Дети подземелья. Дневники (1917—1921)

Жанр: Класична література, Російська класика, Художня література

Правовласник: Фоліо

Дата першої публікації: 2013

Опис:

В книгу вошла повесть «Дети подземелья», а также дневники (1917—1921) выдающегося русского писателя, общественного деятеля и правозащитника В.Г. Короленко (1853—1921). Повесть «Дети подземелья» — это рассказ о тяжелой жизни городской бедноты в царской России, которая показана через призму детских судеб. Единственной отдушиной для «детей подземелья» стала дружба — она скрасила последние дни умирающей Маруси и помогла главному герою найти взаимопонимание с отцом. Особый интерес для современного читателя представляют дневники писателя, в которых он очень точно и метко характеризует ситуацию, сложившуюся в России в период революционных сдвигов. Короленко, называвший себя «беспартийным социалистом» и всегда защищавший бесправных и угнетенных, не принял большевистского переустройства мира — слишком много было бессмысленной жестокости и насилия над личностью. Как завещание звучат строки из дневника писателя-гуманиста: «Надо вернуть ценность человеческой жизни и человеческой личности».

Аннотация

В книгу вошла повесть «Дети подземелья», а также дневники (1917—1921) выдающегося русского писателя, общественного деятеля и правозащитника В.Г. Короленко (1853—1921).

Повесть «Дети подземелья» — это рассказ о тяжелой жизни городской бедноты в царской России, которая показана через призму детских судеб. Единственной отдушиной для «детей подземелья» стала дружба — она скрасила последние дни умирающей Маруси и помогла главному герою найти взаимопонимание с отцом.

Особый интерес для современного читателя представляют дневники писателя, в которых он очень точно и метко характеризует ситуацию, сложившуюся в России в период революционных сдвигов. Короленко, называвший себя «беспартийным социалистом» и всегда защищавший бесправных и угнетенных, не принял большевистского переустройства мира — слишком много было бессмысленной жестокости и насилия над личностью. Как завещание звучат строки из дневника писателя-гуманиста: «Надо вернуть ценность человеческой жизни и человеческой личности».

Читати далі
Додати відгук