическая линия и свой сольный момент исполнения.

В последнем разделе представлены 5 произведений для ударной установки в сопровождении фортепиано. Причем такие произведения, как «Град» А. Глазунова, «Сонатина» А. Черепнина, «Подражание № 2» Ж.Делеклюза написаны в обработке для электронной ударной установки.

Желаю всем успеха в освоении этой школы!

Читати далі
Додати відгук