Обучайся или умри

Жанр: Огляди бізнес-книжок

Правовласник: ПрАТ "Київстар"

Дата першої публікації: 2015

Опис:

Как использовать науку, чтобы стать лидером

Цель книги с помощью научного подхода; дать ответы на два вопроса: как компаниям найти способы обучаться быстрее и лучше? И как построить организацию, которая умеет адаптироваться к изменениям быстрее и учиться лучше, чем конкуренты?

Обучайся или умри

Как использовать науку, чтобы стать лидером

Эдвард Хесс – преподаватель Школы бизнеса имени Дардена при Университете Вирджинии (США), автор десятка книг, множества бизнес-кейсов и научных статей. Перед тем как начать преподавательскую деятельность, провел более 30 лет в бизнесе в роли юриста, инвестиционного банкира, предпринимателя, консультанта по вопросам стратегии.

• Эдвард Хесс больше 30 лет в бизнесе, написал 11 книг и около 60 практических статей

• Книги Хесса входят в топ-10 и топ-25 лучших бизнес-книг по версии Inc. Magazine и Toronto Globe

• Книга Learn or Die является обязательной к прочтению для топ-менеджеров многих американских компаний

Основная идея

Цель книги – с помощью научного подхода дать ответы на два вопроса: как компаниям найти способы обучаться быстрее и лучше? И как построить организацию, которая умеет адаптироваться к изменениям быстрее и учиться лучше, чем конкуренты?

Сила обучения

Постоянное обучение – это единственная возможность создавать устойчивое конкурентное преимущество в изменчивом мире. Есть три главных вызова современного рынка, решение которых под силу только постоянно обучающимся индивидам и компаниям.

Во-первых, какую бы стратегию ни выбрала ваша компания (операционная эффективность и самая низкая цена или ставка на инновации), в любом случае вам нужно опираться на непрерывное обучение.

Во-вторых, никакая организация не сможет обучаться, если ее сотрудники по отдельности не учатся. А для этого необходимо создавать условия внутри компании. Людей необходимо готовить к тому, что в нынешней окружающей среде они должны учиться быть конкурентоспособными и изобретательными.

В-третьих, скорость глобализации и появления новых технологий постоянно растет. Сегодня нашими конкурентами могут неожиданно стать компании из любой части света. Благодаря современным технологиям они могут получить доступ к конечному потребителю, находящемуся за десятки тысяч километров, с помощью одного клика. В таких условиях развитие навыков критического мышления и экспериментирования становится необходимостью.

Книга состоит из двух частей. В первой обозначены всевозможные принципы и подходы к обучению как на индивидуальном, так и  на организационном уровне. Автор знакомит читателей с концепцией высокоэффективной обучающейся организации, которая состоит из трех ключевых компонентов: правильных людей, правильной среды и правильных процессов. Вторая часть книги показывает на примере трех компаний, как можно по-разному, но одинаково успешно имплементировать универсальные принципы построения постоянно обучающейся организации.

Обучение и сознание

Нобелевский лауреат, автор книги «Думай медленно, решай быстро» Даниэль Канеман говорит о двух системах нашего мышления: Система 1 отвечает за автоматическую реакцию с очень незначительным или вообще отсутствующим волевым контролем. Зачастую она опирается на наш предыдущий опыт, верования, стереотипы.

Работа Системы 2 – более медленный процесс, сопровождающийся волевыми усилиями и повышенной внимательностью. Мы используем ее, когда нужно принять серьезное решение, взвесить альтернативы, проанализировать ситуацию, переосмыслить свои предыдущие действия.

По своей природе человек стремится чаще использовать Систему 1, чтобы тратить меньше энергии, оптимизировать и автоматизировать свою деятельность. То же самое касается и организации в целом. Но для процесса обучения Система 2 играет критически важную роль. Автор считает, что одна из главных задач– научиться преодолевать слабости и ограничения Системы 1 на индивидуальном и корпоративном уровнях. Создание возможности использовать Систему 2 в компании является предпосылкой для формирования постоянно обучающейся организации.

Поэтому прежде чем строить организацию, которая постоянно обучается, надо научиться правильно учиться. Обучение включает в себя широкий набор операций, в том числе восприятие стимулов, внимание, кодирование, короткую и долгосрочную память, обратную связь, практику и управление эмоциями и эго.

Обучение требует от нас постоянно пере­осмысливать новую информацию или ту, которая вступает в конфликт с нашими верованиями. Для этого нам постоянно нужно быть открытыми и научиться отделять наши убеждения от нашего эго. Еще одним особым навыком, связанным с обучением, является умение распознавать свой способ мышления. Уметь вовремя увидеть, что вы используете Систему 1, и переключиться на Систему 2 – очень важно для выработки лучшего решения.

Наше эго может стать одним из главных барьеров в обучении. Очень часто самое ценное обучение происходит в результате совершения ошибок, или после поражений, или из-за несогласия других людей с нашей точкой зрения. В таких случаях критически важно признать, что мы были неправы. Это может быть очень сложно, ведь «это выставляет вас в плохом свете», «вы выглядите глупо» или это может привести к потенциальному «вреду»: плохой оценке, отмене бонуса, потере работы, потере уважения коллег и т. д. Но все это лишь наши заблуждения. Чтобы преодолеть силу защитных механизмов своего эго, нужно быть внимательными, научиться управлять своими чувствами и эмоциями.

Читати далі
Додати відгук