Пастырь и община. Сборник интервью

Жанр: Публіцистика, Релігія

Правовласник: Мультимедийное издательство Стрельбицкого

Дата першої публікації: 2015

Опис:

Епископ Иона (Черепанов) — епископ Обуховский, руководитель отдела работы с молодежью УПЦ, настоятель Свято-Ионинского монастыря в Киеве, главный редактор журнала «Отрок.ua». Ежедневно ему приходится отвечать на самые разнообразные вопросы прихожан, проводить пастырские беседы и давать разнообразные интервью средствам массовой информации. Весь этот многочисленный материал собран и систематизирован в книге «Пастырь и община». Книга разделена на три части: В первом разделе помещены интервью разных лет, где епископ Иона отвечает на самые распространенные вопросы о деятельности общины, монашеской жизни, издании православного журнала для молодежи «Отрок.ua» и т. д. Второй раздел книги посвящен православным обрядам и обычаям. В нем изложены советы о том, как читать Евангелие, как выстаивать всенощные службы, как правильно поститься и отмечать православные праздники. И третий раздел — это серия биографических интервью епископа Ионы, подробности его благочестивой жизни и деятельности на богослужебном поприще. Ранее книга издавалась в бумажном виде и в данном издании приведена без сокращений. Популярность книги обусловлена как высоким пастырским авторитетом ее автора, так и широтой рассмотренных в ней вопросов и их актуальностью для молодых христиан 21 века.

ПОЧЕМУ ПОЯВИЛАСЬ ЭТА КНИГА?

Каким должен быть православный приход? Какова роль священника в жизни общины и что должны делать прихожане?

Достаточно часто в интервью мне задают такие вопросы и расспрашивают на подобные темы. За последние несколько лет накопилось большое количество текстового материала — о молодёжной, волонтёрской работе, о жизни монастыря и жизни прихода, о моём служении и пути к Богу. Возникла идея собрать все тексты в одно издание — так появилась эта книга.

Каким же должен быть православный приход? Тема важная, и говорить о ней стоит.

У одного из православных авторов по гомилетике я как-то прочёл, что слова «должны, должны» не стоит употреблять в проповеди. Потому что человек, кроме Бога, по большому счёту, никому ничего не должен.

Пастырь не может кому-либо навязывать свои мысли, свой образ мышления, разве только воодушевлять примерами, рассказами о христианских подвигах и поступках. Поэтому слово «должен» в отношении православного прихода — также не совсем уместно.

Но мы можем говорить о том, что в организации приходской жизни нужно стремиться к некоей семейности. Мы знаем подобные примеры — это жизнь первых апостольских общин, когда всё было общее, когда верующие жили в любви, исполняя слова Христа: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Многие авторы раннехристианского периода, как сочувствовавшие, так и не сочувствовавшие христианам, подчёркивали, что в общинах царила любовь. Собственно, это идеал, к которому нужно стремиться.

Сложно советовать, как строить приход и с чего начинать. Я никогда не ставил перед собой задачу какой-то чёткой структурной организации. Не думал, что вот-де, есть прихожане, и из них нужно сформировать определённую общину с конкретными принципами и отношением друг к другу. Всё складывалось само собой. Может быть, потому, что у всех — и священников, и прихожан монастыря — было желание жить по-евангельски, стремиться, насколько это возможно, осуществить в своей жизни евангельские принципы.

И деятельность, которая ведётся при монастыре, специально не продумывалась. У нас нет и никогда не было планов или рассчётов. Люди неравнодушные, которые не могли просто ходить на богослужения, но желали как-то участвовать и во внебогослужебной жизни, обращались к братии монастыря с инициативами тех или иных добрых дел. Причём инициатив было множество, и братия в меру сил всё старалась поддерживать.

Часто спрашивают: что людям нужно от священника и в чём задача настоятеля? Помню, лет десять назад велась целая полемика по поводу так называемого младостарчества: прихожане, архиереи и духовенство живо и активно обсуждали это явление. Но, на мой взгляд, основная беда современных пастырей не в младостарчестве, а в равнодушии. Чаще встречается не та ситуация, когда священник особо усерден и чересчур опекает пасомых, а наоборот — когда ему нет дела до своей паствы, он ограничивается только совершением богослужений и треб. Вот это, по-моему, более значительная проблема в жизни Церкви в наше время.

Человеку не так-то много и нужно. Он не требует, чтобы духовный отец был особо даровитым, сверхобразованным, голосистым. Ему важно, чтобы он в священнике мог хоть чуть-чуть видеть образ любящего Христа. Видеть ту любовь, благодаря которой христианство устояло среди всех гонений и притеснений на протяжении такой бурной многовековой истории.

Люди в храме ищут отеческого отношения. Если оно будет, то перекроет все недостатки личности священника. А когда пастырь будет иметь любовь к своим прихожанам, будет относиться к ним как к своим детям, то станет для них настоящим добрым пастырем — когда паства знает голос его и за ним идёт, причём не куда-либо, а ко Христу.

Об этом и многом другом и говорится в текстах, собранных в данном издании.

В разделе I «Опыт обустройства жизни на православном приходе» размещены интервью разных лет с рассказами о той или иной сфере деятельности нашей общины. Как организована и на каких принципах строится монашеская жизнь в обители; что является главным в издании православного журнала для молодёжи «Отрок.ua»; с чего началась и как «работает» ионинская «молодёжка»; как и почему зарождалась волонтёрская деятельность — Всеукраинская организация «Молодость не равнодушна» и братство преподобного Ионы Киевского.

Неслучайно одним из первых в этом разделе помещён рассказ о том, как обретали мощи основателя Ионинского монастыря, потому что именно преподобный Иона собирает в обитель людей и сам незримо своими молитвами вразумляет и наставляет приходящих в наш храм.

В разделе II «Ответы на самые частые вопросы, задаваемые в сети» собраны интервью на темы, продиктованные запросами аудитории по более узкому кругу вопросов — о православных обрядах, обычаях, постах и праздниках. Собственно, это советы из пастырского опыта: как читать Евангелие; как выстаивать длинные ночные праздничные службы на Рождество и на Пасху; как готовиться к причастию и в соответствии с церковной традицией отмечать великие православные праздники — Рождество, Пасху, Троицу, Преображение, Успение; какие существуют церковные традиции поминания умерших и так далее.

Раздел III «О своём пути к Богу, к Церкви и в Церкви» содержит биографические интервью. Этот жанр особенно популярен среди читателей, и СМИ достаточно часто обращаются с предложением записать именно такого рода беседы. В частности, здесь среди прочих размещён самый первый подобный рассказ.

Читати далі
Додати відгук