Второй век машин

Жанр: Огляди бізнес-книжок

Правовласник: ПрАТ "Київстар"

Дата першої публікації: 2015

Опис:

Работа, прогресс и процветание во времена высоких технологий

Стремительное развитие человечества началось 200 лет назад с промышленной революции. Главным катализатором этого скачка стали именно технологии и новые машины. Сегодня мы вступаем во второй век машин, когда технологии изменяют не только наши физические возможности, но и умственные. Мы стоим на пороге тех изменений, к которым приведут цифровые технологии. Авторы книги рассуждают о том, какими они будут.

Второй век машин

Работа, прогресс и процветание во времена высоких технологий

Эрик Бринолфссон – директор Центра цифрового бизнеса Массачусетского университета. Он является одним из наиболее цитируемых ученых в сфере информационных технологий и экономики.

Эндрю МакАфи – главный научный сотрудник Центра цифрового бизнеса Массачусетского университета, автор книги Enterprise 2.0. Он изучает, как цифровые технологии изменяют бизнес, экономику и общество.

• Книга является бестселлером по версии The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post

• Издание было номинировано на премию Business Book of the Year Award 2014

• Книгу рекомендует Клейтон Кристенсен, известный ученый и автор бизнес-бестселлеров

Основная идея

Стремительное развитие человечества началось 200 лет назад с промышленной революции. Главным катализатором этого скачка стали именно технологии и новые машины. Сегодня мы вступаем во второй век машин, когда технологии изменяют не только наши физические возможности, но и умственные. Мы стоим на пороге тех изменений, к которым приведут цифровые технологии. Авторы книги рассуждают о том, какими они будут.

Цифровой дар

Какое изобретение сыграло самую большую роль в развитии человечества? На этот непростой вопрос можно предложить много вариантов ответа: письменность, приручение диких животных, создание основных религий, философия… Сложно сказать, что было самым важным.

Но ученый Иэн Моррис уверяет, что можно подойти к этой задаче более объективно. Он задался вопросом: какие изобретения или идеи кардинально изменяли кривую социального или демографического развития человечества. Моррис изучил динамику населения Земли и индекс социального развития за последние 10 тысяч лет. Оказалось, на протяжении многих столетий траектория развития человечества была вялой, прогресс медленным. Однако примерно 200 лет назад что-то случилось – и эта кривая взлетела почти вертикально вверх.

Авторы утверждают, что главный фактор такого взлета – развитие технологий. Этот перелом начался с промышленной революции конца XVIII века, в основе которой было создание парового двигателя с КПД всего в 1%. Но этот один процент запустил самую большую трансформацию в истории человечества.

Вторая эпоха технологий – это появление компьютера и других цифровых решений, которые приумножили не только физические возможности человека, но и умственные. Сегодня эти технологии организовывают труд таких приборов, как, скажем, двигатели. А компьютеры диагностируют заболевания, пишут прозу, охраняют дома и водят автомобили.

В исследовании влияния технологий на развитие человечества авторы пришли к трем выводам. Во-первых, нам кажется, что мы живем во времена молниеносного развития технологий. На самом деле мы лишь входим в настоящую вторую эру технологий, когда компьютеры не просто начнут делать нашу жизнь лучше или проще, а фундаментально ее изменят. Во-вторых, технологии меняют не только наше обращение с информацией, но и наше взаимодействие с физическим миром. И, в-третьих, технологии сделают многие профессии и социальные функции ненужными. Эту битву выиграют те, кто инвестирует в хорошее образование и в развитие уникальных навыков, которых нет у машин.

Как побеждают технологии

Еще 100 лет назад компьютерами были люди: целые армии специалистов вели расчеты и выдавали аналитические решения. Позже им на помощь пришли механические и электромеханические приборы. Сегодня эту работу делают цифровые технологии, а среди людей лишь единицы могут проделывать в уме сложные арифметические операции. И все равно проигрывают в скорости и погрешности компьютеру.

Но все же есть сферы, где умные машины уступают человеку. Пока что авторы всех художественных бестселлеров – люди. И мы еще не заменили компьютером работу предпринимателя, топ-менеджера, ученого или няни.

Главное преимущество компьютера – это способность четко следовать правилам, например, правилам арифметики или алгоритмам. Алгоритмы – это упрощение, они не учитывают все нюансы. Но принимают во внимание все самые важные вещи. Поэтому, например, компьютер неплохо справляется с решением «предоставить кредит физическому лицу или отказать».

Проблемы компьютера начинаются там, где нельзя составить четкий алгоритм для решения задачи. Когда в толпе мы видим знакомую фигуру, наш мозг справляется с этим распознаванием намного лучше, чем цифровая программа. При этом мы не можем пока сказать, как именно нам это удается.

Технологический прогресс идет быстрее, чем нам может показаться. По Калифорнии успешно ездят автомобили Google, главная особенность которых – отсутствие водителя и очень низкий процент дорожных инцидентов. А программа персонального ассистента Siri для iPhone еще в 2011 году заговорила человеческим голосом. Конечно, ответы телефона в некоторых случаях далеки от совершенства, но ошибок становится все меньше. Или взять, к примеру, программу Google Translate. Хотя результаты уступают профессиональному переводчику, но ни один человек не сможет обеспечить вам молниеносный перевод на 63 языка.

Читати далі
Додати відгук