Второй дубль

Опис:

Жизнь девятнадцатилетней красавицы Веры Дымовой похожа на сказку. Она талантливая студентка театрального училища, ей пророчат блестящую карьеру, приглашают сниматься в кино. Она встречает, наконец, свою большую любовь. Кажется, жизнь только начинается, и она будет прекрасна! Ее мечты и надежды рушатся, когда она становится жертвой чеченских работорговцев... Если жизнь даст ей второй шанс, найдет ли она силы, преодолев тьму, построить новую жизнь на руинах старой? «Второй дубль» Е. Л. Нельсон - захватывающая история о мужестве и непобедимой воле к жизни, о силе любви и об огромном стремлении преодолеть все невзгоды и трудности на пути к своей мечте.

Маме посвящаю.

За то, что ты проста в своей мудрости и мудра в своей простоте.

Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира и обычно даже не знает об этом.

Пауло Коэльо

Пролог

Сквозь сон я услышал звонок. Решив, что, наверное, ошиблись квартирой, я натянул одеяло на голову. Но звонок настойчиво прозвучал еще раз. Я сунул ноги в домашние тапочки и, набросив халат, нехотя поплелся к домофону. Это был мой друг.

— Ты не спишь? — на ходу спросил Игорь и, не дожидаясь приглашения, уверенно прошел прямо на кухню.

— Уже нет, — все еще сонно промямлил я, плетясь за ним, и тут же спохватился: — Что случилось?

— Слушай. Я уже которую ночь уснуть не могу, а если и засыпаю, то просыпаюсь от того, что мне один и тот же сон снится. Как будто я в суде, и судья задает мне один и тот же вопрос. И я просыпаюсь каждый раз весь в поту.

— Да что за вопрос-то? — уже немного раздраженно спросил я. Ну дает! Поднять меня в воскресенье в шесть часов утра из-за какого-то дурацкого сна!

— Да спрашивает он меня, дословно: «Если бы тебе предложили сыграть самого себя в фильме о твоей собственной жизни, ты бы согласился?» И знаешь что? Каждый раз я не знаю, что ответить, а он ждет. И подсознательно чувствую, что он будет ждать до тех пор, пока я не найду ответ.

Я поплотнее запахнул халат и стал заваривать кофе. Сознание мое еще не до конца вышло из состояния ровного глубокого сна, в котором пребывало несколько минут назад.

— А что мне ему ответить, а? Что это будет за фильм? — продолжал Игорь. Интересно ли будет людям его смотреть? Будет ли моя история вдохновлять людей? И о каких моих победах я могу рассказать? О чем я мечтал? И делал ли я все для того, чтобы воплотить мою мечту в жизнь? Я знаю, что мне еще доведется туда вернутся, чтобы дать ответ. Ты понимаешь? И что я отвечу? Что времени, мол, не было? Что надо было семью кормить? Детей растить? И ведь у меня все путем. Свое дело, достаток, дети пристроены, жена довольна. А душа все равно продолжает чего-то смутно просить. Спрашиваю я у души: что еще надо? И слышу в ответ: «Ты сам знаешь!» Вот я и решил. Продаю бизнес. Мы с Ленкой в Южную Америку едем. Помнишь, я рассказывал тебе однажды о том, что мечтаю пожить среди индейцев, узнать побольше о племенах, программу свою об этом снять, в конце концов, и еще научиться специальной технике резьбы по дереву, известной только им.

И по мере того, как Игорь говорил, в голове все настойчивее билась мысль: вот он, знак. Теперь я слышал Игоря как бы издалека, и только отдельные его слова отчетливо долетали до меня: мечта, путь…

Игорь ушел, весьма довольный тем, что он наконец-то сам смог ответить на свой же вопрос, ответ на который он всегда знал в глубине души, и что наконец смог принять решение. А я поплелся в спальню. Но вместо того чтобы заснуть, я лежал, уставившись в потолок, а в сознании все так же неотвязно вертелось: это знак, теперь тебе больше не увильнуть от того, что ты оттягивал уже некоторое время, находя различные оправдания, ссылаясь на творческий кризис, на семейные дела, на поездки по миру.

История ждала того, чтобы о ней услышали. Та история, что рассказали мне несколько месяцев назад в интервью, которое я делал для киножурнала. Но вот руки не поднимались начать писать, почему-то все откладывал под различными предлогами, которые сводились к одному: пока не готов, потом.

А когда это — потом? А если «потом» никогда не придет? И если «готов» никогда не настанет?

Все-таки это правда, и жизнь направляет каждого навстречу его судьбе. Да вот только не у всех нас есть мужество следовать своему пути. И мы находим отговорки, разменивая свою мечту на сотни мелочных и более приемлемых желаний…

И вдруг какая-то сила просто вышвырнула меня из кровати и толкнула к письменному столу с лежавшим на нем ноутбуком. И пальцы быстро застучали по клавиатуре, казалось бы, сами собой выходящие из-под них слова.

Читати далі
Додати відгук